Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катастрофическому падению цены на нефть дали объяснение (видео)

Катастрофическому падению цены на нефть дали объяснение (видео)

WTI накануне упала до -40, но под утро поднялась до +2

Цена за баррель марки WTI по майским фьючерсам на нью-йоркской бирже вернулась к положительному значению - более 2 долларов. Накануне впервые в истории она была отрицательной, рухнув до -40 долларов. Всё произошло в предпоследний день торгов и продавцам нужно было либо срочно закрыть убыточные позиции, либо выйти на поставку нефти. Однако хранилища везде переполнены, поэтому и пришлось продавать по любой цене. Если ситуация не изменится, то более тысячи американских нефтедобывающих компаний могут обанкротиться. Дональд Трамп впрочем уверен, что нынешнее падение будет скоротечным. И даже планирует этим воспользоваться, закупив 75 миллионов баррелей для стратегического запаса США.

Минувший понедельник войдёт в историю мировых товарных рынков, как день абсурда - цена на нефть не просто упала до нуля, а ушла в отрицательные значения. То есть, чтобы покупатель забрал товар у производителя, ему приплачивают. Это касалось не всех сортов и не всех контрактов. Но факт зафиксирован. Хроники пикирующей нефти выглядели своеобразно. Смесь лёгкой американской марки WTI ещё днём торговалась в районе 20 долларов за баррель. Но с открытием Нью-Йоркской биржи кто-то стал лихо продавать огромные объёмы. В итоге всего за пару часов техасская нефть с поставкой в мае не просто прошла отметку 0, но её стоимость снижалась до отметки почти в -40 долларов. Эксперты утверждают, что хранилища и супертанкеры переполнены.

"Похожий случай с падением цен на нефть был в октябре 2008 года. Она тоже так валилась. До минус 40 она, конечно, не дошла но, похожий был процесс. Но тогда не останавливали танкеры на подходе", - говорит профессор ВШЭ Леонид Григорьев.

Для таких кульбитов на рынке совпали сразу несколько сильных факторов. Во-первых, провалившаяся недавно встреча ОПЕК+, на которой не удалось сохранить сделку по ограничению добычи, способствовала фундаментальному падению котировок. На это наложилась готовность некоторых стран с 1 апреля продавать свою нефть с большим дисконтом в борьбе за новые рынки. Ну и в довершение - из-за пандемии коронавируса в последние два месяца критически рухнул мировой спрос на нефть. Она действительно стала не нужна, хоть и на очень короткое время. Не помогла даже последняя инициатива, поддержанная Россией и Саудовской Аравией, — сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки.

Американцы спохватились поздно, они сами наводнили мировой рынок своей нефтью за последние годы, как никогда ранее.

"Нефть WTI, её падение в какой-то степени выгодно России, потому что чем дешевле стоимость американской нефти, тем быстрее будут останавливать добычу производители сланцевой нефти в США. Но и на Urals и Brent WTI оказывает влияние, потому что когда начинается паника на бирже, трейдеры начинают продавать не только один сорт нефти, но фьючерсные контракты на другие", - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Европейский североморский сорт Brent не испытал таких драматичных падений и удержался в районе 20 долларов. Особенность нефтяного рынка заключается в торговле через срочные контракты. То есть продавцы и покупатели оперируют месячными периодами. И цена например на "соседние" майский и июньский контракты может довольно сильно отличаться. Если сейчас посмотреть на стоимость месячных контрактов до конца текущего года, то можно выдохнуть спокойно: июньский контракт стоит 29 с лишним долларов, июльский — уже больше 30, декабрьский - выше 38, а апрельский следующего года стоит 40 долларов за баррель.

Источник: ТВ Центр, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики