Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Трейдеры испугались

И. Юшков: Трейдеры испугались

Обвал котировок на майские фьючерсы WTI лежит в плоскости биржевой торговли, но для рынка есть масса других, более важных факторов, влияющих на цену

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков уверен, что причины столь резкого падения стоимости майских фьючерсов WTI находятся в биржевой плоскости: «Это не остановка нефтяной промышленности и даже не переполнение нефтяных хранилищ. Торговались в таком жестком минусе только фьючерсы на майские поставки. Одновременно торговались фьючерсы WTI на июньские поставки с ценой $20 за баррель», — заметил эксперт.

Он напомнил, что торги на майские фьючерсы закрылись с минусом в $37 за баррель: «Эту ситуацию объясняют по-разному. Одни говорят, что данные поставки были захеджированы и компаниям для получения этой страховки нужно было увести цены в ноль. Согласно второй версии, особенности торговли WTI заключаются в том, что эти фьючерсы должны доходить до физической отгрузки, но трейдеры непосредственно эту отгрузку не получали, а занимались обменом и передавали эти контракты потребителям. Сейчас сложилась ситуация, при которой ранее автоматические стандартные операции перестали работать. Поэтому владельцы майских фьючерсов рисковали получить обязательства забрать их физически из хранилищ. Трейдеры пытались продать эти фьючерсы, чтобы на них не свалилась необходимость забирать нефть из хранилищ.

Таким образом, две версии объяснения данного падения нефтяных цен лежат в плоскости биржевой торговли», — рассказал Юшков.

Он заметил, что это неприятный прецедент, поскольку психологический барьер по уходу стоимости нефти в отрицательные значения преодолен и ничего хорошего для производителей нефти в этом нет: «Единственным плюсом в этой ситуации может быть тот факт, что чем ниже котировки WTI, тем быстрее с рынка уйдут американские производители сланцевой нефти», — пояснил эксперт.

Тем не менее, Юшков напомнил, что говорить о переполненности нефтяных хранилищ не приходится, пока там еще остается место, и в целом в мире не сложилась такая ситуации, при которой добытая нефть никому не нужна и ее негде хранить: «Сегодня мы видим восстановление как по российской нефти, так и по WTI. Я думаю, что конкретно эта история не повлияет на стоимость российской нефти.

Есть масса других факторов.

Постепенное переполнение нефтяных хранилищ, вопрос по выполнению соглашения ОПЕК+, проблема восстановления спроса на сырье в Европе, продолжающаяся ценовая война с саудитами на европейском рынке. Эти факторы важнее, чем локальная биржевая паника из-за майских фьючерсов на WTI», — резюмировал Юшков.

Источник: OilCapital.ru, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики