Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение цен на нефть WTI может быть выгодным для России – эксперт по энергетике

Падение цен на нефть WTI может быть выгодным для России – эксперт по энергетике

Так ли страшно падение стоимости нефти WTI? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков заметил, что для России это может иметь и позитивный эффект.

В понедельник, 20 апреля, стоимость нефти марки WTI с поставкой в мае по итогам торгов на Нью-Йоркской торговой бирже (NYMEX) упала на 300%, до минус 37,63 долларов за баррель. Позже котировки резко выросли до показателя 0,5 долларов за баррель, но затем продолжили падение. Таким образом, цена марку WTI пробила исторический минимум.

Уже во вторник, 21 апреля, цена на марку WTI вернулась к положительному значению. Однако биржи замерли в ожидании новых всплесков.

Кто больше всего пострадает от таких "качелей", и как это коснется России, в комментарии Baltnews рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Это исключительно биржевая особенность была. Потому что подешевели фьючерсные контракты на WTI именно с майской поставкой. В то же время торговались и с июньской по 20 долларов за баррель. Просто от майских очень нужно трейдерам было избавиться по ряду биржевых особенностей. Это был последний день, когда торговался майский фьючерс. Поэтому трейдеры продавили даже с доплатой, лишь бы кто-нибудь этот фьючерс забрал. Иначе если бы фьючерсы оставались на руках, то у трейдеров бы оставалось обязательство эту нефть физически забрать из нефтехранилищ", – заметил Юшков.

Единственный негатив, по словам эксперта, заключается в том, что при подобной панике на бирже трейдеры "от греха подальше" начинают избавляться от всех своих подобных активов. Поэтому, добавил Юшков, начали распродавать и фьючерсы нефти Brent, сначала ее показатель тоже падал, но продолжил торговаться в цене 20 долларов за баррель.

"Для кого выгодна вся эта история? Да, кто-то из трейдерских компаний потерял много денег, так, которые торговали именно американской нефтью. Это для глобальных вещей совершенно незначительно. Но негативно именно то, что мир все же увидел подобную картину, когда цена может упасть к нулю и в минус уходить. Да, биржевая, но психологический эффект это имеет", – заметил эксперт.

Хотя дешевая цена на WTI может быть даже выгодной для России: ведь более нерентабельной в таких условиях становится сланцевая нефть и сланцевики уходят с рынка. Может быть, при таком исходе России меньше по времени придется сокращать собственную нефтедобычу, заключил Юшков.

Мнение Кремля

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал спекулятивным моментом падение цен на майские фьючерсы и отметил, что это не дает возможностей негативно оценивать текущее положение дел.

"Вчера (20 апреля – прим. Baltnews) произошел обвал цен на майские фьючерсы, цены на нефть не уходили в отрицательные значения", – сообщил во вторник, 21 апреля, представитель Кремля в беседе с журналистами.

"Что касается свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май", – подчеркнул Песков.

По его мнению, "этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску". Песков привел и мнения экспертов: "Все специалисты прекрасно отдают себе отчет, что это не является поводом для чрезмерно негативных оценок текущей реальности, потому что цены на нефть демонстрируют хоть и не положительную динамику, но они не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов".

"Эта ситуация неприятная, но тем не менее не нужно ее ассоциировать с текущей динамикой изменения цен на нефть сегодняшнего дня. Разумеется, мы очень внимательно отслеживаем динамику изменений цен на нефть. Главное здесь, что наше правительство, наше руководство располагает всеми необходимыми резервами для демпфирования негативных последствий международной волатильности для нашей экономики", – заявил Дмитрий Песков.

Источник: Baltnews.ee, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики