Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Слишком большие деньги: что будет с «Северным потоком — 2»

Слишком большие деньги: что будет с «Северным потоком — 2»

Способное достроить газопровод «Северный поток — 2» судно «Академик Черский» вместо британского порта Абердин выбрало курс на Находку и возвращается в Россию. «Вечерняя Москва» спросила экспертов, какая судьба ожидает российский проект в условиях экономического кризиса и пандемии коронавируса.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович уверен, что завершение прокладки трубопровода — вопрос недалекого будущего:

— «Академик Черский» за последние месяцы несколько раз менял направление движения. Возможно, он идет в порт, где можно наиболее безопасно загрузить новое оборудование для прокладки труб и сменить вахтовый экипаж. Американцы пытаются противодействовать с помощью санкций против всех партнеров Газпрома.

Эксперт предположил, что в ближайшее время строительство линии будет возобновлено, ведь до завершения осталось не более десяти процентов от общего объема работ, а это около двух месяцев непрерывного процесса. Он добавил, что «Академик Черский» мог бы завершить работы по прокладке летом, когда на море не будет штормов, но возникли различного рода затруднения, такие, например, как санкционные риски.

— Слишком большие деньги вложены, чтобы не достроить трубопровод в самом конце. В этом заинтересованы и Германия, и Чехия. Коалиция сторонников масштабна, запуск выгоден не только России. Президент РФ Владимир Путин говорил, что проект мы запустим в первом квартале 2021 года.

Митрахович объяснил, что проект рассчитан на десятилетия службы, поэтому не столь важно, через сколько месяцев его запустят.

— У нас достигнута договоренность с Украиной на поставки через ее территорию газа на протяжении пяти лет. Ситуация с ценами на нефть начнет меняться, когда мир станет выходить из карантинных ограничений. Транспорт стоит, работа заводов приостановлена. Сейчас можно подождать. Но вскоре энергоресурсы вновь станут востребованы.

Политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков также считает, что «Северный поток — 2» необходимо достраивать при первой возможности:

— Однозначно, проект будет реализован. Возможно, нам будут продолжать пытаться строить помехи, но трубопровод обязательно дотянут. Россия заинтересована продавать газ, имея маршруты поставки, на которые не могут повлиять США.

Политолог напомнил, что в создании новой ветки заинтересован Берлин, однако американским властям проект крайне невыгоден:

— США ведут игру против российского правительства и немецких корпораций. Они рассматривают Россию как политического конкурента, а Германию — как экономического противника.

Марков связал задержку в строительстве с возможными дополнительными сложностями из-за коронавируса. Он добавил, что и падение цен на нефть, и экономический кризис пройдут, все вернется на свои места:

— И Китай, и США осуществляют массовые закупки нефти впрок. Это было бы нелогичным, если бы они не прогнозировали, что цена на нефть пойдет вверх.

СПРАВКА «ВМ»

«Северный поток — 2» предусматривает транзит газа из России в Германию через Балтийское море. Разрешение на строительство уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция. Против проекта выступают США, Украина и Латвия. Лидеры этих стран считают его политическим, однако Владимир Путин неоднократно опровергал это, утверждая, что Россия преследует исключительно экономические цели.

Санкции США против газопровода. 20 декабря 2019 года президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны, который предусматривает санкции в отношении компаний, участвующих в строительстве газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Из-за угрозы санкций швейцарская компания Allseas, которая прокладывала трубы для газопровода, приостановила работы.

Автор: Олег Сыров

Источник: Вечерняя Москва, 26.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики