Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» снизил продажи газа в Европу на собственной бирже почти на 40%

«Газпром» снизил продажи газа в Европу на собственной бирже почти на 40%

«Газпром экспорт» значительно снизил продажи газа на электронной торговой платформе. Эксперты связывают это с тем, что в Европе падает спрос на газ, да и «Газпром» не хочет продавать газ дешево вне контрактов.

По данным «Газпром экспорта», в апреле на электронной торговой платформе (ЄТП) продали около 1,4 млрд кубометров газа в Европу. За тот же промежуток в 26 дней в марте клиенты компании купили значительно больше газа — около 2,6 млрд кубометров, почти на 40% больше.

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач отмечает, что падение продаж может быть связано с негативной конъюнктурой в Европе. «Газпром» торговал голубым топливом в апреле в среднем по $ 92 за тысячу кубометров, а на самой ликвидной европейской бирже TTF цена снизилась к 26 апреля до $ 57.

Причиной падения продаж может быть как снижение спроса со стороны покупателей, так и нежелание самого «Газпрома» продавать газ по слишком низкой цене, заметил замдиректора ФНЭБ

Напомним, что на ЭТП «Газпром экспорт» продает дополнительные к долгосрочным контрактам объемы газа и в этом году предлагал их дешевле, чтобы сохранить долю на рынке Европы.

Как подсчитало EADaily, «Газпром» сократил в марте экспорт газа в Европу без учета Турции примерно на 18%. Это самый лучший показатель поставок в первом квартале. Отчасти он объяснялся тем, что нарастили продажи на ЭТП. Причем, ради сохранения доли рынка «Газпром» делал это по более низким, чем в контрактах, ценам.

Сейчас уже становится ясно, что через определенное время рекордно упадут и контрактные цены на газ, которые привязаны к нефтяной корзине. Если в январе—феврале они составили $ 155, то к четвертому кварталу в Молдавии, например, ожидают, что российский газ подешевеет до $ 100 за тысячу кубометров.

Источник: EADaily, 27.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики