Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снизил продажи газа в Европу на собственной бирже почти на 40%

«Газпром» снизил продажи газа в Европу на собственной бирже почти на 40%

«Газпром экспорт» значительно снизил продажи газа на электронной торговой платформе. Эксперты связывают это с тем, что в Европе падает спрос на газ, да и «Газпром» не хочет продавать газ дешево вне контрактов.

По данным «Газпром экспорта», в апреле на электронной торговой платформе (ЄТП) продали около 1,4 млрд кубометров газа в Европу. За тот же промежуток в 26 дней в марте клиенты компании купили значительно больше газа — около 2,6 млрд кубометров, почти на 40% больше.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что падение продаж может быть связано с негативной конъюнктурой в Европе. «Газпром» торговал голубым топливом в апреле в среднем по $ 92 за тысячу кубометров, а на самой ликвидной европейской бирже TTF цена снизилась к 26 апреля до $ 57.

Причиной падения продаж может быть как снижение спроса со стороны покупателей, так и нежелание самого «Газпрома» продавать газ по слишком низкой цене, заметил замдиректора ФНЭБ

Напомним, что на ЭТП «Газпром экспорт» продает дополнительные к долгосрочным контрактам объемы газа и в этом году предлагал их дешевле, чтобы сохранить долю на рынке Европы.

Как подсчитало EADaily, «Газпром» сократил в марте экспорт газа в Европу без учета Турции примерно на 18%. Это самый лучший показатель поставок в первом квартале. Отчасти он объяснялся тем, что нарастили продажи на ЭТП. Причем, ради сохранения доли рынка «Газпром» делал это по более низким, чем в контрактах, ценам.

Сейчас уже становится ясно, что через определенное время рекордно упадут и контрактные цены на газ, которые привязаны к нефтяной корзине. Если в январе—феврале они составили $ 155, то к четвертому кварталу в Молдавии, например, ожидают, что российский газ подешевеет до $ 100 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 27.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики