Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Небо не упадет на землю»: почему Польша не сможет остановить «Северный поток — 2»

«Небо не упадет на землю»: почему Польша не сможет остановить «Северный поток — 2»

Польша намерена арестовать активы газопровода «Северный поток — 2», если Газпром не заплатит польской компании PGNiG штраф по решению Стокгольмского арбитража, заявил замминистра госактивов Польши Януш Ковальский.

«Вечерняя Москва» попросила ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича оценить серьезность намерений Варшавы.

Детали

Претензии PGNiG на активы Газпрома связаны с решением Стокгольмского арбитража по Ямальскому контракту. Поляки выиграли суд и добиваются выплаты им 1,43 миллиарда долларов. Однако ООО «Газпром экспорт» не намерено пока передавать средства. Российская компания еще рассматривает решение арбитража и считает преждевременным оценивать сумму штрафа. PGNiG затягивание процесса не нравится, и она решила прибегнуть к юридическим инструментам взыскания средств. По словам Ковальского, арест может быть наложен на акции компаний «Северного потока» и «Северного потока — 2», что якобы может затормозить строительство второй ветки газопровода по дну Балтики.

Арест активов Газпрома возможен?

Энергоэксперт Станислав Митрахович отметил, что Польша «не может арестовать российские активы в других странах». Взыскание возможно за счет акций Газпрома в газопроводе «Ямал — Европа» или в виде ареста активов других компаний в «Северном потоке».

— Если говорить про компании, которые владеют активами «Северного потока — 1» и «Северного потока — 2» или другими зарубежными активами Газпрома, то попытка арестовать их активы в той юрисдикции, где они зарегистрированы — в Швейцарии, Нидерландах и Великобритании, — это возможно сделать, — сказал Митрахович.

Несмотря на такие опции, опыт газовых споров с Украиной показал, что суды, как правило, ограничивают право Газпрома продавать активы кому-то еще.

— Речь идет о том, что Газпром не может продать свои активы, например, в «Голубом потоке» или в «Северных потоках», — заметил эксперт.

Наиболее оптимальным выходом из спора с Польшей, если Газпром не сумеет оспорить арбитражное решение в судах Швеции, Митрахович считает выплату штрафа российской компанией польской компании.

— По опыту Украины можно предположить, что Газпром не рискнет активами и заплатит. Да, штраф неприятный, но от этого Газпром не обанкротится, а небо не упадет на землю, — подчеркнул Митрахович.

Кроме того, теоретически возможно достижение компромисса по новым газовым контрактам с Польшей за счет взаимных уступок по искам и по условиям будущих коммерческих договоренностей.

Мотив Польши

Цель Варшавы — заставить Газпром согласиться на более выгодные для себя условия по новому контракту, уверен специалист.

— Польша торгуется по цене, — отметил преподаватель Финансового университета при правительстве РФ.

Есть ли угроза строительству «Северного потока — 2»?

Замминистра госактивов Польши Ковальский уверен, что арест активов Газпрома может притормозить завершение строительства оставшегося 100-километрового участка «Северного потока — 2». Митрахович сильно в этом сомневается.

— Если Польша получила бы себе в собственность «Северный поток — 2», тогда можно было бы прекратить его строительство. Даже если международный суд принимает решение в пользу Польши, она не получит в собственность газопровод и, соответственно, не сможет помешать его строительству, — пояснил он.

Реально на судьбу газопровода по дну Балтики влияют не претензии Варшавы, а возможности судна «Академик Черский» достроить трубопровод и американские санкции, добавил эксперт.

СПРАВКА «ВМ»

Напомним, в 2022 году истекает срок действующего с 1996 года Ямальского контракта о поставках в Польшу десяти миллиардов кубометров российского газа в год. В 2012 году цена на газ по договору была снижена на 10 процентов. В 2015-м Варшава подала иск в Стокгольмский арбитраж о новой скидке, мотивируя ее тем, что стоимость газа не отвечает состоянию рынка.

Автор: Камаран Гасанов

Источник: Вечерняя Москва, 28.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики