Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крах или спекуляция: цена на нефть впервые в истории ушла в минус (видео)

Крах или спекуляция: цена на нефть впервые в истории ушла в минус (видео)

Сегодня впервые в истории цена на нефть не просто обвалилась до нуля, а ушла в отрицательную зону, то есть в эти минуты продавцы доплачивают покупателям. Беспрецедентная паника в секунды обесценила всю американскую нефтедобычу, поскольку обвал коснулся только фьючерсов на нефть марки WTI. Эксперты убеждены, сегодня мы все стали свидетелями невероятной по масштабу спекуляции, на которую в США пока не отреагировал только Белый дом.

С ценой на майские фьючерсы американской нефти WTI сегодня весь день творилось что-то странное, сперва легкое снижение, потом была череда падений: цена обновила минимум за двадцать лет, за тридцать четыре года, наконец - впервые в истории упала ниже двух долларов. А затем и вовсе ушла в минус - в прямом смысле: приблизилась к отметке в минус 40 долларов.

"Завтра по этим бумагам должна быть поставлена нефть. И учитывая, что хранилища во всем мире сейчас переполнены, никто из инвесторов не хочет, чтобы им физически поставили какую-то нефть", - считает эксперт Антон Шабанов.

"Нефть надо куда-то девать, сейчас речь идет о бумажных контрактах на поставку, и, по некоторым оценкам, в течение следующих месяцев цена на следующие контракты тоже упадет до нуля", - говорит эксперт CNBC Джим Крамер.

Учитывая сегодняшние результаты WTI, в такие прогнозы поверить несложно. Тем более что коронавирус в мире нанес существенный удар по спросу на черное золото.

"Четыре миллиарда людей отправлены на карантин: самолеты не летают, производство сокращено, машины не ездят - нефть в таком количестве физически не нужна", - отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Другой вопрос, что долго такая ситуация продлиться не может.

"Те колебания на нефтяном рынке, которые мы в настоящее время видим, все-таки носят краткосрочный характер. Дело в том, что в длительном и среднесрочном периоде на цену на нефть начинают действовать такие фундаментальные факторы, как себестоимость производства и многие другие", - подчеркивает доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков.

Но дело сегодня не ограничилось только этим сортом. Североморская нефть марки Brent также очень существенно потеряла в цене - подешевела на 10%. В США экономисты говорят, что рынок энергоносителей и дальше будет лихорадить - пока местные производители не договорятся о большей консолидации.

И все же Brent устояла, российская нефть марки Urals и вовсе вышла из этого шторма, можно считать, без потерь. Эксперты полагают, причина этого вот в чем: WTI в основном идет на американский рынок, и ее там действительно негде хранить, Brent и Urals покупают в Европе, а в европейских хранилищах место пока есть.

Источник: РЕН ТВ, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики