Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слишком большие деньги: что будет с «Северным потоком — 2»

Слишком большие деньги: что будет с «Северным потоком — 2»

Способное достроить газопровод «Северный поток — 2» судно «Академик Черский» вместо британского порта Абердин выбрало курс на Находку и возвращается в Россию. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, какая судьба ожидает российский проект в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что завершение прокладки трубопровода — вопрос недалекого будущего:

— «Академик Черский» за последние месяцы несколько раз менял направление движения. Возможно, он идет в порт, где можно наиболее безопасно загрузить новое оборудование для прокладки труб и сменить вахтовый экипаж. Американцы пытаются противодействовать с помощью санкций против всех партнеров Газпрома.

Эксперт предположил, что в ближайшее время строительство линии будет возобновлено, ведь до завершения осталось не более десяти процентов от общего объема работ, а это около двух месяцев непрерывного процесса. Он добавил, что «Академик Черский» мог бы завершить работы по прокладке летом, когда на море не будет штормов, но возникли различного рода затруднения, такие, например, как санкционные риски.

— Слишком большие деньги вложены, чтобы не достроить трубопровод в самом конце. В этом заинтересованы и Германия, и Чехия. Коалиция сторонников масштабна, запуск выгоден не только России. Президент РФ Владимир Путин говорил, что проект мы запустим в первом квартале 2021 года.

Митрахович объяснил, что проект рассчитан на десятилетия службы, поэтому не столь важно, через сколько месяцев его запустят.

— У нас достигнута договоренность с Украиной на поставки через ее территорию газа на протяжении пяти лет. Ситуация с ценами на нефть начнет меняться, когда мир станет выходить из карантинных ограничений. Транспорт стоит, работа заводов приостановлена. Сейчас можно подождать. Но вскоре энергоресурсы вновь станут востребованы.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что «Северный поток — 2» необходимо достраивать при первой возможности:

— Однозначно, проект будет реализован. Возможно, нам будут продолжать пытаться строить помехи, но трубопровод обязательно дотянут. Россия заинтересована продавать газ, имея маршруты поставки, на которые не могут повлиять США.

Политолог напомнил, что в создании новой ветки заинтересован Берлин, однако американским властям проект крайне невыгоден:

— США ведут игру против российского правительства и немецких корпораций. Они рассматривают Россию как политического конкурента, а Германию — как экономического противника.

Марков связал задержку в строительстве с возможными дополнительными сложностями из-за коронавируса. Он добавил, что и падение цен на нефть, и экономический кризис пройдут, все вернется на свои места:

— И Китай, и США осуществляют массовые закупки нефти впрок. Это было бы нелогичным, если бы они не прогнозировали, что цена на нефть пойдет вверх.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против газопровода. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 26.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики