Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Пройти через катарсис»: энергетик назвал условие для нормализации цен на нефть

«Пройти через катарсис»: энергетик назвал условие для нормализации цен на нефть

Нефтяные цены бьют новые рекорды. После того как в понедельник, 20 апреля, впервые в истории стоимость нефти марки WTI упала ниже ноля долларов за баррель, историческое дно пробила и нефть марки Brent. Июньские фьючерсы североморской марки во вторник, 21 апреля, торговались на отметке до 17,92 доллара за баррель. Это худший показатель с 2002 года. Фьючерсы WTI достигли 6,5 доллара за баррель. Российский сорт Urals обновил двадцатилетний минимум — упал в 2,5 раза, до 7 долларов, а затем вырос до 9,5 доллара за баррель.

Почему второй день подряд падает американская нефть? Если это падение не имеет отношения к Европе, как утверждали накануне некоторые эксперты, то почему падает и Brent?

— Падение цен на Brent означает, что вчерашнее (20 апреля — прим. «ВМ») падение майских фьючерсов на американскую WTI не является изолированной проблемой чисто США. Сейчас все нефтепроизводители находятся в зоне риска из-за того, что в мире существуют проблемы со спросом из-за коронавируса и с незакончившимся демпингом со стороны Саудовской Аравии, — рассказал «Вечерней Москве» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Он уверен, что обвал на американском нефтяном рынке безусловно связан с особенностями торговли на американской бирже, но он отражает и общемировые сложности. Сейчас под давлением находятся все сорта нефти, причем как фьючерсные контракты, так и физическая нефть.

Ситуацию может спасти либо окончание пандемии, либо уход с рынка «слабых звеньев».

— Пока не будет решена проблема коронавируса или из нефтяного мира не уйдут слабые производители, мы будем наблюдать снижение и по Brent, и многим другим сортам. Конечно, это вызов для всех нефтедобывающих стран, включая Россию. Рынку нужно пройти что-то вроде катарсиса, очищения огнем, через страдания, когда должны уйти неэффективные и заигравшиеся производители, — добавил Митрахович.

Он обратил внимание на то, что текущие цены на три сорта нефти — WTI, Brent и российскую Ural — ниже уровня, приемлемого для всех производящих их компаний.

Автор: Камран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 22.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики