Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Спекулянты заигрались»: Митрахович объяснил отрицательные цены на нефть

«Спекулянты заигрались»: Митрахович объяснил отрицательные цены на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал о том, как формируются цены на нефть, и чего ждать от ситуации на рынке в дальнейшем.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил для Радио «Комсомольская правда», как возможно формирование отрицательной цены на нефть и как долго продержится столь тяжелая ситуация.

«Это возможно прежде всего из-за перепроизводства нефти и из-за специфической торговли этим товаром, – пояснил он. – Это как в магазине, когда много товара оказалось ненужного, просроченного и так далее – он может и доплатить, чтобы кто-то у него этот товар вывез. Сейчас мы живем в мире, где люди работают на удаленке, а самолеты не летают. Самолеты – это десятая часть потребления нефти. Машины мало ездят, производство ограничено. Значит, нефти так много не нужно, а хранилища уже заполнены почти».

Эксперт отметил, что подобные прецеденты в мировой экономике уже были – например, в Германии, когда власти пытались субсидировать возобновляемую энергетику, в какой-то момент сложилась отрицательная цена на электричество.

«Сейчас ситуация более масштабная из-за мирового кризиса, – констатировал он. – По разным оценкам, от трети до половины мирового спроса на нефть ушло с рынка. В этой ситуации такие ценовые парадоксы могут иметь место».

Второй причиной он назвал специфику торговли на бирже.

«Такое может произойти, когда, например, игроки-спекулянты заигрались друг с другом, да еще и с применением автоматизированных алгоритмов торговли, – говорит он. – Сделки-пари до этого были просто абстракцией, когда они друг с другом спорили, какой будет цена на нефть на будущие контракты. Когда пришел конец месяца, эти абстрактные споры превратились в конкретные договоры, которые нужно реализовывать.

Как дети бегают, кто последний сядет на стул. Кому-то места не хватило. Вот спекулянт, который не успел вовремя «сесть на стул», скинуть ненужный фьючерс, он должен будет обеспечить поставку нефти в реальное хранилище. А хранилище почти заполнено, транспортные мощности заполнены. Поэтому кто не успел «сесть на стул» – продать фьючерс, тот должен теперь доплачивать кому-то, кто будет за свои деньги покупать дорогущие мощности хранения и транспортировки. Из-за этого цена ушла в минус».

По прогнозу эксперта, при самом неблагоприятном сценарии, если цены на нефть останутся ровно на текущем уровне, Россия продержится на своих внутренних резервах меньше года. Однако он отметил, что это практически нереальный вариант развития событий, поскольку цены постоянно в движении, и они будут восстанавливаться.

Тем не менее, быстрого возвращения к выгодным ценам на нефть ждать, конечно, не приходится. По мнению эксперта, цены будут не настолько, как сейчас, но достаточно низкими, еще не один месяц.

Напомним, накануне цена нефти на мировых биржах впервые в истории опускалась до отрицательных значений. Сегодня цена на нефть Brent колеблется около 16 долларов за баррель.

Автор: Наталья Филимонова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 22.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики