Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сможет ли Польша прибрать к рукам "Северный поток–2"?

Сможет ли Польша прибрать к рукам "Северный поток–2"?

Польша пригрозила арестовать европейские активы "Газпрома" на 1,5 млрд долларов. Эксперт по энергетике пояснил, насколько оправданы такие заявления.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG выиграла у российского "Газпрома" дело по иску в отношении снижения контрактной цены за газ. Стокгольмский арбитражный суд признал право Польши получить от "Газпрома" полтора миллиарда долларов, так как они переплачивали за газ, заключенного с российским поставщиком Ямальского контракта. Перерасчет цены на газ был произведен по новой формуле.

Представители польского нефтегазового концерна PGNiG сообщили, что арбитражный суд "изменил формулу цены на покупку газа, поставляемого компанией "Газпром" в рамках Ямальского контракта, в частности, в связи с ее непосредственной связью с котировками природного газа на европейском энергетическом рынке".

Представители пресс-службы российской компании "Газпром экспорт" подтвердили факт принятого судом решения, но отметили, что сейчас проводится его проверка: "В настоящее время мы изучаем данное решение. Пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно".

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в разговоре с Baltnews указал, что это уже не первый иск в отношении "Газпрома", поданный через Стокгольмский арбитражный суд, который призван решать споры между сторонами без политической подоплеки.

"Такое происходит уже не впервые. Ряд стран, в том числе Украина, добились пересмотра задним числом данного суда для себя, и "Газпром" был вынужден идти на компромисс, тем или иным путем компенсировать потери своим европейским потребителям. Что касается политической ангажированности, я бы так не сказал, тем более что в самих договорах "Газпром" указывает арбитражный суд как средство решения споров между ним и теми субъектами, с которым он заключает договор, оказывает поставки", – пояснил он.

Отметим, что пока "Газпром" изучает стороны дела, польский заместитель министра государственных активов Януш Ковальский заявил, что Польша имеет все шансы взыскать средства с российской компании. В качестве примера он привел иск украинского "Нафтогаза" против "Газпрома", который выиграл дело и отсудил три миллиарда долларов:

"Украинцы обратились к методу принудительного взыскания долга, то есть просто к аресту активов "Газпрома" по всей Европе. Сейчас, когда перед нами встает вопрос, как получить от "Газпрома" более шести миллиардов злотых, которые присудил PGNiG Стокгольмский арбитраж".

В качестве мер взыскания Ковальский предложил в первую очередь заняться арестом активов строящегося газопровода "Северный поток–2".

"Во-первых, если россияне и дальше не будут придерживаться законодательных норм, то, по моему мнению, прежде всего, следует наложить арест на акции компаний "Северный поток" и "Северный поток–2". Это может, в свою очередь, затормозить процесс строительства второй ветки этого газопровода. Во-вторых, необходимо отказаться от каких-либо уступок в отношении "Газпрома" в контексте взыскания тех шести миллиардов злотых, которые нам причитаются", – заявил он.

Эксперт считает, что заявление польского замминистра – не более, чем попытка информационного давления.

"Что касается планов начать арестовывать активы "Газпрома", это надо воспринимать как информационное давление. И до этого были аналогичные ситуации, тем не менее, "Газпром" каким-то образом находил выход из этой ситуации и компенсировал затраты", – пояснил он.

Смелость высказывания обусловлена тем, что Польша планирует отказаться от поставок российского газа, полагает Перов. Напомним, что действие контракта на транзит, заключенного с Польшей, заканчивается в мае 2020 года.

"У поляков сейчас ситуация несколько другая. Дело в том, что Польша намерена отказаться полностью от российского газа, поэтому они сейчас могут вести себя смелее с нашим газовым монополистом, и я думаю, что это связано с этим. В любом случае "Газпром" будет вынужден согласиться на польские претензии, потому что есть договор, а "Газпром" обязан его соблюдать. Как они договорятся, это уже второй вопрос. Вполне возможно, что мы не увидим, что "Газпром" будет возвращать эти полтора миллиарда", – заключил эксперт.

Источник: Baltnews.lv, 28.04.2020 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики