Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Угрозы Польши арестовать активы «Северного потока – 2» ни к чему не приведут – эксперт

Угрозы Польши арестовать активы «Северного потока – 2» ни к чему не приведут – эксперт

28 апреля польское правительство заявило о намерении добиться ареста активов «Северного потока – 2». По версии замминистра госактивов Польши Януша Ковальского, арест может произойти, если «Газпром» откажется осуществлять выплаты компании PGNiG по решению Арбитражного суда в Стокгольме. Что стоит за угрозами Варшавы, и по какому сценарию может развиваться ситуация в комментарии «Евразия.Эксперт» проанализировал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Прежде всего следует наложить арест на акции компаний «Северный поток» и «Северный поток – 2». Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении «Газпрома» в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются», – заявил замминистра госактивов Польши Януш Ковальский в ходе беседы с польским изданием Wprost.

Напомним, ранее арбитражный суд присудил компании PGNiG компенсацию в размере $1,43 млрд. В Стокгольме признали законными требования польской стороны об изменении формулы на ценообразование газа в рамках действующего контракта. Речь идет о поставках в период с 1 января 2014 г.. Ковальский утверждает, что Польша готова к новым процессуальным действиям и имеет для этого все «юридические инструменты». Однако в «Газпроме» еще рассматривают решение арбитража и считают преждевременным оценивать сумму будущих выплат.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

– Сейчас развернулся активный торг между Польшей и «Газпромом» по поводу транзитного договора, потому что в мае заканчивается соглашение по транзиту газа в Германию по газопроводу Ямал-Европа. Основная битва разворачивается вокруг вопроса, будет ли долгосрочный контракт, и если будет, то на каких условиях. По нынешнему контракту Польша почти ничего не получает за транзит газа. Связано это с тем, что, когда строилась нитка Ямал-Европа, все затраты понес «Газпром», то есть Польша не вкладывала деньги в строительство. Они в год получают несколько десятков миллион долларов, в рамках сравнительных транзитов в других странах – это фактически ничто.

Сейчас Польша предлагает свои условия: либо мы подписываем долгосрочный контракт, либо переход на европейское регулирование транзитом, то есть Варшава будет проводить аукционы и разыгрывать лоты на прокачку. Но кроме «Газпрома» в них никто не заинтересован, поэтому он будет просто выбирать, какие лоты и на какой период он хочет взять. Это для Польши тоже не совсем привлекательный сценарий.

Поэтому стороны рассматривают возможность подписания комплексного соглашения, где будет подписано мировое соглашение в рамках разбирательства с Арбитражным судом Стокгольма и одновременно будет подписан контракт на транзит.

В случае с Польшей при нынешних объемах потребления газа в Европе «Газпром» находится в выигрышной переговорной позиции. Он может не подписывать сейчас договор и довольно долго не участвовать в аукционах. Как минимум до конца года «Газпром» может не прибегать к помощи Польши, поэтому здесь у него выигрышные переговорные позиции по транзиту. Я думаю, пока по поставкам не будет какой-то определенности, «Газпром» будет затягивать решение арбитража, а поляки, чтобы предотвратить это затягивание, будут пытаться поддеть «Газпром» риском конфискации имущества.

Опыт борьбы с тем же украинским «Нафтогазом» у «Газпрома» большой, и он прекрасно понимает, что арест имущества ни к чему не приведет. Это не потеря собственности.

Думаю, дальше будет происходить следующее: «Газпром» зарезервирует сумму для выплаты польской компании на своих счетах, будет приходить во все европейские суды, которые арестуют его имущество, и будет показывать, что на счетах эти деньги есть со словами: «Мы пока находимся на стадии переговоров, в неком ожидании, поэтому мы не уплачиваем. Но деньги есть. Мы их зарезервировали, освобождайте из-под ареста наше имущество».

Даже если арестуют имущество, это никак не помешает реализации проекта.

Расчет «Газпрома» заключается в том, что примерно к июню начнется продолжение достройки «Северного потока – 2». Первая нитка не достроена примерно на 47 км, а вторая – примерно на 70 км. «Газпром» планирует достроить ее за несколько месяцев. Запуск в эксплуатацию намечен на первый квартал 2021 года. Сейчас эта труба газопровода не очень-то нужна, пока есть контракт с Украиной, причем на условиях «качай или плати». Сейчас в Европе спрос на газ остается на низком уровне.

Беседовала Валерия Арнаут

Источник: Евразия.Эксперт, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики