Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: падение котировок на нефть WTI никак не отразится на поставках в Беларусь

Эксперт: падение котировок на нефть WTI никак не отразится на поставках в Беларусь

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии Office Life предположил, что падение котировок на сорт WTI никак не отразится на поставках нефти в Беларусь.
 
В какой-то степени паника на бирже привела к тому, что и другие сорта нефти начали торговаться дешево и уходили в минус. Но сейчас сорт Brent, к которому привязан сорт Urals, торгуется около $17 за баррель, Urals cтоит около $12. Для покупателей реальной нефти ничего не изменилось. Ряд других факторов влияют гораздо больше на стоимость нефти для Беларуси, чем вчерашняя паника на бирже. И в этом плане ситуация для Беларуси никак не изменилась.

Эксперт напомнил, что апрель — самый выгодный период для того, чтобы Беларусь вернулась к закупкам российской нефти. В мае экспортная пошлина на российскую нефть будет меньше доллара за баррель. Это значит, что в мае Беларусь будет приобретать российскую нефть по мировым ценам.

Ситуация на рынке приводит к обнулению экспортной пошлины — соответственно, лаг между ценами отгрузки для Беларуси и ценами продажи на внешние рынки обнулится. При этом, покупая российскую нефть, Беларусь будет экономить на ее транспортировке.

По оценке эксперта, текущая ситуация с ценами на нефть плохо отразится на поставках нефтепродуктов из Беларуси.

С поставками нефтепродуктов на внешние рынки все печально, потому что спрос очень сильно упал. Соответственно, цены падают. И объемы снижаются, так как очень трудно найти потребителя нефтепродуктов. Для любых переработчиков-поставщиков топлива на европейский рынок ближайший месяц будет довольно сложным. Когда удается найти потребителя, то нефтепродукты, как правило, закачиваются в хранилища. Поэтому цена не будет подниматься — Европе надо будет «проесть» накопленное топливо.

Эксперт подчеркнул, что дешевая нефть для белорусского внутреннего рынка — благо, потому что можно комфортно чувствовать себя в плане цен на нефтепродукты. Но Беларусь будет терять от того, что стоимость нефтепродуктов на внешних рынках упала и обвалился их экспорт.

Что происходит в апреле с поставками нефти в Беларусь, не совсем понятно: есть ли поставки хотя бы на 1 млн тонн нефти? Пока нет подтверждений со стороны российских компаний на 1,2 млн тонн законтрактованной нефти.

Юшков напомнил, что до сих пор цена топлива на внутреннем рынке субсидировалась за счет экспорта нефтепродуктов.

Сейчас субсидировать больше нечем. Но дешевой нефти для внутреннего рынка достаточно. Когда небольшие цены на «входящую» нефть, то проще сдерживать цены на местном рынке. Получается, что и субсидировать ничего не надо, но и лишней прибыли нет.

Источник: Office Life, 22.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики