Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина захотела сорвать куш на мировом кризисе с нефтехранилищами

Украина захотела сорвать куш на мировом кризисе с нефтехранилищами

Украина хочет заработать на мировом кризисе с нефтехранилищами, сдавая в аренду свои. Однако пока это стоит дорого и украинские компании обратились в правительство, чтобы оно разрешило хранить в стране иностранную нефть без растаможивания и выплаты налогов, сделав украинские услуги привлекательными.

«Нафтогаз Украины» и подконтрольный ему оператор нефтепроводов страны «Укртранснафта» обратились к украинскому правительству, чтобы оно разрешило создать режим «таможенный склад» для хранения иностранной нефти. Такой уже действует по газу. Он позволяет не растаможивать сырье, которое не будет использоваться на Украине.

«Для большего привлечения заказчиков услуг по хранению нефти в режиме „таможенный склад“ целесообразно предусмотреть их освобождение от уплаты таможенных платежей при размещении нефти на хранение, поскольку сбор на уровне 20% от таможенной стоимости товара в разы уменьшает экономическую привлекательность такой услуги», — говорится в сообщении «Укртранснафты». Компания предлагает, чтобы иностранная нефть, не предназначенная для использования на Украине, не облагалась налогами в течение 1095 дней. 

Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев считает, что компания могла бы зарабатывать $ 1 млн — $ 3 млн в месяц на хранении иностранной нефти. «Я думаю, за это стоит побороться, и мы надеемся на понимание как министра, так и правительства», — сказал руководитель украинской национальной компании.

Исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко написал в Facebook о том, что Украине нужно заработать на инфраструктуре для хранения нефти в условиях глобального дефицита нефтехранилищ.

«В Украине есть огромная нефтетранспортная система, где можно хранить нефть, один работающий завод (Кременчуг) со значительными емкостями для хранения, а также много нефтеперерабатывающих заводов, которые давно остановили, но на которых были такие емкости. Похоже, бизнес по хранению нефти наиболее прибыльный сейчас. Надо не упустить возможности и максимально их монетизировать», — считает Юрий Витренко.

«Идея по хранению нефти здравая, но для создания „таможенного склада“ необходимо менять нормативно-правовое регулирование, и не факт, что министерство финансов страны на это пойдет. Одно дело — интересы компаний. Другое — государства и бюджета», — замечает сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сегодня «Укртранснафта» располагает резервуарным парком на 1 млн кубометров (865 тыс. тонн нефти). Однако он расположен не в одном месте, замечает эксперт. Например, при необходимости в порту «Южный» в Одессе мог бы хранить нефть при необходимости азербайджанский Socar.

Часть мощностей располагается на Западной Украине вдоль нефтепровода «Дружба», что, по идее, могло бы быть выгодно как европейским НПЗ, так и российским поставщикам.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков полагает, что интерес по хранению нефти на Украине будет крайне ограничен.

«Проблема состоит в том, что сейчас хранением нефти в хранилищах занимаются в основном импортеры нефти, покупатели. Они приобретают нефть и складируют ее на своей территории. В случае с Украиной таковыми могут быть Словакия, Чехия и Венгрия. Они могут купить у России нефть, поместить ее в хранилища на Украине и потом ее забрать по мере роста спроса на нефтепродукты в Европе, — говорит эксперт. — Однако тут вопрос упирается в ставки по хранению нефти. Если Украина запросит высокую стоимость, тогда подобная операция будет невыгодна покупатели нефти. С точки зрения безопасности поставок использовать европейцам украинские хранилища нет смысла, так как Россия всегда может поставить нужный объем сырья».

Ведущий аналитик ФНЭБ замечает, что компании могут купить нефть по низким ценам сейчас и хранить на Украине для потребления ее во втором полугодии, когда на мировом рынке цены уже поднимутся, и таким образом сэкономить. «Но нужно учитывать, что, чем дольше на мировом рынке будут восстанавливаться цены, тем больше нужно будет платить украинцам за хранение, и, если этот период затянется, тогда можно и не получить выгоды вообще. Поэтому, скорее всего, компании будут отказываться от таких услуг, так как риски получить убыток довольно высоки», — считает эксперт. По его словам, план сокращения добычи ОПЕК+ нацелен на то, чтобы отсрочить дату переполнения нефтяных хранилищ во всем мире. «Есть надежда на то, что потребление в мире будет возрастать и хранилища все-таки не переполнятся», — говорит Игорь Юшков. По его словам, исторически, нефтехранилища всегда были только у покупателей нефти. В России есть технологические мощности для маневрирования объемами прокачки. «Но они рассчитаны на временное хранение нефти (в среднем на месяц). Поэтому если в других странах закончится место в хранилищах, то России, как и другим производителям, придется снижать добычу до уровня мирового спроса», — говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Напомним, что страны ОПЕК+ и не участвующие в сделке государства «Большой двадцатки» решили сократить добычу в мае—июне на 15 млн баррелей в сутки. При этом уже в апреле, по данным Международного энергетического агентства (IEA), спрос на нефть упал на 29 млн баррелей, а в мае—июне прогнозируется снижение на 23 млн баррелей. В результате, переизбыток нефти поставщики и покупатели отправляют в хранилища, которые уже близки к заполнению, из-за чего в качестве резервуаров уже используют и танкеры.  

Источник: EADaily, 28.04.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики