Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты ожидают поставок контрафакта на АЗС из-за низкого спроса на бензин

Эксперты ожидают поставок контрафакта на АЗС из-за низкого спроса на бензин

Падение спроса на бензин на российских АЗС из-за самоизоляции может обернуться поставками контрафактной продукции. На это могут пойти автозаправочные станции, которые не входят в состав вертикально интегрированных компаний (ВИНК), чтобы спасти свой бизнес в период пандемии.

Ранее Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что спрос на бензин в России упал на 40-50% после введения самоизоляции. По данным Российского топливного союза, спрос на бензин снизился еще больше – до 70%.

В России сейчас работает более 15 тысяч автозаправок, более половины из которых не принадлежат крупным компаниям. У них нет собственных нефтеперерабатывающих заводов, чтобы выжить в период пандемии, они могут воспользоваться предложениями на черном рынке. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что у таких компаний сейчас два пути: либо закрыться, либо оптимизировать издержки, в том числе за счет продажи некачественного топлива. «Вероятно они начнут продавать бензин АИ-80, выдавая его за АИ-95», - пишет ТАСС со ссылкой на слова Юшкова.

По словам эксперта компании «БКС Брокер» Вячеслава Абрамова, сейчас на рынке присутствует порядка 30% контрафактного топлива при официальной статистике не более 15%. По его словам, если ранее контрафакт помогал подзаработать, сейчас это единственный способ выживания для многих АЗС.

По официальным данным Росстандарта, после проверок 190 АЗС в первом квартале этого года было установлено, что почти 10% из них использовали некачественное топливо, еще 3% недоливали бензин в баки машин. В прошлом году ведомство установило, что каждая 12-я АЗС торгует некачественным топливом. Суррогатный бензин выявили на 5% сетевых АЗС и 13% независимых автозаправочных станциях. Плановые проверки в апреле приостановлены. По словам представителя организации, использование некачественного топлива может иметь ряд негативных последствий для общества: кареты скорой помощи и пожарные могут не доехать своевременно до нуждающихся в помощи людей.

По словам опрошенных экспертов, чем дольше затянется режим самоизоляции, тем больше независимых АЗС будут вынуждены закрыться, так как не выдержат налогового и кредитного бремени, затрат на аренды. Их могут выкупить крупные игроки на рынке. Если еще до недавнего времени автозаправочные станции имели неплохую маржинальность, то после снижения нормативов продаж, на рынке начали возрастать оптовые цены на бензин, что негативно сказалось на бизнесе независимых АЗС. Поддержать их после пандемии эксперты предлагают, снизив налоги на топливо.

Источник: Новые Известия, 29.04.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики