Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин сам приступил к разработке плана спасения экономики России

Путин сам приступил к разработке плана спасения экономики России

На рынке уверены: нефтяники пришли со списком просьб

Через день после анонсирования общенационального плана спасения экономики России президент Владимир Путин публично провел совещание по развитию энергетики, в котором основными участниками стали нефтяники. Для отрасли — важный сигнал: в схожем составе это уже вторая встреча за месяц. Эксперты уверены и в терапевтическом воздействии на россиян: для большинства соотечественников источником паники стала не только самоизоляция из-за коронавируса, но и катастрофическое падение цен на нефть.

В совещании у президента приняли участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак, глава Минфина Антон Силуанов, и представители энергетической отрасли — Игорь Сечин (Роснефть), Леонид Михельсон (НОВАТЭК), Алексей Миллер (Газпром), Вагит Алекперов (Лукойл), Владимир Богданов (Сургутнефтегаз) и другие. Встреча проходила на следующий день после видеоконференции с губернаторами, на которой Владимир Путин продлил каникулы до конца майских праздников, анонсировал разработку программы поэтапного снятия карантина с 12 мая и, обратившись к россиянам, объяснил, что жертвовать родными ради экономики нельзя.

Совещание с губернаторами в полном объеме демонстрировалось по ТВ, встреча с нефтяниками лишь частично была публичной: россиянам показали вступительное слово президента и доклад Александра Новака. Глава государства в своем выступлении так объяснил роль энергетики для страны: «Все мы знаем, что энергетика — это ключевая отрасль национальной экономики, которая прямо влияет на развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, наших городов и сёл, территорий страны в целом и, конечно, во многом определяет экспортный потенциал России, состояние государственных финансов».

Президент особо отметил необходимость продолжить крупные инфраструктурные проекты в энергетике: «Проекты, которые дают заказы отечественным строительным компаниям, большие наши проекты, которые отражаются на машиностроении, на производителях оборудования, техники, — если мы будем всё это соблюдать, мы, безусловно, сохраним занятость, доходы наших граждан».

Глава государства объяснил системообразующий характер энергетические компаний тем, что от их стабильной работы зависит деятельность самых разных секторов экономики. По словам Владимира Путина, необходимо «сохранить надёжность этих кооперационных, производственных связей, в том числе нельзя ни в коем случае допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населённых пунктов страны».

Президент не скрывал озабоченности тем, как коронавирус повлиял на энергетику в мировом масштабе: «Такого, [как сейчас], еще не было, это правда». Министр энергетики попытался обнадежить участников совещания прогнозом, что сокращение мирового спроса на нефть близко к пику, а дисбаланс на рынке уменьшится уже во второй половине мая. Но тут же напомнил про обвал цен на североамериканскую нефть WTI до минус 37,6 долларов за баррель, что произошло впервые в истории.

Нестабильность котировок подтверждает динамика цен на нефть марки Brent (одна из основных на рынке) за последние 12 дней: 17 апреля на бирже давали 28,5 долларов за баррель, 20 апреля — 26,08 (-8,49%), 21 апреля — 20,18 (-22,62%), 22 апреля — 20,93 (+3,72%), 27 апреля — 19,93 (-9,04%), 29 апреля — 24,31 (+17,10%). По прогнозу опрошенных URA.RU аналитиков рынка, цены останутся нестабильными как минимум до июня, когда рынок впервые должен отреагировать на сокращения нефтедобычи, о котором договорились страны ОПЕК+ в середине апреля (на 10 млн баррелей в сутки, хотя для возникновения дефицита считается нужно сокращение на 15-20 млн).

Чтобы перейти к восстановлению и последующему росту, энергетической отрасли сначала необходимо решить текущие проблемы, чему, в том числе и было посвящено сегодняшнее совещание с Владимиром Путины. По словам старшего научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, энергетики всегда пользуются возможностью напрямую обратиться к президенту. На закрытой части мероприятия они могли попросить, например, о поддержке со стороны государства для увольняемых или отправляемых в отпуска сотрудников (к чему приведет сокращение добычи в рамках договоренностей ОПЕК+).

По данным эксперта, нефтяные компании пока не могут договориться между собой об объемах сокращений добычи и могли обратиться с этим вопросом к президенту. Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что на совещании также обсуждалось, какие именно месторождения будут в этом участвовать.

Гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает, что энергетики, скорее всего, обращались к Владимиру Путину с просьбой о переносе налоговых платежей и ускоренном вводе в эксплуатацию новых месторождений, чему мешают бюрократические препоны. Не мог остаться без внимания вызывающий опасения нефтяников вопрос о медленном восстановления спроса на нефтепродукты в Китае и Азии, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперты не сомневаются, что часть просьб будет удовлетворена. Александр Шпунт считает, что помимо важности нефтяной отрасли для наполнения бюджета, отрасль важна с точки зрения формирования рабочих мест. Российская энергетика имеет огромный потенциал для развития и может «подтянуть» за собой другие отрасли, напоминает Станислав Митрахович, говоря о мультипликативном эффекте отрасли — другие компании создают большое количество услуг и товаров для нефтяников: «Мы можем наладить новый уровень производства оборудования для нефтегазового сектора: новые 3D-моделирование и типы бурения, химия, телемеханика, роботизированные подводные комплексы добычи газа».

На момент публикации материала стенограмма совещания еще не была опубликована на kremlin.ru.

Автор: Олег Теплоухов

Источник: Ura.Ru, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики