Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе приблизились к его стоимости внутри России

Цены на газ в Европе приблизились к его стоимости внутри России

Стоимость газа в Европе бьет отрицательные рекорды, ежедневно обновляя исторические минимумы, приближаясь к значениям, по которым он продается на внутреннем рынке России. Общее падение спроса из-за пандемии коронавируса и аномально теплой зимы вынуждает многих трейдеров продавать газ на грани или даже ниже рентабельности.

За громкими новостями о котировках нефти теряются сообщения о кризисе на газовом рынке. Хотя проблемы на нем из-за снижения спроса возникли не меньшие. К тому же здесь отсутствует такой инструмент, как ОПЕК+, который сумел бы объединить страны, экспортирующие газ, чтобы совместными усилиями постараться сбалансировать спрос и предложение "голубого топлива" в мире.

На главной спотовой (торговля с быстрой отгрузкой товара) площадке Европы TTF в Голландии стоимость газа за неделю упала с 76,1 до 66,8 доллара за тысячу кубометров. Но наиболее показательная ситуация сложилась в Великобритании, где спотовые цены на "голубое топливо" с отгрузкой товара на этой неделе снизились до 42,27 доллара за тысячу кубометров, а с отгрузкой на следующей неделе до - 36,85 доллара. А это даже ниже, чем цены во многих регионах нашей страны.

Спотовые цены тянут за собой вниз стоимость газа по долгосрочным контрактам, по которым осуществляется большая часть экспорта, в том числе, из России. Естественно, при таком раскладе возникает вопрос о целесообразности наращивания газодобывающих мощностей. "Конъюнктура на рынках газа сейчас крайне неблагоприятна. Инвестиционные решения переносятся на потом, более того, сокращаются программы капитальных вложений, там где это возможно и не приведет к разрушению уже совершенных инвестиций",- пояснил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Он уточнил, что в среднесрочной перспективе человечеству все равно потребуется больше газа для очищения энергобаланса и поддержания экономического роста.

Российские компании не сообщали о сворачивании новых проектов по добыче газа. Кроме того, "Газпром" закончил почти все крупные стройки - "Сила Сибири", "Турецкий поток", а "Северный поток-2", несмотря на продолжающиеся трудности, скорее всего, будет достроен в этом году. В подобной ситуации компания вполне может позволить себе продолжить расширять ресурсную базу, вкладываясь в новые проекты. Проблемы могут возникнуть лишь в том случае, если спрос на газ не восстановится еще долгое время и тогда станет непонятно, где хранить дополнительные объемы "голубого топлива".

До начала пандемии коронавируса в мире постепенное увеличение доли потребления газа в энергетике считалось уже само собой разумеющимся. Сейчас все карты спутались, но, несмотря на это, у газа больший потенциал для роста спроса, чем у нефти, по сравнению с докризисным (до начала эпидемии) уровнем. Для этого, конечно, потребуется время. Низкие цены на рынке, с одной стороны, будут способствовать повышению спроса. Но тормозить процесс будут ограничения, связанные с необходимостью делать инвестиции в инфраструктуру потребления, что в условиях снижения деловой активности проблематично. "Цены неизбежно пойдут вверх, так как нынешний уровень не покрывает издержек большинства производителей газа. Но это вряд ли произойдет до окончания масштабного карантина в мире", - считает Алексей Гривач.

Падение спроса и, как следствие, падение цены, касается не только трубопроводного газа, но и сжиженного природного газа (СПГ). Продукт, которому еще год назад пророчили удвоение мирового потребления к 2030 году, сейчас иногда оказывается не востребованным даже по самым низким ценам. Агентство Reuters 23 апреля сообщило, что покупатели в Азии и Европе отменили погрузку около 20 грузов СПГ из США с доставкой на июнь.

При этом вопреки отрицательной динамике спроса на сжиженный природный газ мощности его производства в 2020 году возрастут. Только в США ожидается ввод нескольких новых линий по сжижению газа на 17,5-19 млн тонн. Проекты с большой вероятностью будут запущены в срок, несмотря на не самую благоприятную конъюнктуру на рынке, поскольку основные инвестиции в них уже были сделаны. Это еще больше обострит конкуренцию на рынке, которая и без этого велика.

"Уже сейчас многие проекты СПГ генерируют миллиардные убытки, которые участникам цепочки все сложнее нести", - пояснил Алексей Гривач. По его мнению, если в ближайшее время не произойдет восстановления спроса, производители СПГ будут вынуждены сокращать предложение, например, через внеплановые длительные ремонты мощностей.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 23.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики