Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слишком большие деньги: что будет с «Северным потоком — 2»

Слишком большие деньги: что будет с «Северным потоком — 2»

Способное достроить газопровод «Северный поток — 2» судно «Академик Черский» вместо британского порта Абердин выбрало курс на Находку и возвращается в Россию. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, какая судьба ожидает российский проект в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что завершение прокладки трубопровода — вопрос недалекого будущего:

— «Академик Черский» за последние месяцы несколько раз менял направление движения. Возможно, он идет в порт, где можно наиболее безопасно загрузить новое оборудование для прокладки труб и сменить вахтовый экипаж. Американцы пытаются противодействовать с помощью санкций против всех партнеров Газпрома.

Эксперт предположил, что в ближайшее время строительство линии будет возобновлено, ведь до завершения осталось не более десяти процентов от общего объема работ, а это около двух месяцев непрерывного процесса. Он добавил, что «Академик Черский» мог бы завершить работы по прокладке летом, когда на море не будет штормов, но возникли различного рода затруднения, такие, например, как санкционные риски.

— Слишком большие деньги вложены, чтобы не достроить трубопровод в самом конце. В этом заинтересованы и Германия, и Чехия. Коалиция сторонников масштабна, запуск выгоден не только России. Президент РФ Владимир Путин говорил, что проект мы запустим в первом квартале 2021 года.

Митрахович объяснил, что проект рассчитан на десятилетия службы, поэтому не столь важно, через сколько месяцев его запустят.

— У нас достигнута договоренность с Украиной на поставки через ее территорию газа на протяжении пяти лет. Ситуация с ценами на нефть начнет меняться, когда мир станет выходить из карантинных ограничений. Транспорт стоит, работа заводов приостановлена. Сейчас можно подождать. Но вскоре энергоресурсы вновь станут востребованы.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что «Северный поток — 2» необходимо достраивать при первой возможности:

— Однозначно, проект будет реализован. Возможно, нам будут продолжать пытаться строить помехи, но трубопровод обязательно дотянут. Россия заинтересована продавать газ, имея маршруты поставки, на которые не могут повлиять США.

Политолог напомнил, что в создании новой ветки заинтересован Берлин, однако американским властям проект крайне невыгоден:

— США ведут игру против российского правительства и немецких корпораций. Они рассматривают Россию как политического конкурента, а Германию — как экономического противника.

Марков связал задержку в строительстве с возможными дополнительными сложностями из-за коронавируса. Он добавил, что и падение цен на нефть, и экономический кризис пройдут, все вернется на свои места:

— И Китай, и США осуществляют массовые закупки нефти впрок. Это было бы нелогичным, если бы они не прогнозировали, что цена на нефть пойдет вверх.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против газопровода. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 26.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики