Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Спекулянты заигрались»: Митрахович объяснил отрицательные цены на нефть

«Спекулянты заигрались»: Митрахович объяснил отрицательные цены на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал о том, как формируются цены на нефть, и чего ждать от ситуации на рынке в дальнейшем.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил для Радио «Комсомольская правда», как возможно формирование отрицательной цены на нефть и как долго продержится столь тяжелая ситуация.

«Это возможно прежде всего из-за перепроизводства нефти и из-за специфической торговли этим товаром, – пояснил он. – Это как в магазине, когда много товара оказалось ненужного, просроченного и так далее – он может и доплатить, чтобы кто-то у него этот товар вывез. Сейчас мы живем в мире, где люди работают на удаленке, а самолеты не летают. Самолеты – это десятая часть потребления нефти. Машины мало ездят, производство ограничено. Значит, нефти так много не нужно, а хранилища уже заполнены почти».

Эксперт отметил, что подобные прецеденты в мировой экономике уже были – например, в Германии, когда власти пытались субсидировать возобновляемую энергетику, в какой-то момент сложилась отрицательная цена на электричество.

«Сейчас ситуация более масштабная из-за мирового кризиса, – констатировал он. – По разным оценкам, от трети до половины мирового спроса на нефть ушло с рынка. В этой ситуации такие ценовые парадоксы могут иметь место».

Второй причиной он назвал специфику торговли на бирже.

«Такое может произойти, когда, например, игроки-спекулянты заигрались друг с другом, да еще и с применением автоматизированных алгоритмов торговли, – говорит он. – Сделки-пари до этого были просто абстракцией, когда они друг с другом спорили, какой будет цена на нефть на будущие контракты. Когда пришел конец месяца, эти абстрактные споры превратились в конкретные договоры, которые нужно реализовывать.

Как дети бегают, кто последний сядет на стул. Кому-то места не хватило. Вот спекулянт, который не успел вовремя «сесть на стул», скинуть ненужный фьючерс, он должен будет обеспечить поставку нефти в реальное хранилище. А хранилище почти заполнено, транспортные мощности заполнены. Поэтому кто не успел «сесть на стул» – продать фьючерс, тот должен теперь доплачивать кому-то, кто будет за свои деньги покупать дорогущие мощности хранения и транспортировки. Из-за этого цена ушла в минус».

По прогнозу эксперта, при самом неблагоприятном сценарии, если цены на нефть останутся ровно на текущем уровне, Россия продержится на своих внутренних резервах меньше года. Однако он отметил, что это практически нереальный вариант развития событий, поскольку цены постоянно в движении, и они будут восстанавливаться.

Тем не менее, быстрого возвращения к выгодным ценам на нефть ждать, конечно, не приходится. По мнению эксперта, цены будут не настолько, как сейчас, но достаточно низкими, еще не один месяц.

Напомним, накануне цена нефти на мировых биржах впервые в истории опускалась до отрицательных значений. Сегодня цена на нефть Brent колеблется около 16 долларов за баррель.

Автор: Наталья Филимонова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 22.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики