Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков прокомментировал обвал на нефтяном рынке и сказал, в чем "виноваты" трейдеры (аудио)

Юшков прокомментировал обвал на нефтяном рынке и сказал, в чем "виноваты" трейдеры (аудио)

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков прокомментировал ситуацию на нефтяном рынке.

Цена американской нефти West Texas Intermediate (WTI) с поставкой в мае завершила основные торги понедельника на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на отметке минус 37,63 доллара за баррель. Котировки упали до отрицательных значений впервые в истории.

С одной стороны это уникальная ситуация, потому что никогда еще WTI и Urals в отрицательных диапазонах не торговали, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков, комментируя ситуацию.

"Тем не менее, все видели, что и WTI, и Brent и Urals были в минусе, и это, можно сказать, историческое событие. С другой стороны, это паника на бирже — это не цены реальных отгрузок, это именно биржевые инструменты", — пояснил Юшков в эфире радио Sputnik․

Ситуация, по его словам, объясняется поведением трейдеров на бирже. Им намеренно нужно было сделать такую низкую цену, даже отрицательную, чтобы выручить деньги в рамках страховки. Именно в этих целях они массово прибегли к одинаковой тактике, считает эксперт.

"Сейчас мы увидим отскок. Но в том, что цены пробивали нулевые отметки, тоже ничего хорошего в этом нет, потому что теперь они будут торговаться довольно дешево, и это уже постепенно будет влиять на цены отгрузок", — отметил эксперт.

Если бы падение цен касалось только WTI, то есть американской нефти, то это могло бы считаться даже положительным явлением, потому что чем дешевле она стоит, тем скорее закрывались бы сланцевые проекты. Но поскольку цены упали и на Brent, к которой привязана российская нефть, то и она будет постепенно дешеветь, отметил он,

Юшков при этом не прогнозирует улучшения ситуации до лета, когда пойдут первые цифры о выполнении соглашения ОПЕК+, и начнется постепенное восстановление спроса на нефть в Европе и Китае. В этом случае можно будет увидеть рост цен в районе 30 долларов за баррель.

"Цену в 50-60 долларов за баррель мы увидим, в лучшем случае, в 2021 году", — сказал Игорь Юшков.

Источник: Sputnik Армения, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики