Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Транзит Польшей не дорожит. Как Варшава покусилась на активы "Северного потока–2"

Транзит Польшей не дорожит. Как Варшава покусилась на активы "Северного потока–2"

Эксперт в области энергетики рассказал, чем закончится спор между "Газпромом" и Варшавой из-за штрафа по Стокгольмскому арбитражу.

Попытки Варшавы наложить арест на активы проекта "Северный поток–2" из-за невыплаты "Газпромом" штрафа по Стокгольмскому арбитражу компании PGNiG результатов не дадут, считает эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков.

"Я напомню опыт "Нафтогаза" – когда он тоже ездил по всему миру и подавал в суды, которые арестовывали имущество "Газпрома". Здесь важно понимать, что арест имущества не предполагает смену собственника. Они могут арестовать акции "Газпрома" в компании-операторе "Северного потока–2", но это не значит, что он будет принадлежать Польше", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Эксперт подчеркнул, что пока в Варшаве не подают иски о реализации имущества "Газпрома", хотя это может стать их следующим шагом.

"Я думаю, что дальше "Газпром" придет в суд и докажет, что он зарезервировал деньги для выплаты польской компании и поэтому арестовывать имущество не надо. Так было с "Нафтогазом" – "Газпром" приходил вслед за ним во все суды и говорил, что на счетах деньги зарезервированы и он не уклоняется от выплат. И суды снимали арест имущества. Думаю, здесь будет такая же история", – предположил эксперт.

Юшков объяснил, что "Газпром" не выплачивает польской PGNiG штраф по Стокгольмскому арбитражу, вероятно, потому что сейчас происходит торг по транзитному договору.

"Буквально через неделю закончится договор на транзит газа через Польшу по газопроводу Ямал – Европа, и стороны спорят о параметрах нового соглашения – будет ли это долгосрочный договор, который есть сейчас, либо состоится переход Польши на общеевропейскую систему контрактования. То есть они будут выставлять на аукцион лоты по прокачке газа в рамках Третьего энергопакета и "Газпром" просто будет брать эти лоты, сколько ему нужно", – считает Юшков.

По мнению аналитика, как только стороны решат вопрос транзита, будет решен и вопрос выплат по Стокгольмскому арбитражу.

"Может, это будет комплексное соглашение, которое будет учитывать претензии Польши по ценам на газ за предыдущий период и стороны найдут какой-то компромисс – например, подпишут мировое соглашение по этому спору одновременно с транзитным договором. Либо стороны не пойдут на компромисс, и Польша перейдет на европейскую систему контрактования. Тогда "Газпром" выплатит штраф по Стокгольмскому арбитражу и, вполне возможно, сократит транзит газа через Польшу, которая, соответственно, будет получать довольно мало денег от транзита", – резюмировал Игорь Юшков.

Ранее заместитель министра госактивов Польши Януш Ковальский заявил, что Варшава попробует наложить арест на активы газопровода "Северный поток–2", если польская компания PGNiG не получит от "Газпрома" средства, причитающиеся ей по Стокгольмскому арбитражу.

Напомним, что в конце марта PGNiG заявила о выигрыше дела у "Газпрома" в Стокгольме по Ямальскому контракту, в связи с чем польской компании якобы причитаются шесть миллиардов злотых (порядка 1,43 миллиарда долларов).

Источник: Baltnews.lt, 28.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики