Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией продолжается – эксперт по энергетике

Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией продолжается – эксперт по энергетике

Что происходит на нефтяном рынке, и почему Польша отказалась от российских танкеров? По мнению эксперта по энергетике Игоря Юшкова, так продолжается ценовая борьба Саудовской Аравии и России.

В США рассматривают вариант ограничения импорта нефти из Саудовской Аравии. В свою очередь Эр-Риярд начал изучать возможность перенаправить нефтяные танкеры, отправленные в Соединенные Штаты.

Почти параллельно Польша решила приостановить получение танкеров нефти из России. В то же время в Гданьск направилось не менее трех судов с топливом из Саудовской Аравии.

Что побудило Варшаву изменить поставщика, чем вызвано желание Польши снизить долю российской нефти, рассказал Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Пока подтверждения того, что американцы вводят какую-то заградительную импортную пошлину, нет. С другой стороны, это было бы логично для того, чтобы поднять на внутреннем рынке цены, какие-то сланцевые компании спасти. Хотя при нынешней ситуации, когда WTI стоит очень дешево, были ценовые шоки, закрытие внутреннего рынка может и не даст ничего, но тем не менее мы видим продолжение ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией на европейском рынке", – заметил Юшков.

По мнению эксперта, если все будут выполнять соглашение ОПЕК+, то это будет странно.

"Одно дело – бороться за рынки сбыта новыми объемами нефти, сохраняя старые. Но когда объем добычи сокращается, и он не повышается, тогда получается, что если и наращивается объем поставок, то откуда-то они уйдут. Но мы видим, что саудиты уже после подписания соглашения ОПЕК+ дали скидки потребителям именно на европейском направлении и в Китае, то есть там, где активно работает Россия. И поставки в Европу увеличились, но катастрофической ситуации пока не складывается", – подчеркнул Юшков.

Ситуация с Польшей вряд ли связана с борьбой с энергетическими поставками из России, полагает эксперт.

"Россия в основном и не поставляла нефть через Гданьск. Это было в прошлом году, потому что остановились временно поставки по "Дружбе". Нефть Польша получает именно по этой трубе, и российская нефть идет по нефтепроводу, а не через порт Гданьска. Варшава действительно периодически закупала танкеры от разных производителей, но большинство в Польше настроено на российский Urals. И если она брала и американскую сланцевую нефть, и у саудитов, все это смешивалось с российским Urals, чтобы не перенастраивать нефтеперерабатывающие заводы.

Да, сейчас многие страны могут воспользоваться ситуацией и закупить себе в хранилища побольше. И Нидерланды, и ряд других государств закупили больше саудовской нефти. Но и скидка там не такая большая, бо́льшая ее часть съедается тем, что возросла стоимость доставки. Так как все сейчас арендуют танкеры и используют их как хранилища", – заключил Юшков.

Источник: Baltnews.ee, 24.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики