Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Спекулянты заигрались»: Митрахович объяснил отрицательные цены на нефть

«Спекулянты заигрались»: Митрахович объяснил отрицательные цены на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал о том, как формируются цены на нефть, и чего ждать от ситуации на рынке в дальнейшем.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович объяснил для Радио «Комсомольская правда», как возможно формирование отрицательной цены на нефть и как долго продержится столь тяжелая ситуация.

«Это возможно прежде всего из-за перепроизводства нефти и из-за специфической торговли этим товаром, – пояснил он. – Это как в магазине, когда много товара оказалось ненужного, просроченного и так далее – он может и доплатить, чтобы кто-то у него этот товар вывез. Сейчас мы живем в мире, где люди работают на удаленке, а самолеты не летают. Самолеты – это десятая часть потребления нефти. Машины мало ездят, производство ограничено. Значит, нефти так много не нужно, а хранилища уже заполнены почти».

Эксперт отметил, что подобные прецеденты в мировой экономике уже были – например, в Германии, когда власти пытались субсидировать возобновляемую энергетику, в какой-то момент сложилась отрицательная цена на электричество.

«Сейчас ситуация более масштабная из-за мирового кризиса, – констатировал он. – По разным оценкам, от трети до половины мирового спроса на нефть ушло с рынка. В этой ситуации такие ценовые парадоксы могут иметь место».

Второй причиной он назвал специфику торговли на бирже.

«Такое может произойти, когда, например, игроки-спекулянты заигрались друг с другом, да еще и с применением автоматизированных алгоритмов торговли, – говорит он. – Сделки-пари до этого были просто абстракцией, когда они друг с другом спорили, какой будет цена на нефть на будущие контракты. Когда пришел конец месяца, эти абстрактные споры превратились в конкретные договоры, которые нужно реализовывать.

Как дети бегают, кто последний сядет на стул. Кому-то места не хватило. Вот спекулянт, который не успел вовремя «сесть на стул», скинуть ненужный фьючерс, он должен будет обеспечить поставку нефти в реальное хранилище. А хранилище почти заполнено, транспортные мощности заполнены. Поэтому кто не успел «сесть на стул» – продать фьючерс, тот должен теперь доплачивать кому-то, кто будет за свои деньги покупать дорогущие мощности хранения и транспортировки. Из-за этого цена ушла в минус».

По прогнозу эксперта, при самом неблагоприятном сценарии, если цены на нефть останутся ровно на текущем уровне, Россия продержится на своих внутренних резервах меньше года. Однако он отметил, что это практически нереальный вариант развития событий, поскольку цены постоянно в движении, и они будут восстанавливаться.

Тем не менее, быстрого возвращения к выгодным ценам на нефть ждать, конечно, не приходится. По мнению эксперта, цены будут не настолько, как сейчас, но достаточно низкими, еще не один месяц.

Напомним, накануне цена нефти на мировых биржах впервые в истории опускалась до отрицательных значений. Сегодня цена на нефть Brent колеблется около 16 долларов за баррель.

Автор: Наталья Филимонова

Источник: Радио «Комсомольская правда», 22.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики