Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Доход с отказов: почему США выгодно не поставлять СПГ в Европу

Доход с отказов: почему США выгодно не поставлять СПГ в Европу

Крупные клиенты в Европе отказались от июньских грузов американского СПГ-сырья. Компаниям стало выгоднее заплатить предусмотренные контрактом на поставку штрафы, чем везти дорогой энергоноситель через океан и затем регазифицировать его. К тому же, к моменту физической реализации договоров, под это топливо уже не останется места в газохранилищах ЕС. Об этом пишет агентство Reuters.

Десять клиентов из Европы отменили 22 запланированные на июнь поставки по сжиженному газу (в совокупности, более 2 млрд. кубометров) из Штатов. Семнадцать фьючерсов с нескольких заводов компаний Cheniere, Sabine Pass, а также Corpus Christi, и еще пять с терминала Freeport.

«Бунт крупных игроков»

По информации источников Reuters, среди трейдеров, отказавшихся от поставок, были такие известные бренды, как британская Shell, французский концерн Total, немецкий Uniper, известная компания Enel (Италия). Иными словами, не самые последние игроки газового рынка, что может послужить очевидным сигналом для компаний уровнем ниже. В свою очередь, массовый отказ от фьючерсов имеет все шансы перерасти в разрыв долгосрочных контрактов, предупреждают эксперты.
Ни американская, ни европейская стороны не комментируют ситуацию. Разве что юристы, представляющие компанию Cheniere, рассказали журналистам агентства, что в контрактах предусмотрены определенные условия, при которых клиенты могут отказаться от груза, компенсировав штрафом расходы по сжижению (приблизительно 100-125 долларов за тысячу кубометров).
Такой подход оправдан, пояснили отраслевые специалисты из Seeking Alpha. Во-первых, подобные условия соглашения позволяют в случае непредвиденных обстоятельств клиентам избежать банкротства, и, во-вторых, такой штраф выполняет роль неустойки и предохраняет поставщика от лишних затрат, покрывая главные риски американских терминалов СПГ.

Пандемия бьет по спросу на «голубое топливо»

Как отмечает Алексей Гривач, эксперт из ФНЭБ, операционные расходы американских сланцевиков превысили быстро снижающиеся спотовые цены на газ в Европе. Последняя зафиксированная стоимость на американском Henry Hub - 67 долларов. А на площадке TTF (ЕС) и того меньше – 62 доллара за тысячу кубов. Выходит, США получают некоторый доход с отказов, отчего им выгоднее не поставлять СПГ в Европу, чем сжижать и перевозить за океан.
Теплая зима и минимальный спрос на топливо, ухудшающийся из-за мирового карантина, оставил ПХГ Европы в рекордном по заполненности состоянии – более 60% на конец зимы. С такими темпами, американские СПГ-терминалы попросту остановятся, поскольку и спрос, и цена на сырье будут «придавлены до самого пола».

Примечательно, что все эти кризисные явления были предсказаны (вплоть до отказа от поставок и цены на газ) главным аналитиком Оксфордского института энергетических исследований Майком Фулвудом еще в 2019 году, когда никто не мог знать о будущей пандемии коронавируса.

Источник: Репортёр, 24.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики