Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Окончание строительства "Северного потока - 2" могут перенести

Окончание строительства "Северного потока - 2" могут перенести

Текущие объемы экспорта газа можно будет прокачивать через действующие маршруты, отмечают эксперты

Никакой срочности в завершении строительства газопровода "Северный поток - 2", учитывая существенное снижение спроса на газ в Европе и низкие цены на него в регионе, нет. А, значит, озвученные ранее даты завершения проекта целесообразнее перенести, считает большинство опрошенных ТАСС аналитиков.

В январе президент России Владимир Путин говорил, что окончание строительства будет отодвинуто на несколько месяцев - до конца текущего года либо в первом квартале следующего года работа будет завершена и газопровод заработает.

Самым вероятным вариантом завершения проекта при этом называлось использование судна "Академик Черский", который с 2016 года находится в эксплуатации ООО "Газпром флот". В феврале судно покинуло Находку на Дальнем Востоке и отправилось в сторону Сингапура. Далее, обогнув Африку и несколько раз меняя маршрут, "Академик Черский" пришел к Канарским островам. Впоследствии маршрут был проложен до порта Абердин в Великобритании. Однако в воскресенье судно поменяло конечную точку, вновь указав Находку (прибытие 1 июля). В настоящее время, по данным порталов отслеживания, судно проходит Ла-Манш.

"Изменение его курса может свидетельствовать о том, что четкого плана у "Газпрома" пока нет", - предположил директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Его мнение разделяет и аналитик "Финама" Алексей Калачев. "Все решения по "Северному потоку - 2" принимаются на самом высоком уровне. И возможно, что эта перемена маршрута отражает колебания и сомнения в целесообразности и возможности продолжения строительства сейчас в текущих рыночных условиях", - сказал эксперт, предположив при этом, что запутанный маршрут "Академика Черского" мог быть и отвлекающим маневром.

В то же время замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что пока не видит оснований для пересмотра сроков завершения газопровода.

Дорога ли ложка к обеду?

Эксперты напомнили, что 2020 год начался не слишком удачно для поставщиков "голубого топлива". По данным информационной платформы Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 25 апреля, уровень загрузки ПХГ Европы находятся на рекордно высоком уровне в 60,8%. В тот же день годом ранее показатель составлял 47,7%. Кроме того, на фоне переизбытка сырья в регионе цены на газ продолжают снижаться.

Это уже отразилось на доходах "Газпрома". По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, доходы компании от экспорта газа в январе - феврале упали на 51,3% - до $5,05 млрд. При этом физический экспорт газа сократился на 24,6% - до 32,5 млрд куб. м.

"С операционной точки зрения никакой срочности для "Газпрома" запускать трубопровод в конце этого или начале следующего года нет. Текущие объемы экспорта можно будет прокачивать через действующие маршруты, в том числе через Украину", - отметил Маринченко из Fitch.

"Я думаю, что в заявленные сроки мы точно не уложимся. В принципе, есть сейчас совершенно объективная причина перенести сроки, и ничего не должно помешать это сделать", - согласился Калачев из "Финама".

Источник: ТАСС, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики