Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Паника на бирже". Эксперт оценил ситуацию с ценами на нефть

"Паника на бирже". Эксперт оценил ситуацию с ценами на нефть

Нефть марки WTI коррекционно дорожает после падения до отрицательных значений накануне. Эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik рассказал, когда, по его мнению, рынок стабилизируется.

Нефть марки WTI коррекционно дорожает после падения понедельника, цена майских фьючерсов на Нью-Йоркской торговой бирже (NYMEX) показывает рост после падения в отрицательную зону.
 
Как сообщает РИА Новости, к утру вторника цена выросла более чем на 100% и превысила полтора доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов – выше 21 доллара. 
 
По итогам торгов понедельника на бирже NYMEX цена майских фьючерсов на WTI обвалилась на 300%, до минус 37,63 доллара за баррель. При этом цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI упала на 18,3%, до 20,03 доллара за баррель. На NYMEX вторник – последний день торгов майскими фьючерсами WTI.

В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Вчера была паника на бирже, WTI падала глубоко в минус. С одной стороны, это уникальная ситуация, потому что никогда WTI и Urals в отрицательных диапазонах не торговались. С другой стороны, паника на бирже – это не цены реальных отгрузок, это именно биржевые инструменты. Трейдерам намеренно нужно было сделать такую низкую цену, чтобы выручить деньги в рамках страховки от падения цены. Поэтому они массово применяли одинаковую тактику. Сейчас мы увидим отскок. Но в том, что цены пробивали нулевые отметки, тоже ничего хорошего нет, потому что теперь они будут торговаться довольно дешево, и это уже постепенно будет влиять на цены отгрузок", - сказал Игорь Юшков.

По его мнению, до лета ситуация не улучшится.

"Если бы это была только WTI, то есть американская нефть, это было бы даже позитивно, потому что чем дешевле она стоит, тем быстрее закроются сланцевые проекты. Но она влияет и на нефть Brent, и на российскую нефть, которая тоже будет дешеветь. Думаю, существенного улучшения ситуации не будет до июня, когда пойдут первые цифры о выполнении соглашения ОПЕК+, и начнется постепенное восстановление спроса на нефть в Европе и Китае. Только когда пойдут эти новости, мы увидим какое-то укрепление цены в районе 30 долларов за баррель. Цену в 50-60 долларов за баррель мы увидим, в лучшем случае, в 2021 году", - считает эксперт.

Источник: Радио Sputnik, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики