Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной капкан. Как Трамп попал в ловушку дешевого бензина

Нефтяной капкан. Как Трамп попал в ловушку дешевого бензина

Эксперт объяснил, как президент США Дональд Трамп использует ситуацию с падением фьючерсов на нефть в своей предвыборной кампании.

Президент США Дональд Трамп использует в своей предвыборной кампании ситуацию с фьючерсами на нефть, заявляя о планах заполнить нацрезервы рекордно дешевой нефтью, заявил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Перов.

"Для американцев дешевая нефть означает дешевый бензин. Трамп сейчас готовится к выборам. Довольные дешевым бензином американцы более охотно проголосуют за Трампа. Но тут Трамп попал в ловушку: с одной стороны, ему нужен дешевый бензин, а с другой стороны, финансированием его избирательной кампании в свое время занимались нефтяники. Соответственно, здесь иметь слишком низкие цены на нефть ему невыгодно, поскольку именно нефтяники входят в его электорат", – сказал Перов порталу Baltnews.

"То, что Трамп сейчас делает, – он заявляет о том, что они сейчас закупят дешевой нефти, заполнят до конца и так почти заполненные хранилища – надо оценивать с точки зрения избирательной кампании. Трамп просто напоминает о том, что у США будет много дешевой нефти, из которой они будут делать дешевый бензин. Это чисто внутренняя кухня", – отметил эксперт.

По словам Перова, ситуация с майскими фьючерсами на нефть WTI, стоимость которых стала отрицательной, произошла на фоне попыток трейдеров избавиться от фьючерсов.

"Истекал срок действия фьючерсов, трейдеры пытались избавиться от них. В основном на рынке торгуется так называемая бумажная нефть. Одна поставка физической нефти гораздо меньше объема торгующейся бумажной нефти. Но рано или поздно торговля бумажной нефтью заканчивается поставками физической нефти. И 20 апреля фьючерсы WTI должны были заканчиваться поставками физической нефти. Все хранилища нефти уже переполнены, и трейдеры пытались эту нефть в фьючерсах сбросить, поскольку ее просто некуда поставлять. Поэтому и произошел обвал", – объяснил специалист.

Ранее Дональд Трамп заявил о том, что текущие цены на нефть "очень интересные", и они позволят полностью заполнить резервы США, залив дополнительные 75 млн баррелей.

"Основываясь на рекордно низких ценах на нефть ... мы заполняем наши нефтяные нацрезервы, стратегические резервы, и мы надеемся добавить до 75 миллионов баррелей в резервы. И это будет впервые за долгое время, когда они заполнены", – цитирует трампа РИА Новости.

Отметим, что 20 апреля майские фьючерсы на нефть WTI (с поставкой в мае) впервые в истории упала до отрицательных значений. Вечером котировки на NYMEX достигали минус 40,32 доллара за баррель.

Источник: Baltnews.lt, 22.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики