Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша пригрозила арестом европейских активов «Газпрома» на $1,5 млрд

Польша пригрозила арестом европейских активов «Газпрома» на $1,5 млрд

По словам замминистра государственных активов Польши Януша Ковальского, речь идет прежде всего о «Северном потоке» и «Северном потоке — 2»

Польша пригрозила арестовать европейские активы «Газпрома» на 1,5 млрд долларов — в такую сумму Стокгольмский арбитраж оценил компенсацию, которая причитается польской государственной нефтегазовой компании, PGNiG.

Варшава просила пересмотреть в сторону снижения цену на газ, который поставлялся по газопроводу Ямал — Европа с ноября 2014 года. Суд поддержал польскую сторону, заявил польским СМИ замминистра государственных активов страны Януш Ковальский.

Он сказал, что на днях «Газпром» выставил счета за газ на старых условиях, то есть без учета решения суда. По словам Ковальского, теперь Польша может добиваться ареста активов «Газпрома», как это делал раньше «Нафтогаз Украины». По словам польского чиновника, речь идет прежде всего о трубопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2». О шансах сторон в газовом споре рассуждает адвокат Forward Legal Григорий Нистратов:

«Стороны судятся в арбитраже обычно потому, что доверяют его решениям и намерены добровольно их выполнять. При этом решение может устанавливать срок добровольного исполнения, особенно когда речь идет о таких крупных суммах. Если в эти сроки, которые укажет арбитраж, «Газпром» решение не исполнит, тогда у Польши будет право принудительно взыскивать ту сумму, которую присудил Стокгольмский арбитраж. При взыскании средств польская компания, конечно, сможет в судебном порядке накладывать аресты на активы «Газпрома», которые находятся в Европе, в соответствии с правилами той страны, где эти активы находятся. «Газпром» вправе оспорить решение арбитража в Государственном суде Швеции, поскольку это следует из практики подписания им арбитражных оговорок. Другое дело, что сторонам арбитражного спора нечасто удается добиться отмены решения, которое выносит Стокгольмский арбитраж. Мы с вами знаем, что «Газпром» не смог этого сделать в споре с «Нафтогазом». С другой стороны, не так давно Литва не смогла оспорить решение Стокгольмского арбитража, вынесенное в пользу «Газпрома».

Януш Ковальский также заявил, что после 1 января 2023 года, когда завершится ямальский контракт, Польша не должна покупать газ у России.

Ситуация с ценой газа на европейском рынке складывается сейчас не в пользу «Газпрома». Такое мнение высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Конъюнктура складывается в связи с затовариванием европейского рынка, в связи с известной эпидемией — все это пока в пользу низких цен на газ. Экспорт уже менее рентабелен, чем внутрироссийские продажи газа. Тоже любопытная тенденция, состояние рынка. Допустим, еще пять лет назад государство задумывалось, как прийти к равнодоходности, как это ускорить. Потом от этого принципа уже по большому счету отказались, чтобы подтягивать российские цены к экспортным. А здесь ситуация абсолютно иная: у нас на рынке ежегодная индексация, тариф на газ, а Европа последний год, 2019-й в особенности, и 2020-й, и не только Европа, а вообще экспортные направления показывают снижение чека. Пять-семь лет назад и по 500 долларов за тысячу кубов трубопроводный газ уходил в Германию, а теперь и 200 долларов — это большое счастье. А так газ уже в европейских хабах стоит гораздо меньше 100 долларов».

Компания — оператор проекта строительства «Северного потока — 2» не знает о каких-либо судебных разбирательствах, которые могли бы затронуть активы компании. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь компании Йенс Мюллер. Сам «Газпром» ситуацию на момент публикации материала не прокомментировал.

Источник: BFM.RU, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики