Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин сам приступил к разработке плана спасения экономики России

Путин сам приступил к разработке плана спасения экономики России

На рынке уверены: нефтяники пришли со списком просьб

Через день после анонсирования общенационального плана спасения экономики России президент Владимир Путин публично провел совещание по развитию энергетики, в котором основными участниками стали нефтяники. Для отрасли — важный сигнал: в схожем составе это уже вторая встреча за месяц. Эксперты уверены и в терапевтическом воздействии на россиян: для большинства соотечественников источником паники стала не только самоизоляция из-за коронавируса, но и катастрофическое падение цен на нефть.

В совещании у президента приняли участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак, глава Минфина Антон Силуанов, и представители энергетической отрасли — Игорь Сечин (Роснефть), Леонид Михельсон (НОВАТЭК), Алексей Миллер (Газпром), Вагит Алекперов (Лукойл), Владимир Богданов (Сургутнефтегаз) и другие. Встреча проходила на следующий день после видеоконференции с губернаторами, на которой Владимир Путин продлил каникулы до конца майских праздников, анонсировал разработку программы поэтапного снятия карантина с 12 мая и, обратившись к россиянам, объяснил, что жертвовать родными ради экономики нельзя.

Совещание с губернаторами в полном объеме демонстрировалось по ТВ, встреча с нефтяниками лишь частично была публичной: россиянам показали вступительное слово президента и доклад Александра Новака. Глава государства в своем выступлении так объяснил роль энергетики для страны: «Все мы знаем, что энергетика — это ключевая отрасль национальной экономики, которая прямо влияет на развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, наших городов и сёл, территорий страны в целом и, конечно, во многом определяет экспортный потенциал России, состояние государственных финансов».

Президент особо отметил необходимость продолжить крупные инфраструктурные проекты в энергетике: «Проекты, которые дают заказы отечественным строительным компаниям, большие наши проекты, которые отражаются на машиностроении, на производителях оборудования, техники, — если мы будем всё это соблюдать, мы, безусловно, сохраним занятость, доходы наших граждан».

Глава государства объяснил системообразующий характер энергетические компаний тем, что от их стабильной работы зависит деятельность самых разных секторов экономики. По словам Владимира Путина, необходимо «сохранить надёжность этих кооперационных, производственных связей, в том числе нельзя ни в коем случае допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населённых пунктов страны».

Президент не скрывал озабоченности тем, как коронавирус повлиял на энергетику в мировом масштабе: «Такого, [как сейчас], еще не было, это правда». Министр энергетики попытался обнадежить участников совещания прогнозом, что сокращение мирового спроса на нефть близко к пику, а дисбаланс на рынке уменьшится уже во второй половине мая. Но тут же напомнил про обвал цен на североамериканскую нефть WTI до минус 37,6 долларов за баррель, что произошло впервые в истории.

Нестабильность котировок подтверждает динамика цен на нефть марки Brent (одна из основных на рынке) за последние 12 дней: 17 апреля на бирже давали 28,5 долларов за баррель, 20 апреля — 26,08 (-8,49%), 21 апреля — 20,18 (-22,62%), 22 апреля — 20,93 (+3,72%), 27 апреля — 19,93 (-9,04%), 29 апреля — 24,31 (+17,10%). По прогнозу опрошенных URA.RU аналитиков рынка, цены останутся нестабильными как минимум до июня, когда рынок впервые должен отреагировать на сокращения нефтедобычи, о котором договорились страны ОПЕК+ в середине апреля (на 10 млн баррелей в сутки, хотя для возникновения дефицита считается нужно сокращение на 15-20 млн).

Чтобы перейти к восстановлению и последующему росту, энергетической отрасли сначала необходимо решить текущие проблемы, чему, в том числе и было посвящено сегодняшнее совещание с Владимиром Путины. По словам старшего научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, энергетики всегда пользуются возможностью напрямую обратиться к президенту. На закрытой части мероприятия они могли попросить, например, о поддержке со стороны государства для увольняемых или отправляемых в отпуска сотрудников (к чему приведет сокращение добычи в рамках договоренностей ОПЕК+).

По данным эксперта, нефтяные компании пока не могут договориться между собой об объемах сокращений добычи и могли обратиться с этим вопросом к президенту. Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что на совещании также обсуждалось, какие именно месторождения будут в этом участвовать.

Гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает, что энергетики, скорее всего, обращались к Владимиру Путину с просьбой о переносе налоговых платежей и ускоренном вводе в эксплуатацию новых месторождений, чему мешают бюрократические препоны. Не мог остаться без внимания вызывающий опасения нефтяников вопрос о медленном восстановления спроса на нефтепродукты в Китае и Азии, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперты не сомневаются, что часть просьб будет удовлетворена. Александр Шпунт считает, что помимо важности нефтяной отрасли для наполнения бюджета, отрасль важна с точки зрения формирования рабочих мест. Российская энергетика имеет огромный потенциал для развития и может «подтянуть» за собой другие отрасли, напоминает Станислав Митрахович, говоря о мультипликативном эффекте отрасли — другие компании создают большое количество услуг и товаров для нефтяников: «Мы можем наладить новый уровень производства оборудования для нефтегазового сектора: новые 3D-моделирование и типы бурения, химия, телемеханика, роботизированные подводные комплексы добычи газа».

На момент публикации материала стенограмма совещания еще не была опубликована на kremlin.ru.

Автор: Олег Теплоухов

Источник: Ura.Ru, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики