Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Катастрофическому падению цены на нефть дали объяснение (видео)

Катастрофическому падению цены на нефть дали объяснение (видео)

WTI накануне упала до -40, но под утро поднялась до +2

Цена за баррель марки WTI по майским фьючерсам на нью-йоркской бирже вернулась к положительному значению - более 2 долларов. Накануне впервые в истории она была отрицательной, рухнув до -40 долларов. Всё произошло в предпоследний день торгов и продавцам нужно было либо срочно закрыть убыточные позиции, либо выйти на поставку нефти. Однако хранилища везде переполнены, поэтому и пришлось продавать по любой цене. Если ситуация не изменится, то более тысячи американских нефтедобывающих компаний могут обанкротиться. Дональд Трамп впрочем уверен, что нынешнее падение будет скоротечным. И даже планирует этим воспользоваться, закупив 75 миллионов баррелей для стратегического запаса США.

Минувший понедельник войдёт в историю мировых товарных рынков, как день абсурда - цена на нефть не просто упала до нуля, а ушла в отрицательные значения. То есть, чтобы покупатель забрал товар у производителя, ему приплачивают. Это касалось не всех сортов и не всех контрактов. Но факт зафиксирован. Хроники пикирующей нефти выглядели своеобразно. Смесь лёгкой американской марки WTI ещё днём торговалась в районе 20 долларов за баррель. Но с открытием Нью-Йоркской биржи кто-то стал лихо продавать огромные объёмы. В итоге всего за пару часов техасская нефть с поставкой в мае не просто прошла отметку 0, но её стоимость снижалась до отметки почти в -40 долларов. Эксперты утверждают, что хранилища и супертанкеры переполнены.

"Похожий случай с падением цен на нефть был в октябре 2008 года. Она тоже так валилась. До минус 40 она, конечно, не дошла но, похожий был процесс. Но тогда не останавливали танкеры на подходе", - говорит профессор ВШЭ Леонид Григорьев.

Для таких кульбитов на рынке совпали сразу несколько сильных факторов. Во-первых, провалившаяся недавно встреча ОПЕК+, на которой не удалось сохранить сделку по ограничению добычи, способствовала фундаментальному падению котировок. На это наложилась готовность некоторых стран с 1 апреля продавать свою нефть с большим дисконтом в борьбе за новые рынки. Ну и в довершение - из-за пандемии коронавируса в последние два месяца критически рухнул мировой спрос на нефть. Она действительно стала не нужна, хоть и на очень короткое время. Не помогла даже последняя инициатива, поддержанная Россией и Саудовской Аравией, — сократить добычу на 10 миллионов баррелей в сутки.

Американцы спохватились поздно, они сами наводнили мировой рынок своей нефтью за последние годы, как никогда ранее.

"Нефть WTI, её падение в какой-то степени выгодно России, потому что чем дешевле стоимость американской нефти, тем быстрее будут останавливать добычу производители сланцевой нефти в США. Но и на Urals и Brent WTI оказывает влияние, потому что когда начинается паника на бирже, трейдеры начинают продавать не только один сорт нефти, но фьючерсные контракты на другие", - объясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Европейский североморский сорт Brent не испытал таких драматичных падений и удержался в районе 20 долларов. Особенность нефтяного рынка заключается в торговле через срочные контракты. То есть продавцы и покупатели оперируют месячными периодами. И цена например на "соседние" майский и июньский контракты может довольно сильно отличаться. Если сейчас посмотреть на стоимость месячных контрактов до конца текущего года, то можно выдохнуть спокойно: июньский контракт стоит 29 с лишним долларов, июльский — уже больше 30, декабрьский - выше 38, а апрельский следующего года стоит 40 долларов за баррель.

Источник: ТВ Центр, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики