Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без суда Польша не имеет права арестовывать активы "Северного потока"

Без суда Польша не имеет права арестовывать активы "Северного потока"

Польша угрожает арестом активов «Северного потока-2», если "Газпром" не выплатит госкомпании PGNiG средства, полагающиеся ей по решению Стокгольмского арбитража.
 
Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности:
 
У Польши нет права ареста активов "Северного потока". Они могут обратиться в суд соответствующей юрисдикции и, если смогут доказать, что они имеют право на взыскание соответствующей суммы, то суд может наложить арест на активы.
 
Я сильно сомневаюсь, что по итогам арбитража произошло автоматическое изменение контракта. Как правило, требуется время на переговоры по имплементации и заключение соответствующего соглашения или же через дополнительные судебные процедуры.
 
Учитывая, польскую манеру последних лет вести взаимодействие с Россией и Газпромом исключительно в плоскости конфронтации и юридического троллинга, думаю, что процесс будет максимально долгим. Хотя пересмотр ценовых параметров долгосрочного контракта - это стандартная практика. И коммерческий вопрос давно можно было решить, если бы не общая политическая линия Варшавы на разрушение двустороннего сотрудничества с Москвой и блокирование взаимодействия России и Европы в целом.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 28.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики