Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: сделка ОПЕК+ может оказаться сорвана из-за "самых умных"

Митрахович: сделка ОПЕК+ может оказаться сорвана из-за "самых умных"

Страны, не входящие в ОПЕК+, могут спровоцировать пересмотр сделки картеля, выразил мнение эксперт по энергетике Станислав Митрахович в беседе с Nation News.

Ранее наш собеседник рассказал, что такое нефтяные фьючерсы, почему они торгуются с отрицательными значениями и как в этих условиях действовать России.

Летние сделки на бирже пока не показали минусовых значений. Спекулянты ожидают снятия карантинных ограничений и постепенного восстановления спроса не нефть, однако этот процесс зависит от ряда переменных, пояснил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

 

"Спекулянты считают, что карантинные меры будут сниматься, а, следовательно, спрос расти. Но когда они будут сниматься мы с Вами не знаем. Если завтра, например, выйдет Трамп и скажет, мы запускаем экономику в середине мая, как многие рассчитывают, вообще будет супер. А, может быть, Путин сейчас выступит и скажет, что карантин у нас длится до 15 мая – хорошо. А если Путин, Трамп, Меркель скажут, что карантин будет длиться, допустим, до конца лета, что тогда? Тогда цены существенно будут снижаться", — сказал он.

 

Фьючерсы задумывались, как инструмент сдерживания резких реакций рынка. Если бы их не было, биржа могла реагировать на любые изменения.

 

"Приходит новость об очередном ограничении добычи, и цена сразу подскакивает на 300% вверх. Еще две компании увеличили добычу, цена снова увеличивается на 500%. Чтобы такого не было на бирже придумали фьючерсы", — продолжил Митрахович.

 

Сегодня нефтяной рынок живет по законам биржи, но это не означает, что так будет всегда. Например, экс-премьер министр России Дмитрий Медведев предлагал способ заключения сделок, когда у поставщика есть гарантии от потребителя.

 

"Существует вариант, который, кстати, предложил Медведев, "бери или плати", как это было в газовой сфере. Есть потребитель и есть поставщик, они связаны контрактами на много лет. Поставщик знает, что потребитель эту нефть у него все равно купит, поэтому цена на нее будет стабильной. Однако сейчас и в газовой сфере происходит переход к биржевой схеме контрактов, к спекуляциям. Поэтому я сомневаюсь, что медведевские слова будут услышаны, но посмотрим, может быть нефтяной рынок действительно как-то серьезно поменяется", — предположил наш собеседник.

 

Вся сложность положения в том, что рынок никогда прежде не переживал таких катаклизмов, продолжил эксперт. Столь масштабное падение цен на нефть фиксируется впервые за все время торгов на бирже. Пока что летние фьючерсы остаются в плюсовом поле, но цены на них все равно очень низкие. Они не устраивают ни российские компании, ни американские, отметил преподаватель.

 

"То, что летние фьючерсы плюсовые, это, конечно, хорошо, но представьте себе, что российским компаниям нужно платить за подъем нефти, налоги, обслуживать долги, платить за транспорт. У нас ситуация лучше, чем во многих других странах, у нас явно эта нефть (добыча – Прим. ред.) будет дешевле, чем в Америке. Там даже самые ярые фанаты сланцевой индустрии все равно пишут, что ниже 30$ за баррель для них крайне болезненно. А сейчас цена существенно ниже этого показателя. Надо понимать, что и для России цены тоже неприятные. Здесь вопрос в том, кто дольше продержится, кто дольше не сократит свою добычу", — констатировал Митрахович.

 

Сделка ОПЕК+ не способна вернуть цены на нефть к приемлемым значениям при заявленном уровне сокращения добычи. Также на членов картеля негативно влияют страны, которые не входят в состав организации и собирались сокращать добычу "естественным путем", считает аналитик.

 

"Еще одна проблема со сделкой, что к ней не присоединились "безбилетники" – США, Канада, Норвегия. Они не взяли на себя конкретных обязательств. Например, в первую неделю апреля добыча в Америке сократилась на 0,6-0,7 млн баррелей в сутки из 13 млн баррелей. Во-первых, это очень мало. Во-вторых, что значит формулировка "естественное" сокращение? У нас все могут пойти по такому пути, давайте и Россия тоже будет естественным путем сокращать? Любая страна сейчас будет это делать, но кто-то взял на себя обязательства, а кто-то нет", — подчеркнул эксперт.

 

Сокращать добычу "естественным" путем хотели бы и члены ОПЕК+, но они связаны договором в отличие от США, Канады и прочих стран вне организации.

 

"Эти страны смогут в любой момент сказать: цены пошли наверх, мы восстановим добычу. Они не входят в ОПЕК+ и не брали на себя никаких обязательств — "самые умные". Естественно, внутри картеля есть зависть по отношению к тем, кто за его пределами.

 

Получилась несправедливая ситуация по отношению к игрокам внутри ОПЕК+", — полагает наш собеседник.

Позиция США провоцирует сомнения у стран-участниц ОПЕК+, ведь Соединенные Штаты в любой момент смогут нарастить добычу, как только ситуация на рынке улучшится. А участники картеля, скованные соглашением, будут лишь смотреть на это со стороны.

 

"Совершенно разные вещи, когда речь идет об обещании сократить добычу, как это делает США, параллельно вводя санкции против других стран (и реальной сделке ОПЕК+ — Прим. ред.). Может быть и правда у них сократиться добыча, но как только ситуация улучшится, они тут же ее увеличат, потому что никаких обязательств нет. Конечно, это играет против сделки. Этот аспект влияет на страны из ОПЕК+ — а надо ли им исполнять взятые обязательства? Я не исключаю, что мы увидим официальный пересмотр соглашения", — резюмировал Станислав Митрахович.

 

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 22.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики