Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рожденные поддакивать: почему на Украине опять заявили про "борьбу" с "Северным потоком–2"

Рожденные поддакивать: почему на Украине опять заявили про "борьбу" с "Северным потоком–2"

Взаимодействие США и Украины – как союз кардинала и галантерейщика из "Трех мушкетеров", где Штатам отведена главная роль, а Киеву суждено им лишь "поддакивать", заявил эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил о намерении Украины помешать завершению проекта "Северный поток–2". Такие заявления в стране уже звучали неоднократно, но реальных действий за ними не следовало.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews объяснил, в связи с чем на Украине опять решил вспомнить о "Северном потоке–2".

"Думаю, что противники проекта желают лишний раз рассказать, что они как бы прилагают усилия, чтобы "Северный поток–2" не был завершен. То есть, пока проект не завершен, можно рассказывать, что он якобы не завершен благодаря нашим усилиям. Понятное дело, что он не завершен из-за американских санкций. Но можно же приписать себе их "заслугу" и сказать, что это Украина уговорила американцев быть против проекта, и какая Украина молодец. В реальности же, конечно, дело не в украинских усилиях", – отметил он.

По словам эксперта, роль Украины в этом вопросе не такая значительная, как она пытается это показать, – она лишь "поддакивает" Соединенным Штатам.

"Есть такое выражение в "Трех мушкетерах" – "союз кардинала и галантерейщика". Но в роли кардинала здесь Америка, а в роли галантерейщика, который пытается кардиналу поддакивать, – Украина. Понятно, что от нее тут фундаментально ничего не зависит. Америка действует исходя из того, что она считает нужным, а не потому, что украинские политики ее в чем-то убеждают", – подчеркнул Митрахович.

Также причиной, почему Украина в очередной раз решила напомнить о своей роли в противодействии "Северному потоку–2", может являться заявление Польши. Она также сообщила, что будет противодействовать завершению строительства газопровода.

"Сейчас Польша подняла тему, что будет пытаться противодействовать "Северному потоку–2" за счет некоторых арестов, связанных с решением Стокгольмского арбитража, который Польша считает, что уже выиграла. Хотя, судя по всему, там вопрос с апелляциями и разбирательствами еще не закрыт. И чтобы выглядело так, что не только какая-то Польша там что-то делает, Украина показывает, что тоже постоянно не забывает эту историю. И проект не могут достроить, потому Украина не молчит на эту тему. Хотя в реальности это не связано с ее молчанием или немолчанием", – сообщил Митрахович.

Эксперт добавил, что еще одним поводом этого заявления Макогона послужила конкуренция внутри Украины за титул главного борца против "Северного потока–2":

"Плюс – внутри Украины есть конкуренция за право главного победителя в противодействии "Северному потоку–2". Там же прошла реформа "Нафтогаза", и был совершен анбандлинг в интересах руководства компании. И этот Макогон, который возглавляет "Оператор ГТС Украины", не получил каких-то реальных полномочий".

"Его это тоже раздражает, поэтому он пытается показать, что он один из главных борцов против газопровода. На Украине таких борцов много. Там и президент Владимир Зеленский, сам Макогон, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев и так далее. Короче, это все на самом деле лажа, и "Северный поток–2" не достроили, потому что Америка приложила к этому усилия. Но все равно пройдет время, и проект будет реализован", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 29.04.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики