Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не поверили в переход на «бери или плати» в торговле нефтью

Эксперты не поверили в переход на «бери или плати» в торговле нефтью

Переход на «бери или плати» выглядит скорее фантастически, особенно в период низкого спроса на нефть, потому что потребителям это будет попросту невыгодно, рассказала «Известиям» эксперт Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Екатерина Грушевенко 21 апреля.

Ранее в этот день зампредседателя Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что ситуация с отрицательными ценами на фьючерсные контракты нефти напоминает «картельный сговор». По его словам, Россия готова продавать нефть по контрактному правилу «бери или плати» (take or pay), а также готова обсуждать этот вариант с партнерами.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев сообщил «Известиям», что принцип «бери или плати» сокращает риски производителя в отношении тех вложений, которые ему нужно сделать для обеспечения максимального объема поставок. То есть производитель поставляет сырье до максимального объема, покупатель при этом оплачивает часть товара, вне зависимости от того, сколько реально сырья он забрал.

«Эта схема работает на газовом рынке, но в продаже нефти переход на такой принцип может занять очень длительное время. И для этого нужна координация действий всех производителей», — отметил Артем Деев.

С ним согласен начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, который считает, что в текущих условиях всеобщий переход на принцип «бери или плати» маловероятен.

«В теории допустить такие принципы можно, но для этого к нему должны подключиться все крупные игроки с добычей условно от 1,5 млн баррелей в сутки», — сказал Василий Карпунин.

В свою очередь эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков сказал «Известиям», что на газовых рынках, где существует принцип «бери или плати», наблюдается обратная тенденция.

«На газовом рынке наблюдается всё больший уход от системы «бери или плати». Она не становится превалирующей. Она сохраняется, но доля контрактов «бери или плати» скорее сокращается. Расширяется доля спотовой торговли, то есть краткосрочнных контрактов, когда цена формируется за счет баланса спроса и предложения», — отметил Игорь Юшков.

По его мнению, несмотря на «минутные» провалы, глобально существующий механизм ценообразования на нефть выгоден западным странам, поэтому вряд ли они пойдут на его изменение. 

Накануне специалисты поделились прогнозом, что среднегодовая ценa нефти марки Urals в 2020 и 2021 годаx составит $25 и $35 за баррель соответственно при пессимистичном сценарии развития событий.

Нефть марки Urals 20 апреля торговалась по отрицательной цене — до минус $2 за баррель.

Источник: Известия, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики