Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рожденные поддакивать: почему на Украине опять заявили про "борьбу" с "Северным потоком–2"

Рожденные поддакивать: почему на Украине опять заявили про "борьбу" с "Северным потоком–2"

Взаимодействие США и Украины – как союз кардинала и галантерейщика из "Трех мушкетеров", где Штатам отведена главная роль, а Киеву суждено им лишь "поддакивать", заявил эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил о намерении Украины помешать завершению проекта "Северный поток–2". Такие заявления в стране уже звучали неоднократно, но реальных действий за ними не следовало.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews объяснил, в связи с чем на Украине опять решил вспомнить о "Северном потоке–2".

"Думаю, что противники проекта желают лишний раз рассказать, что они как бы прилагают усилия, чтобы "Северный поток–2" не был завершен. То есть, пока проект не завершен, можно рассказывать, что он якобы не завершен благодаря нашим усилиям. Понятное дело, что он не завершен из-за американских санкций. Но можно же приписать себе их "заслугу" и сказать, что это Украина уговорила американцев быть против проекта, и какая Украина молодец. В реальности же, конечно, дело не в украинских усилиях", – отметил он.

По словам эксперта, роль Украины в этом вопросе не такая значительная, как она пытается это показать, – она лишь "поддакивает" Соединенным Штатам.

"Есть такое выражение в "Трех мушкетерах" – "союз кардинала и галантерейщика". Но в роли кардинала здесь Америка, а в роли галантерейщика, который пытается кардиналу поддакивать, – Украина. Понятно, что от нее тут фундаментально ничего не зависит. Америка действует исходя из того, что она считает нужным, а не потому, что украинские политики ее в чем-то убеждают", – подчеркнул Митрахович.

Также причиной, почему Украина в очередной раз решила напомнить о своей роли в противодействии "Северному потоку–2", может являться заявление Польши. Она также сообщила, что будет противодействовать завершению строительства газопровода.

"Сейчас Польша подняла тему, что будет пытаться противодействовать "Северному потоку–2" за счет некоторых арестов, связанных с решением Стокгольмского арбитража, который Польша считает, что уже выиграла. Хотя, судя по всему, там вопрос с апелляциями и разбирательствами еще не закрыт. И чтобы выглядело так, что не только какая-то Польша там что-то делает, Украина показывает, что тоже постоянно не забывает эту историю. И проект не могут достроить, потому Украина не молчит на эту тему. Хотя в реальности это не связано с ее молчанием или немолчанием", – сообщил Митрахович.

Эксперт добавил, что еще одним поводом этого заявления Макогона послужила конкуренция внутри Украины за титул главного борца против "Северного потока–2":

"Плюс – внутри Украины есть конкуренция за право главного победителя в противодействии "Северному потоку–2". Там же прошла реформа "Нафтогаза", и был совершен анбандлинг в интересах руководства компании. И этот Макогон, который возглавляет "Оператор ГТС Украины", не получил каких-то реальных полномочий".

"Его это тоже раздражает, поэтому он пытается показать, что он один из главных борцов против газопровода. На Украине таких борцов много. Там и президент Владимир Зеленский, сам Макогон, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев и так далее. Короче, это все на самом деле лажа, и "Северный поток–2" не достроили, потому что Америка приложила к этому усилия. Но все равно пройдет время, и проект будет реализован", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 29.04.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики