Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть исчерпывает решения

Нефть исчерпывает решения

Может ли стабилизироваться стоимость сырья

Нефть дешевеет, несмотря на все усилия экспортеров. Во вторник баррель Brent потерял четверть стоимости, опустившись в моменте ниже $18. А цена на июньский фьючерс западно-техасской WTI в течение дня падала до $6,5, что на 70% ниже закрытия предыдущей сессии. Не помогли информационные интервенции в виде заявлений Саудовской Аравии о готовности к новому сокращению добычи и экстренной видеоконференции членов ОПЕК+. Что будет дальше с нефтью? И выстоит ли рубль? Разбирался Григорий Колганов. 

Пока в Кремле призывали «не придавать апокалиптическую окраску» падению котировок, сырьевой рынок вошел в крутое пике. Вслед за Brent и WTI досталось и российской марке Urals — в некоторых контрактах указывалась цена в $8,5 за баррель. На этом фоне члены ОПЕК+ собрались на официально неформальную, но по факту экстренную конференцию, чтобы обсудить, не стоит ли начать сокращение добычи на 10 млн баррелей пораньше. Встреча закончилась ничем, договорились мониторить ситуацию. Иначе и быть не могло, объясняет старший аналитик «БКС Премьер» Сергей Суверов: «Такое масштабное сокращение добычи требует подготовки. Не так просто даже России быстро снизить на 20% добычу. Кроме того, до начала мая остается совсем немного времени, поэтому ускорение этого процесса могло еще больше спровоцировать панику на рынке».

По данным СМИ, некоторые участники экстренной встречи сообщили о рисках, что достигнутое в апреле соглашение по добыче не стабилизирует ситуацию. А Саудовская Аравия заявила, что готова к еще большим сокращениям, разумеется, совместно с другими членами ОПЕК+. Прямые намеки Эр-Рияда не сработали — котировки продолжали рушиться. Рынок уже не верит такого рода словесным интервенциям, говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Но даже если заявление будет воплощено в жизнь, нефтяным ценам это не поможет. «Когда объявили о будущем сокращении, рынок этому не поверил. Если даже ОПЕК+ опять сумеет договориться о новых квотах на сокращение добыч, этого будет недостаточно. По сравнению с навесом предложения над спросом, который сейчас 25-30 млн баррелей в сутки, убрать ее усилиями Саудовской Аравии, России и партнеров никак не получится»,— пояснил Крутихин.

Что же остается производителям нефти и прежде всего России, когда очевидные инструменты для поддержания котировок исчерпаны? Кажется, только ждать естественного восстановления спроса и мириться с шокирующими ценами, полагает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Вот мы сократили на 10 млн. Сколько сегодня стоит нефть Urals по физическим поставкам? Те же $10, что она стоила до сделки ОПЕК+. Ничто это проблему не решит. Надо привыкнуть, что в мае нефть будет чудовищно низкой. Надо только ждать восстановления спроса в конце лета, тупо ждать.

Думаю, что $15 за Urals — это еще хорошая цена».

Но российский бюджет сверстан при $42 за баррель. Что же будет с рублем при «оптимистичных» $15? Прогноз от старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой неутешителен: «Если цены на нефть Urals закрепятся около $15 за баррель, доллар может стоить и 80, и 85, и 90 руб. В настоящий момент рубль сдерживают интервенции Центробанка. Но для того, чтобы рубль стоял как приклеенный, объемы этих интервенций должны быть в три-четыре раза больше, поэтому со временем он начнет сокращать объемы интервенций, и это будет ослаблять рубль дополнительно».

Аналитики признают: дешевый рубль — единственный шанс российских властей исполнить бюджетные обязательства. Так что помогать собственной валюте они вряд ли будут.

Во вторник также состоялось заседание техасского регулятора нефтедобычи. На нем обсуждалось скоординированное сокращение добычи американскими производителями. Переговоры завершились безрезультатно.

Авторы: Григорий Колганов

Источник: Коммерсантъ FM, 22.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики