Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович: сделка ОПЕК+ может оказаться сорвана из-за "самых умных"

Митрахович: сделка ОПЕК+ может оказаться сорвана из-за "самых умных"

Страны, не входящие в ОПЕК+, могут спровоцировать пересмотр сделки картеля, выразил мнение эксперт по энергетике Станислав Митрахович в беседе с Nation News.

Ранее наш собеседник рассказал, что такое нефтяные фьючерсы, почему они торгуются с отрицательными значениями и как в этих условиях действовать России.

Летние сделки на бирже пока не показали минусовых значений. Спекулянты ожидают снятия карантинных ограничений и постепенного восстановления спроса не нефть, однако этот процесс зависит от ряда переменных, пояснил ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

 

"Спекулянты считают, что карантинные меры будут сниматься, а, следовательно, спрос расти. Но когда они будут сниматься мы с Вами не знаем. Если завтра, например, выйдет Трамп и скажет, мы запускаем экономику в середине мая, как многие рассчитывают, вообще будет супер. А, может быть, Путин сейчас выступит и скажет, что карантин у нас длится до 15 мая – хорошо. А если Путин, Трамп, Меркель скажут, что карантин будет длиться, допустим, до конца лета, что тогда? Тогда цены существенно будут снижаться", — сказал он.

 

Фьючерсы задумывались, как инструмент сдерживания резких реакций рынка. Если бы их не было, биржа могла реагировать на любые изменения.

 

"Приходит новость об очередном ограничении добычи, и цена сразу подскакивает на 300% вверх. Еще две компании увеличили добычу, цена снова увеличивается на 500%. Чтобы такого не было на бирже придумали фьючерсы", — продолжил Митрахович.

 

Сегодня нефтяной рынок живет по законам биржи, но это не означает, что так будет всегда. Например, экс-премьер министр России Дмитрий Медведев предлагал способ заключения сделок, когда у поставщика есть гарантии от потребителя.

 

"Существует вариант, который, кстати, предложил Медведев, "бери или плати", как это было в газовой сфере. Есть потребитель и есть поставщик, они связаны контрактами на много лет. Поставщик знает, что потребитель эту нефть у него все равно купит, поэтому цена на нее будет стабильной. Однако сейчас и в газовой сфере происходит переход к биржевой схеме контрактов, к спекуляциям. Поэтому я сомневаюсь, что медведевские слова будут услышаны, но посмотрим, может быть нефтяной рынок действительно как-то серьезно поменяется", — предположил наш собеседник.

 

Вся сложность положения в том, что рынок никогда прежде не переживал таких катаклизмов, продолжил эксперт. Столь масштабное падение цен на нефть фиксируется впервые за все время торгов на бирже. Пока что летние фьючерсы остаются в плюсовом поле, но цены на них все равно очень низкие. Они не устраивают ни российские компании, ни американские, отметил преподаватель.

 

"То, что летние фьючерсы плюсовые, это, конечно, хорошо, но представьте себе, что российским компаниям нужно платить за подъем нефти, налоги, обслуживать долги, платить за транспорт. У нас ситуация лучше, чем во многих других странах, у нас явно эта нефть (добыча – Прим. ред.) будет дешевле, чем в Америке. Там даже самые ярые фанаты сланцевой индустрии все равно пишут, что ниже 30$ за баррель для них крайне болезненно. А сейчас цена существенно ниже этого показателя. Надо понимать, что и для России цены тоже неприятные. Здесь вопрос в том, кто дольше продержится, кто дольше не сократит свою добычу", — констатировал Митрахович.

 

Сделка ОПЕК+ не способна вернуть цены на нефть к приемлемым значениям при заявленном уровне сокращения добычи. Также на членов картеля негативно влияют страны, которые не входят в состав организации и собирались сокращать добычу "естественным путем", считает аналитик.

 

"Еще одна проблема со сделкой, что к ней не присоединились "безбилетники" – США, Канада, Норвегия. Они не взяли на себя конкретных обязательств. Например, в первую неделю апреля добыча в Америке сократилась на 0,6-0,7 млн баррелей в сутки из 13 млн баррелей. Во-первых, это очень мало. Во-вторых, что значит формулировка "естественное" сокращение? У нас все могут пойти по такому пути, давайте и Россия тоже будет естественным путем сокращать? Любая страна сейчас будет это делать, но кто-то взял на себя обязательства, а кто-то нет", — подчеркнул эксперт.

 

Сокращать добычу "естественным" путем хотели бы и члены ОПЕК+, но они связаны договором в отличие от США, Канады и прочих стран вне организации.

 

"Эти страны смогут в любой момент сказать: цены пошли наверх, мы восстановим добычу. Они не входят в ОПЕК+ и не брали на себя никаких обязательств — "самые умные". Естественно, внутри картеля есть зависть по отношению к тем, кто за его пределами.

 

Получилась несправедливая ситуация по отношению к игрокам внутри ОПЕК+", — полагает наш собеседник.

Позиция США провоцирует сомнения у стран-участниц ОПЕК+, ведь Соединенные Штаты в любой момент смогут нарастить добычу, как только ситуация на рынке улучшится. А участники картеля, скованные соглашением, будут лишь смотреть на это со стороны.

 

"Совершенно разные вещи, когда речь идет об обещании сократить добычу, как это делает США, параллельно вводя санкции против других стран (и реальной сделке ОПЕК+ — Прим. ред.). Может быть и правда у них сократиться добыча, но как только ситуация улучшится, они тут же ее увеличат, потому что никаких обязательств нет. Конечно, это играет против сделки. Этот аспект влияет на страны из ОПЕК+ — а надо ли им исполнять взятые обязательства? Я не исключаю, что мы увидим официальный пересмотр соглашения", — резюмировал Станислав Митрахович.

 

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 22.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики