Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату

Эксперт объяснил, может ли обычный человек купить баррель нефти и получить за него доплату

Кризис перепроизводства привел к тому, что фьючерсы американской нефти WTI теперь можно приобрести с доплатой, однако обычному человеку все равно не удастся стать обладателем черного золота. Об этом «ПолитРоссии» рассказал эксперт в области энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Нефть с доплатой

Вечером минувшего понедельника, 20 апреля, стоимость ближайшего фьючерса на нефть марки WTI упала на рекордные для себя 315,87 %, составив минус 40,32 доллара за баррель. По состоянию на 21 апреля ситуация несколько успокоилась, и в какой-то момент стоимость фьючерса даже поднялась до 1,1 доллара за баррель, однако в дальнейшем снова ушла в минус. Параллельно с этим снижение продемонстрировала также нефть и других сортов – таких как Brent или российского Urals.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, мировой рынок нефти ожидаемо рухнул на фоне кризиса, который только усугубился пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В ситуации, когда многие предприятия прекратили свою работу, и даже поездки на автомобилях теперь совершаются значительно реже, нефть на рынке просто оказалась невостребованной.

 

«Нужно понимать, что в мире существует глобальное перепроизводство нефти при падающем спросе. Из-за коронавируса в мире остановлены многие производства, люди сидят в домах и не ездят на работу, не летают самолеты. Самолеты – это вообще примерно одна десятая часть от мирового потребления нефти. То есть когда все это стоит, нефть не нужна. Если самолет стоит в ангаре, вы же не можете облить его нефтью, чтобы как-то ее продать», – объясняет эксперт.

 

По его словам, сейчас нефть запасается в хранилищах, в которых скоро закончится место. По разным оценкам, их окончательная заполняемость – это вопрос месяца или двух, а в некоторых странах и нескольких недель. Именно поэтому и возникает ощущение того, что нефть сегодня в мире никому не нужна, что и является одной из главных причин текущего кризиса. В то же время, текущая ситуация в большей степени является отражением «неполадок» в самом механизме биржевых торгов в Америке на конкретную нефть. В данном случае – на WTI.

 

«Если говорить коротко, были спекулянты, которые играли на рынке сделок-пари относительно будущей стоимости нефти. Эти сделки-пари называются фьючерсами. Когда игра заканчивается, и происходит так называемая экспирация сделки, фьючерс из сделки-пари превращается в поставочный фьючерс, то есть его нужно реализовывать на практике. То есть, если спекулянт купил нефть по 30 долларов, ему нужно физически получить эту нефть в танкере и доставить в хранилище, места в которых дорожают. Плюс не забывайте о том, что транспортные услуги тоже стоят немалых денег. В итоге получается, что спекулянту нужно доплачивать за аренду транспорта и хранилища», – рассказывает Станислав Митрахович.

 

Именно отсюда и идут эти безумные цены, уходящие в минус – держателям бумаг проще потерять тридцать или сорок долларов, «скинув» фьючерсы, чем заморачиваться насчет транспортировки и хранения.

Обычному человеку нефть не нужна

Любые резонансные колебания на биржах традиционно вызывают повышенный интерес со стороны рядовых граждан. Так, обвал цен на российском фондовом рынке в середине марта побудил многих россиян заинтересоваться покупкой ценных бумаг отечественных и иностранных компаний. Аналогичного интереса стоит ожидать и к нефти, однако с ее покупкой у рядового физлица могут возникнуть проблемы.

 

«Физическому лицу, то есть обычному человеку, купить нефть на бирже нельзя – для этого нужно будет воспользоваться услугами брокера. Но даже в таком случае вы купите лишь фьючерс. В текущей ситуации действительно можно будет получить доплату, но какой в этом смысл, если срок майских фьючерсов подходит к концу, и вы не продадите его выгодно. Плюс никто не гарантирует, что цены на июньские фьючерсы также не полетят вниз», – объясняет Станислав Митрахович.

 

Стоит отметить, что на момент написания материала июньский фьючерс на нефть марки WTI также начал падение. В начале дня он колебался в районе 20,5 доллара за баррель, однако впоследствии до отметки в 11 долларов.

 

«Если же вас интересует физическая нефть, то здесь ситуация еще сложнее, поскольку держателям бумаг сырая нефть не поставляется. Теоретически можно договориться с одним из поставщиков и купить у него с рук, допустим, бочку нефти, но опять встанет вопрос ее хранения и транспортировки, которые обычному человеку не так-то и просто решить. А цены на физическом рынке существенно отличаются от биржи – там никаких доплат нет. Ситуация с WTI связана исключительно со спецификой биржевой торговли и спекуляциями в Америке. Физическая торговля нефтью продолжает идти. Она по-прежнему производится и перевозится. У нас каждый день заключаются физические контракты на поставку нефти Urals в Европу. И отрицательных цен там нет – они низкие, но все-таки реальные», – объясняет эксперт.

 

Стоит отметить, что эксперимент по покупке сырой нефти пыталась провести в 2015 году журналистка американского издания Трейси Эллоуэй. Связавшись с трейдерами, женщина узнала, что обычному человеку нефть не нужна – она практически бесполезна в необработанном виде, а также токсична настолько, что способна нанести урон здоровью. В итоге журналистке удалось приобрести лишь небольшую пластиковую бутылку с нефтью в качестве сувенира.

Ранее аналитики американского издания OilPrice рассказали, как России удается выдавливать США с азиатских рынков природного газа.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 21.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики