Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша пригрозила арестом европейских активов «Газпрома» на $1,5 млрд

Польша пригрозила арестом европейских активов «Газпрома» на $1,5 млрд

По словам замминистра государственных активов Польши Януша Ковальского, речь идет прежде всего о «Северном потоке» и «Северном потоке — 2»

Польша пригрозила арестовать европейские активы «Газпрома» на 1,5 млрд долларов — в такую сумму Стокгольмский арбитраж оценил компенсацию, которая причитается польской государственной нефтегазовой компании, PGNiG.

Варшава просила пересмотреть в сторону снижения цену на газ, который поставлялся по газопроводу Ямал — Европа с ноября 2014 года. Суд поддержал польскую сторону, заявил польским СМИ замминистра государственных активов страны Януш Ковальский.

Он сказал, что на днях «Газпром» выставил счета за газ на старых условиях, то есть без учета решения суда. По словам Ковальского, теперь Польша может добиваться ареста активов «Газпрома», как это делал раньше «Нафтогаз Украины». По словам польского чиновника, речь идет прежде всего о трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». О шансах сторон в газовом споре рассуждает адвокат Forward Legal Григорий Нистратов:

«Стороны судятся в арбитраже обычно потому, что доверяют его решениям и намерены добровольно их выполнять. При этом решение может устанавливать срок добровольного исполнения, особенно когда речь идет о таких крупных суммах. Если в эти сроки, которые укажет арбитраж, «Газпром» решение не исполнит, тогда у Польши будет право принудительно взыскивать ту сумму, которую присудил Стокгольмский арбитраж. При взыскании средств польская компания, конечно, сможет в судебном порядке накладывать аресты на активы «Газпрома», которые находятся в Европе, в соответствии с правилами той страны, где эти активы находятся. «Газпром» вправе оспорить решение арбитража в Государственном суде Швеции, поскольку это следует из практики подписания им арбитражных оговорок. Другое дело, что сторонам арбитражного спора нечасто удается добиться отмены решения, которое выносит Стокгольмский арбитраж. Мы с вами знаем, что «Газпром» не смог этого сделать в споре с «Нафтогазом». С другой стороны, не так давно Литва не смогла оспорить решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в пользу «Газпрома».

Януш Ковальский также заявил, что после 1 января 2023 года, когда завершится ямальский контракт, Польша не должна покупать газ у России.

Ситуация с ценой газа на европейском рынке складывается сейчас не в пользу «Газпрома». Такое мнение высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Конъюнктура складывается в связи с затовариванием европейского рынка, в связи с известной эпидемией — все это пока в пользу низких цен на газ. Экспорт уже менее рентабелен, чем внутрироссийские продажи газа. Тоже любопытная тенденция, состояние рынка. Допустим, еще пять лет назад государство задумывалось, как прийти к равнодоходности, как это ускорить. Потом от этого принципа уже по большому счету отказались, чтобы подтягивать российские цены к экспортным. А здесь ситуация абсолютно иная: у нас на рынке ежегодная индексация, тариф на газ, а Европа последний год, 2019-й в особенности, и 2020-й, и не только Европа, а вообще экспортные направления показывают снижение чека. Пять-семь лет назад и по 500 долларов за тысячу кубов трубопроводный газ уходил в Германию, а теперь и 200 долларов — это большое счастье. А так газ уже в европейских хабах стоит гораздо меньше 100 долларов».

Компания — оператор проекта строительства «Северного потока — 2» не знает о каких-либо судебных разбирательствах, которые могли бы затронуть активы компании. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь компании Йенс Мюллер. Сам «Газпром» ситуацию на момент публикации материала не прокомментировал.

Источник: BFM.RU, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики