Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в Европе стал стоить меньше, чем в России. Газификация России не за горами?

Газ в Европе стал стоить меньше, чем в России. Газификация России не за горами?

Газ на рынке в Европе стал стоить дешевле, чем в России. Теперь "Газпром" займется, наконец, газификацией России?

Газ в России стал дороже, чем в Европе

Цена на газ в Европе упала, она стала даже ниже российской внутренней. Например, в Южном Федеральном округе стоимость газа установлена на уровне 4859 рублей за тыс. кубометров (64,7 долларов), а с 1 июня - 5005 рублей, то есть, 66, 6 долларов за тыс. кубометров, сообщает Telegram-канал "Газ Батюшка".

Между тем, крупнейший газовый хаб TTF в Нидерландах продает газ за 67 дол за тыс. куб., причем к экспортной цене прибавляются расходы на транспортировку и экспортная пошлина. Эксперты оценивают, что экспорт газа из России упадет примерно в 1. 5 раза. 

Может быть, надо делать ставку на развитие внутренних сетей в России, спрашивает автор канала и утверждает, что внутренний рынок выглядит " не таким уж пессимистичным". 

Недобросовестные плательщики мешают развитию внутренних сетей

Как сказал "Правде Ру" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович, делать ставку на развитие внутренних сетей можно, но вопрос в том, "если у нас есть конкурентоспособные потребители". 

"Какой идеальный потребитель с точки зрения поставщика газа? Это какой-нибудь металлургический или химический завод, который находится, желательно, еще не очень далеко от месторождения. Вот это идеальный клиент. Он платит всегда, он много потребляет", - отметил эксперт.  

А есть, продолжил он, клиенты, например, в Подмосковье или на Кавказе, которые вообще зачастую не платят или воруют, поэтому туда нерентабельно поставлять газ: далеко и так далее.

По газгольдерам нужна целевая федеральная программа

Чтобы в России внутренний рынок был полноценной альтернативой зарубежному, нужно приложить большие усилия, уверен Станислав Митрохович. "Тащить" газопровод в дальнюю деревню – это потерять деньги. Газификацию в отдаленных мест надо делать с помощью автономного снабжения сжиженным газом. Это может быть газгольдер: вам привозят, ставят и вы нормально пользуйтесь. 

"Но чтобы развивать этот путь, надо не просто прийти и сказать, что давайте будем бабушкам газ продавать, нужна целевая программа, которой в России нет", - отметил Станислав Митрахович

Заметим, что уровень газификации природным газом в России к 31 декабря 2018 года достиг 68,6%: в городах — 71,9%, в сельской местности — 59,4%, согласно данным "Газпрома".

Ведомство сообщает, что особое внимание при этом уделяется газификации небольших и удаленных от магистральных газопроводов населенных пунктов, "что особенно важно для сельской местности".

Однако реально "Газпромом" реализован лишь один проект автономной газификации — построен комплекс СПГ в Пермском крае. В состав комплекса вошли мини-завод по производству СПГ в д. Канюсята (Карагайский район), а также три станции приема, хранения и регазификации природного газа. Производительность комплекса составляет 19 млн куб. м. газа в год. Однако следующий подобный проект в Томской области так и остался только на бумаге, хотя был разработан в 2018 году.

Как сказал "Правде.Ру" заслуженный энергетик РФ, один из ведущих специалистов в области использования возобновляемых источников энергии Павел Безруких, высокая стоимость газификации сельских населенных пунктов, "которая может доходить до 800 тысяч рублей" обусловлена монополизмом "Газпрома". 

"У нас же за ценами нет никакого контроля, поэтому и получается полный произвол. Но главный здесь все-таки собственник этих самых газовых сетей. Чтобы присоединиться к ним, он придумывает разные коэффициенты для того, чтобы повысить цену. Способ только один — привлекать независимых экспертов для расчета стоимости работ. А по стоимости самого подключения вряд ли эксперты помогут, потому что туда никого не пускают собственники", — отметил Павел Безруких. 

Источник: Pravda.ru, 29.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики