Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша остановила импорт российской нефти по морю

Польша остановила импорт российской нефти по морю

В апреле Польша не получит ни одного танкера с нефтью из России. А вместо этого закупила рекордные 560 тыс. тонн сырья в Саудовской Аравии. Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным навигационного портала Marinetraffic, сейчас нет ни одного танкера, который бы направлялся с российской нефтью в Польшу или возвращался обратно. Есть, правда, два танкера, которые идут из Приморска и Усть-Луги в Свиноуйсьце и Гдыню, но они перевозят нефтепродукты.

В то же время в Гданьск направляется не менее трех танкеров с саудовской нефтью.

По данным Reuters, в Польше получат нефть сорта Arab Light и на май, сообщили трейдеры, объемы поставок сохранятся. Поэтому России останутся поставки по нефтепроводу «Дружба», которые, впрочем, составляют около 80% всего экспорта российской нефти в Польшу.

В Варшаве и раньше заявляли о желании снизить долю российской нефти. В январе президент PKN Orlen Даниэль Обайтек сообщил, что крупнейший закупщик нефти в стране увеличит импорт нефти из Саудовской Аравии с 300 тыс. тонн до 400 тыс. тонн в месяц. 

«По мере падения спроса конкуренция становится все жестче. Саудовцев не беспокоит вопрос доставки нефти на более длинные расстояния. Может быть, и России стоит подумать о специальных предложениях», — рассказали Reuters на одном из европейских перерабатывающих заводов.

Трейдеры отмечают, что Россия по-прежнему находится в более выигрышном положении, потому что большую часть нефти поставляет трубопроводами, что дешевле, чем танкерами, и не требует поиска свободных судов.

В Reuters отмечают, что в апреле Саудовская Аравия выбросит на европейский рынок 29 млн баррелей нефти, чуть меньше, чем в рекордный 2016 год. С учетом падения спроса доля королевства в ЕС окажется еще больше.

Неделю назад госкомпания Saudi Aramco опубликовала цены на нефть на апрель и май. И указала, что для Северо-Западной Европы саудовское сырье марки Light будет продаваться со скидкой в $ 10,25 за баррель от котировок Ice Brent. Сегодня они с поставками в июне составляли $ 20,4 за баррель. И если взять эту цену за базовую, то Польша могла купить саудовскую нефть чуть дороже $ 10 за баррель без учета расходов на транспортировку, которые не превышают $ 1−2. Таким образом, Саудовская Аравия может продавать нефть дешевле даже того уровня, до которого вчера упало сырье российской марки Urals — $ 11,59 за баррель.

«Большую часть потребляемой нефти Польша закупает по нефтепроводу „Дружба“. Там идет исключительно российская нефть, — говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков. — Порт Гданьска переваливает гораздо меньше нефти. Туда поступает как российская нефть танкерами, так и нефть других поставщиков. В частности, Польша периодически закупала нефть из США, чтобы продемонстрировать политическую лояльность Вашингтону. Особенность поставок в Польшу из других стран состоит в том, что польские НПЗ настроены на переработку российского сорта Urals и другие сорта необходимо смешивать с российской нефтью, чтобы не пришлось перенастраивать перерабатывающие заводы. Поэтому превалирующим поставщиком остается именно Россия».

Напомним, что страны ОПЕК+ и не участвующие в сделке государства «Большой двадцатки» договорились сократить в мае — июне добычу на 15 млн баррелей в сутки. Однако за последние несколько месяцев спрос уже снизился почти на 30 млн баррелей и нефтехранилища почти полностью заполнены.

Источник: EADaily, 22.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики