Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: заметные скачки цен на нефть сохранятся до июня

Эксперт: заметные скачки цен на нефть сохранятся до июня

Только во втором полугодии ситуация начнет стабилизироваться

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков спрогнозировал, как долго сохранятся заметные скачки цен на нефть.

По его оценкам, нестабильная ситуация сохранится до июня. Ровно до этого времени обстановка на мировом рынке будет наиболее тяжелой. На сегодняшний день добывается такое количество, которое не потребляется миром. Хранилища у многих стран уже почти полные.

- Сделка ОПЕК+, которая призвана убрать эти дисбалансы, заработает только с мая. Наша экспортная марка Urals привязана к стоимости Brent, который торгуется на бирже. Наша на несколько долларов дешевле. Если Brent 17 долларов, то Urals – 14-15 долларов за баррель. Бюджет у нас рассчитан из 42,4 доллара, - комментирует ИА «НСН» Юшков.

В Минфине подсчитали, что при среднегодовой стоимости нефти по 25 долларов Россия сможет жить за счет Фонда национального благосостояния три года.

- Сейчас сложно определить среднегодовую цену. В январе был показатель свыше 60 долларов, сейчас – 15. Картина станет понятна во втором полугодии, как раз начнется период восстановления спроса, и с ним потихоньку будет расти цена, - заключил эксперт.

Ранее эксперты объяснили, почему сделка ОПЕК+ состоялась, но нефть и рубль не выросли.

Новая сделка ОПЕК+ по сокращению добычи будет действовать в течение двух лет - до апреля 2022 года. То есть на рынке в какой-то момент даже будет превышение спроса над предложением. И это позволит постепенно опустошить нефтехранилища.

Для России падение ее главного ресурса до нуля грозит большими проблемами. Доходы от нефти и газа (а цена на него тоже зависит от стоимости нефти) составляют 40% федерального бюджета страны. Плюс налоговые убытки, которые мы получим в других отраслях из-за карантина. Да, в наших резервах больше 700 млрд долларов (больше 50 трлн рублей по нынешнему курсу). Их хватит, чтобы безбедно прожить два года вообще без каких-либо доходов. И четыре года - если доходы казны упадут вдвое. Тяжело, но не критично.

Автор: Елена Акимова

Источник: KP.RU, 22.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики