Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша угрожает «Газпрому» жалобой в Еврокомиссию

Польша угрожает «Газпрому» жалобой в Еврокомиссию

Согласно заявлению компании PGNiG, российкая госкорпорация не выполняет решения Стокгольмского арбитража и не предоставляет скидок на газ, делая расчеты по старой схеме

Польская нефтегазовая компания PGNiG угрожает обратиться в Еврокомиссию с жалобой на «Газпром» из-за несоблюдения им решения Стокгольмского арбитражного суда. Об этом сообщается на сайте компании.

Варшава ссылается на решение арбитража от 30 марта, когда «Газпрому» было предписано изменить ценообразование в рамках Ямальского контракта. После пересчета стоимости PGNiG рассчитывала на возврат 1,5 млрд долларов и на снижение цен на 10%.
Впрочем, по утверждению компании, «Газпром» ничего не сделал и пользуется монопольнным правом на рынке. PGNiG намерена обратиться в антиконкурентную комиссию. «Газпром» ситуацию не комментировал.
Речь идет об условиях долгосрочных контрактов, а значит, позиция поляков не более чем манипуляция, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Сейчас в мире много всяких веселых трактовок насчет цен. Зачастую берется какая-то цена в моменте, например на споте или вообще на майские фьючерсы в Америке. Из этого делаются глобальные выводы. Но есть система долгосрочных контрактов, которая по-прежнему действует. Суть-то в чем? Есть сегодня цена на этой площадке, и по этой цене продается газ, но при этом покупатель, например, не знает, какая будет цена, по какой формуле она будет определяться, и вообще, будет ли газ на этой площадке, скажем, через год. Потому что сегодня действительно рынок просел по потреблению. Это касается нефти, это касается газа. Европа сидит в мире Греты Тунберг, она ничего не потребляет, производства нет. Конечно, это сказывается на потреблении любого энергоносителя. Сейчас наступил период рынка покупателя. Цены супернизкие. Но что на этом рынке будет через год или через два? Долгосрочные контракты обозначают, что продавец обязан вам поставить нужные вам объемы газа, которые вы сами зафиксировали в течение длительного периода времени. Сегодня можно эту историю обыгрывать так: «Смотрите, у нас на споте такие низкие цены, а что это нам «Газпром» опять заламывает цену? Ой, какие опять эти русские нехорошие. Ой, мы, наверное, пойдем сейчас в Европейскую комиссию». Нужен этот газ — контракты правильные. А когда газ не нужен, начинается история про неправильных пчел, которые делают неправильный мед. Поляки прекрасно понимают, что у них скоро закончится долгосрочный контракт, и они, конечно, всеми способами оказывают на «Газпром» информационное давление, чтобы выбить для себя благоприятные условия. И я не исключаю, что поляки могут даже отказаться от подписания нового договора. Но это не означает, что поляки откажутся от российского газа».

Ямальский контракт был подписан в 1996 году и рассчитан до 2022 года с возможностью продления. Однако Польша решила его разорвать, о чем сообщила в ноябре прошлого года.

В 2012 году «Газпром» и PGNiG подписали допсоглашение с пересмотром ценовых условий. После этого Польша затребовала новые скидки и обратилась в арбитраж. «Газпром» воспринял решение суда только как «признание за Варшавой права требовать скидки».

Источник: BFM.RU, 25.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики