Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рожденные поддакивать: почему на Украине опять заявили про "борьбу" с "Северным потоком–2"

Рожденные поддакивать: почему на Украине опять заявили про "борьбу" с "Северным потоком–2"

Взаимодействие США и Украины – как союз кардинала и галантерейщика из "Трех мушкетеров", где Штатам отведена главная роль, а Киеву суждено им лишь "поддакивать", заявил эксперт по энергетике Станислав Митрахович.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон сообщил о намерении Украины помешать завершению проекта "Северный поток–2". Такие заявления в стране уже звучали неоднократно, но реальных действий за ними не следовало.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews объяснил, в связи с чем на Украине опять решил вспомнить о "Северном потоке–2".

"Думаю, что противники проекта желают лишний раз рассказать, что они как бы прилагают усилия, чтобы "Северный поток–2" не был завершен. То есть, пока проект не завершен, можно рассказывать, что он якобы не завершен благодаря нашим усилиям. Понятное дело, что он не завершен из-за американских санкций. Но можно же приписать себе их "заслугу" и сказать, что это Украина уговорила американцев быть против проекта, и какая Украина молодец. В реальности же, конечно, дело не в украинских усилиях", – отметил он.

По словам эксперта, роль Украины в этом вопросе не такая значительная, как она пытается это показать, – она лишь "поддакивает" Соединенным Штатам.

"Есть такое выражение в "Трех мушкетерах" – "союз кардинала и галантерейщика". Но в роли кардинала здесь Америка, а в роли галантерейщика, который пытается кардиналу поддакивать, – Украина. Понятно, что от нее тут фундаментально ничего не зависит. Америка действует исходя из того, что она считает нужным, а не потому, что украинские политики ее в чем-то убеждают", – подчеркнул Митрахович.

Также причиной, почему Украина в очередной раз решила напомнить о своей роли в противодействии "Северному потоку–2", может являться заявление Польши. Она также сообщила, что будет противодействовать завершению строительства газопровода.

"Сейчас Польша подняла тему, что будет пытаться противодействовать "Северному потоку–2" за счет некоторых арестов, связанных с решением Стокгольмского арбитража, который Польша считает, что уже выиграла. Хотя, судя по всему, там вопрос с апелляциями и разбирательствами еще не закрыт. И чтобы выглядело так, что не только какая-то Польша там что-то делает, Украина показывает, что тоже постоянно не забывает эту историю. И проект не могут достроить, потому Украина не молчит на эту тему. Хотя в реальности это не связано с ее молчанием или немолчанием", – сообщил Митрахович.

Эксперт добавил, что еще одним поводом этого заявления Макогона послужила конкуренция внутри Украины за титул главного борца против "Северного потока–2":

"Плюс – внутри Украины есть конкуренция за право главного победителя в противодействии "Северному потоку–2". Там же прошла реформа "Нафтогаза", и был совершен анбандлинг в интересах руководства компании. И этот Макогон, который возглавляет "Оператор ГТС Украины", не получил каких-то реальных полномочий".

"Его это тоже раздражает, поэтому он пытается показать, что он один из главных борцов против газопровода. На Украине таких борцов много. Там и президент Владимир Зеленский, сам Макогон, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев и так далее. Короче, это все на самом деле лажа, и "Северный поток–2" не достроили, потому что Америка приложила к этому усилия. Но все равно пройдет время, и проект будет реализован", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 29.04.2020  


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики