Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе стал стоить меньше, чем в России. Газификация России не за горами?

Газ в Европе стал стоить меньше, чем в России. Газификация России не за горами?

Газ на рынке в Европе стал стоить дешевле, чем в России. Теперь "Газпром" займется, наконец, газификацией России?

Газ в России стал дороже, чем в Европе

Цена на газ в Европе упала, она стала даже ниже российской внутренней. Например, в Южном Федеральном округе стоимость газа установлена на уровне 4859 рублей за тыс. кубометров (64,7 долларов), а с 1 июня - 5005 рублей, то есть, 66, 6 долларов за тыс. кубометров, сообщает Telegram-канал "Газ Батюшка".

Между тем, крупнейший газовый хаб TTF в Нидерландах продает газ за 67 дол за тыс. куб., причем к экспортной цене прибавляются расходы на транспортировку и экспортная пошлина. Эксперты оценивают, что экспорт газа из России упадет примерно в 1. 5 раза. 

Может быть, надо делать ставку на развитие внутренних сетей в России, спрашивает автор канала и утверждает, что внутренний рынок выглядит " не таким уж пессимистичным". 

Недобросовестные плательщики мешают развитию внутренних сетей

Как сказал "Правде Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, делать ставку на развитие внутренних сетей можно, но вопрос в том, "если у нас есть конкурентоспособные потребители". 

"Какой идеальный потребитель с точки зрения поставщика газа? Это какой-нибудь металлургический или химический завод, который находится, желательно, еще не очень далеко от месторождения. Вот это идеальный клиент. Он платит всегда, он много потребляет", - отметил эксперт.  

А есть, продолжил он, клиенты, например, в Подмосковье или на Кавказе, которые вообще зачастую не платят или воруют, поэтому туда нерентабельно поставлять газ: далеко и так далее.

По газгольдерам нужна целевая федеральная программа

Чтобы в России внутренний рынок был полноценной альтернативой зарубежному, нужно приложить большие усилия, уверен Станислав Митрохович. "Тащить" газопровод в дальнюю деревню – это потерять деньги. Газификацию в отдаленных мест надо делать с помощью автономного снабжения сжиженным газом. Это может быть газгольдер: вам привозят, ставят и вы нормально пользуйтесь. 

"Но чтобы развивать этот путь, надо не просто прийти и сказать, что давайте будем бабушкам газ продавать, нужна целевая программа, которой в России нет", - отметил Станислав Митрахович

Заметим, что уровень газификации природным газом в России к 31 декабря 2018 года достиг 68,6%: в городах — 71,9%, в сельской местности — 59,4%, согласно данным "Газпрома".

Ведомство сообщает, что особое внимание при этом уделяется газификации небольших и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, "что особенно важно для сельской местности".

Однако реально "Газпромом" реализован лишь один проект автономной газификации — построен комплекс СПГ в Пермском крае. В состав комплекса вошли мини-завод по производству СПГ в д. Канюсята (Карагайский район), а также три станции приема, хранения и регазификации природного газа. Производительность комплекса составляет 19 млн куб. м. газа в год. Однако следующий подобный проект в Томской области так и остался только на бумаге, хотя был разработан в 2018 году.

Как сказал "Правде.Ру" заслуженный энергетик РФ, один из ведущих специалистов в области использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких, высокая стоимость газификации сельских населенных пунктов, "которая может доходить до 800 тысяч рублей" обусловлена монополизмом "Газпрома". 

"У нас же за ценами нет никакого контроля, поэтому и получается полный произвол. Но главный здесь все-таки собственник этих самых газовых сетей. Чтобы присоединиться к ним, он придумывает разные коэффициенты для того, чтобы повысить цену. Способ только один — привлекать независимых экспертов для расчета стоимости работ. А по стоимости самого подключения вряд ли эксперты помогут, потому что туда никого не пускают собственники", — отметил Павел Безруких. 

Источник: Pravda.ru, 29.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики