Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша остановила импорт российской нефти по морю

Польша остановила импорт российской нефти по морю

В апреле Польша не получит ни одного танкера с нефтью из России. А вместо этого закупила рекордные 560 тыс. тонн сырья в Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным навигационного портала Marinetraffic, сейчас нет ни одного танкера, который бы направлялся с российской нефтью в Польшу или возвращался обратно. Есть, правда, два танкера, которые идут из Приморска и Усть-Луги в Свиноуйсьце и Гдыню, но они перевозят нефтепродукты.

В то же время в Гданьск направляется не менее трех танкеров с саудовской нефтью.

По данным Reuters, в Польше получат нефть сорта Arab Light и на май, сообщили трейдеры, объемы поставок сохранятся. Поэтому России останутся поставки по нефтепроводу «Дружба», которые, впрочем, составляют около 80% всего экспорта российской нефти в Польшу.

В Варшаве и раньше заявляли о желании снизить долю российской нефти. В январе президент PKN Orlen Даниэль Обайтек сообщил, что крупнейший закупщик нефти в стране увеличит импорт нефти из Саудовской Аравии с 300 тыс. тонн до 400 тыс. тонн в месяц. 

«По мере падения спроса конкуренция становится все жестче. Саудовцев не беспокоит вопрос доставки нефти на более длинные расстояния. Может быть, и России стоит подумать о специальных предложениях», — рассказали Reuters на одном из европейских перерабатывающих заводов.

Трейдеры отмечают, что Россия по-прежнему находится в более выигрышном положении, потому что большую часть нефти поставляет трубопроводами, что дешевле, чем танкерами, и не требует поиска свободных судов.

В Reuters отмечают, что в апреле Саудовская Аравия выбросит на европейский рынок 29 млн баррелей нефти, чуть меньше, чем в рекордный 2016 год. С учетом падения спроса доля королевства в ЕС окажется еще больше.

Неделю назад госкомпания Saudi Aramco опубликовала цены на нефть на апрель и май. И указала, что для Северо-Западной Европы саудовское сырье марки Light будет продаваться со скидкой в $ 10,25 за баррель от котировок Ice Brent. Сегодня они с поставками в июне составляли $ 20,4 за баррель. И если взять эту цену за базовую, то Польша могла купить саудовскую нефть чуть дороже $ 10 за баррель без учета расходов на транспортировку, которые не превышают $ 1−2. Таким образом, Саудовская Аравия может продавать нефть дешевле даже того уровня, до которого вчера упало сырье российской марки Urals — $ 11,59 за баррель.

«Большую часть потребляемой нефти Польша закупает по нефтепроводу „Дружба“. Там идет исключительно российская нефть, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Порт Гданьска переваливает гораздо меньше нефти. Туда поступает как российская нефть танкерами, так и нефть других поставщиков. В частности, Польша периодически закупала нефть из США, чтобы продемонстрировать политическую лояльность Вашингтону. Особенность поставок в Польшу из других стран состоит в том, что польские НПЗ настроены на переработку российского сорта Urals и другие сорта необходимо смешивать с российской нефтью, чтобы не пришлось перенастраивать перерабатывающие заводы. Поэтому превалирующим поставщиком остается именно Россия».

Напомним, что страны ОПЕК+ и не участвующие в сделке государства «Большой двадцатки» договорились сократить в мае — июне добычу на 15 млн баррелей в сутки. Однако за последние несколько месяцев спрос уже снизился почти на 30 млн баррелей и нефтехранилища почти полностью заполнены.

Источник: EADaily, 22.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики