Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эталонные сорта нефти продолжили сегодня стремительно дешеветь после вчерашнего рекордного обвала североморской марки

Эталонные сорта нефти продолжили сегодня стремительно дешеветь после вчерашнего рекордного обвала североморской марки

На этом фоне не устоял рубль и российские индексы.

Стоимость июньских фьючерсов на сорт Brent опустилась этим утром в ходе торгов на лондонской бирже до 18 долларов 10 центов за баррель, обновив минимум за последние 18 лет. Позже цены немного отыграли, поднявшись до 20 с небольшим. Но все равно, это почти на 19% ниже закрытия предыдущей сессии.Июньские контракты на легкий сорт WTI на электронных торгах в Нью-Йорке подешевели более чем на 23% — примерно до 15,5. А в ходе сессии их стоимость опускалась до 11,80 за баррель, что соответствует минимальному значению с 1999 года.

При этом майские фьючерсы на североамериканскую нефть, срок действия которых истекает этим вечером, остаются в отрицательной зоне — минус 5 долларов за баррель. К окончанию вчерашних торгов их цена рухнула на 306%, таким образом, продавцы сами платили покупателям примерно по 37 долларов за баррель. Ранее такого никогда не случалось. Причиной такой ситуации стал дефицит нефтехранилищ, возникший от переизбытка сырья и отсутствия спроса из-за введенных по всему миру ограничений для сдерживания распространения коронавируса.

Что касается российской нефти Urals, то ее стоимость с учетом поставки в Северо-Западную Европу подросла примерно на пол доллара за баррель – до 17,5, в то время как поставки в другой регион Европы, напротив, подешевели.На обвал нефтяных цен отреагировал и валютный рынок. Так, доллар сегодня превысил 77 рублей, евро на максимуме торговался по 83.80. Одновременно один из основных российских фондовых индикаторов индекс РТС впервые с начала апреля упал ниже 1000 пунктов, основные «фишки» на Мосбирже подешевели примерно на 5,5%.

Российский бюджет и резервные фонды рассчитаны на некоторый срок работы в условиях жесткого кризиса, но их ресурс ограничен. Об этом в эфире «Эха» сказал экономист Сергей Алексашенко.

По словам Алексашенко, при самом неблагоприятном сценарии придется пересматривать весь федеральный бюджет. На фоне падения цен на нефть не стоит ожидать, что цена в России на бензин сильно снизится. Об этом в эфире телеканала «Москва 24» говорил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

В настоящее время наблюдается небольшое снижение цен на бензин марки АИ-92. Снижение цен на бензин обусловлено и уменьшением спроса, — считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Что касается американских властей, то они готовы воспользоваться падением цен на нефть. Планы Вашингтона раскрыл Дональд Трамп.

Также США могут приостановить закупки нефти у Саудовской Аравии.

Источник: Эхо Москвы, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики