Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Европа готова заплатить за отказ от американского СПГ

Европа готова заплатить за отказ от американского СПГ

Европейские клиенты отказываются от июньских поставок американского СПГ. Им стало выгоднее заплатить штраф, тариф за сжижение, чем везти дорогой сжиженный газ через океан. Тем более, что под него в Европе может уже не быть места.

Десять различных компаний, в основном, европейских, отменили 22 июньские поставки СПГ (более 2 млрд кубометров газа) из США: 15 поставок с двух заводов компании Cheniere, Sabine Pass и Corpus Christi, и пять — с терминала Freeport. Как рассказали источники Reuters среди трейдеров, от закупок отказались, например, нидерландско-британская Shell, французская Total, немецкая Uniper и итальянская Enel. Эти компании отказались комментировать ситуацию или не ответили на запрос агентства.

В американской компании Cheniere не стали комментировать коммерческие поставки, но сообщили, что в контрактах есть гибкие условия и клиенты могут отказаться от грузов, заплатив тариф за сжижение (в 2019 году его оценивали в $ 105-$ 125 за тысячу кубометров). Это стандартное условие контрактов на поставки американского СПГ и главный риск американских терминалов СПГ, как замечало специализированное издание Seeking Alpha, состоит в том, чтобы не обанкротились клиенты, с которыми заключены долгосрочные контракты. 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что спотовые цены на газ в Европе опустились ниже уровня операционных затрат по газу в США без учета платы за сжижение. Так, на американском Henry Hub торговали сегодня голубым топливом по $ 67 за тысячу кубометров, а на самой ликвидной бирже Европы TTF — по $ 62.

Кроме того, отмечает эксперт, американский СПГ может быть негде хранить. После теплой зимы европейские хранилища, по данным ассоциации GIE, заполнены почти на 60%. Текущая суточная закачка газа при этом составляет около 400 млн кубометров и к июню уровень запасов ПХГ стран ЕС уже может достичь 75%.

Тем временем текущий спрос на газ в Европе резко упал из-за карантина и замдиректора ФНЭБ не исключает, что потребители стран ЕС не выберут и обязательные к закупкам объемы российского газа по контрактам (80%). «Может, но с уплатой компенсации за недобор в соответствии с контрактами. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация с карантином», — резюмировал Алексей Гривач.

Напомним, что еще в октябре прошлого года аналитик Оксфордского института энергетических исследований Майк Фулвуд спрогнозировал, что цены на газ в Европе могут опуститься до $ 70. В аналитическом обзоре он указал на то, что в 2019 году рост импорта СПГ в Европе большей частью замещал падение поставок из Алжира и уголь в генерации. Однако в следующем году таких замещений может и не быть и весь объем пойдет в излишки, которые «придавят» цены «до самого пола». Майк Фулвуд тогда и предположить не мог, что произойдет пандемия коронавируса и серьезное падение спроса. Однако указывал, что при минимальной разнице между европейскими и американскими ценами на газ терминалы СПГ в США начнут останавливаться: трейдерам будет дешевле оплачивать обязательные по контрактам тарифы на сжижение газа, но не забирать сам СПГ.

Источник: EADaily, 23.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики