Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И продавцы заплатят покупателям: рынок нефти бросает из перегрева в ледниковый период (видео)

И продавцы заплатят покупателям: рынок нефти бросает из перегрева в ледниковый период (видео)

Стоимость американской нефти рухнула ниже нуля впервые в истории. Цены на предыдущих торгах были невероятными — минус 40 долларов за баррель. То есть продавцы, фактически, платили покупателям. Ситуацию уже прокомментировал глава Минэнерго Александр Новак. По словам министра энергетики России, драматизировать происходящее не стоит. Ведь у стран ОПЕК+ есть все необходимое, чтобы отреагировать на колебания цен.

Из состояния перегрева — в ледниковый период. Впервые в истории температура нефтяного рынка опустилась ниже нуля.

Контракт на поставку барреля американской нефти WTI вечером 20 апреля стал стоить минус 37 долларов 63 цента. То есть, не сама нефть, а договор на ее поставку в мае. Фьючерс — от английского "будущий". 

"Эти фьючерсы закрывались сегодняшней ночью, поэтому их сбрасывали по крайне низкой цене по одной простой причине, что исполнение их было невыгодно. Поэтому так цена уходила даже в минус, — поясняет политолог Марат Баширов. — То есть, готовы были даже доплачивать, только лишь бы снять с себя обязательства". 

"Фьючерс — это сделка-пари. Если вы покупаете, скажем, фьючерс на нефть в мае, это вовсе не означает, что вам эта нефть нужна физически. Это означает, что вы пытаетесь заработать, угадав цену на нефть в том или ином месяце. Но может так получиться, что вам вместо исполнения этой сделки действительно нальют тот объем нефти, который вы купили. Купили фьючерс на тысячу баррелей — думали, вам денежки заплатят, а вам могут сказать теперь: ну, забери, забери свою тысячу баррелей", — доступно объясняет генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Серьезные инвестфонды для такого форс-мажора имеют собственные хранилища. Но большинству биржевых спекулянтов складировать нефть негде. Из-за пандемии спрос на топливо обвалился. Аренда хранилищ на суше подорожала вдвое.

Крупнейший хаб в Кушинге в Оклахаме заполнен нефтью на 70 процентов. Оставшегося места хватит максимум на несколько недель. 

"Спрос продолжает падать в силу того, что никто сейчас не может предсказать длительность карантинных мер, длительность вообще пандемии в мире, которая существенно повлияла как на перевозки, на транспортную составляющую, в целом на жизнедеятельность. В Соединенных Штатах наиболее драматичная ситуация, поскольку там налицо перепроизводство нефти", — отмечает независимый эксперт нефтегазового рынка Вячеслав Мищенко. 

В дрейфующие канистры превратились даже супертанкеры для транспортировки нефти. Больше полусотни стоят на якоре, загруженные под завязку.

Подсчитав издержки, спекулянты предпочли не связываться, а доплатить тому, кто вместо них заберет в мае ненужное топливо. Например, тот, кто 20 апреля купил 1000 баррелей по минус 37 долларов, получил за это 37 тысяч долларов, а в мае ему подвезут и саму нефть.

В Кремле за ситуацией на рынках следят. Но не драматизируют. Ресурсы для смягчения волатильности цен у России есть. 

"Что касается свистопляски с фьючерсами, то это абсолютно спекулятивный момент, чисто торговый момент, который был связан с датой закрытия торгов по фьючерсам на май. Безусловно, этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску", — подчеркивает пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. 

"Есть два мира — мир реальной, физической нефти с хранилищами, с добычей, с транспортировкой, и есть мир спекулятивный, который живет уже на ожиданиях, на страхах. И, соответственно, то, что сейчас происходит, надо понимать, что это происходит не в физическом мире, где существует реальная нефть, реальная инфраструктура по добыче и доставке, а это происходит в мире виртуальном", — обращается к аналогиям директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. 

В мире реальном уже в мае 2020 года производители нефти по всему миру снизят добычу, чтобы стабилизировать цены. Саудиты начнут сокращения в ближайшие дни.

Североморскую нефть Brent с поставкой в июне уже сейчас готовы брать по цене около 20 долларов.

США, пользуясь моментом, решили закачать в стратегический резерв еще 75 миллионов баррелей. Ведь рано или поздно пандемия закончится, и мир снова будет ездить и летать. 

"Если вы посмотрите на месяц вперед, думаю, цена будет уже где-то 25-28 долларов за баррель. Это, скорее, вопрос финансов, нежели нефтяная ситуация. Это финансовое давление. Никто ранее не слышал об отрицательных ценах на нефть, но это ненадолго, — отметил президент США Дональд Трамп. — Взгляните на ценник на бензоколонке — на нем это никак не отразилось, верно? По-хорошему там должно быть где-то доллар и 20 центов". 

Редкие посетители нью-йоркской заправки об отрицательных ценах на нефть услышали в новостях. Удивились, но за бензин пришлось заплатить как раньше.

Бумажно-биржевая паника забудется, как страшный сон, как только мир поборет коронавирус COVID-19 и вернется к нормальной жизни.

Источник: Вести.Ru, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики