Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин сам приступил к разработке плана спасения экономики России

Путин сам приступил к разработке плана спасения экономики России

На рынке уверены: нефтяники пришли со списком просьб

Через день после анонсирования общенационального плана спасения экономики России президент Владимир Путин публично провел совещание по развитию энергетики, в котором основными участниками стали нефтяники. Для отрасли — важный сигнал: в схожем составе это уже вторая встреча за месяц. Эксперты уверены и в терапевтическом воздействии на россиян: для большинства соотечественников источником паники стала не только самоизоляция из-за коронавируса, но и катастрофическое падение цен на нефть.

В совещании у президента приняли участие первый вице-премьер Андрей Белоусов, министр энергетики Александр Новак, глава Минфина Антон Силуанов, и представители энергетической отрасли — Игорь Сечин (Роснефть), Леонид Михельсон (НОВАТЭК), Алексей Миллер (Газпром), Вагит Алекперов (Лукойл), Владимир Богданов (Сургутнефтегаз) и другие. Встреча проходила на следующий день после видеоконференции с губернаторами, на которой Владимир Путин продлил каникулы до конца майских праздников, анонсировал разработку программы поэтапного снятия карантина с 12 мая и, обратившись к россиянам, объяснил, что жертвовать родными ради экономики нельзя.

Совещание с губернаторами в полном объеме демонстрировалось по ТВ, встреча с нефтяниками лишь частично была публичной: россиянам показали вступительное слово президента и доклад Александра Новака. Глава государства в своем выступлении так объяснил роль энергетики для страны: «Все мы знаем, что энергетика — это ключевая отрасль национальной экономики, которая прямо влияет на развитие обрабатывающей промышленности, транспорта, сельского хозяйства, наших городов и сёл, территорий страны в целом и, конечно, во многом определяет экспортный потенциал России, состояние государственных финансов».

Президент особо отметил необходимость продолжить крупные инфраструктурные проекты в энергетике: «Проекты, которые дают заказы отечественным строительным компаниям, большие наши проекты, которые отражаются на машиностроении, на производителях оборудования, техники, — если мы будем всё это соблюдать, мы, безусловно, сохраним занятость, доходы наших граждан».

Глава государства объяснил системообразующий характер энергетические компаний тем, что от их стабильной работы зависит деятельность самых разных секторов экономики. По словам Владимира Путина, необходимо «сохранить надёжность этих кооперационных, производственных связей, в том числе нельзя ни в коем случае допустить дефицита топлива на внутреннем рынке, ограничения энергоснабжения предприятий, населённых пунктов страны».

Президент не скрывал озабоченности тем, как коронавирус повлиял на энергетику в мировом масштабе: «Такого, [как сейчас], еще не было, это правда». Министр энергетики попытался обнадежить участников совещания прогнозом, что сокращение мирового спроса на нефть близко к пику, а дисбаланс на рынке уменьшится уже во второй половине мая. Но тут же напомнил про обвал цен на североамериканскую нефть WTI до минус 37,6 долларов за баррель, что произошло впервые в истории.

Нестабильность котировок подтверждает динамика цен на нефть марки Brent (одна из основных на рынке) за последние 12 дней: 17 апреля на бирже давали 28,5 долларов за баррель, 20 апреля — 26,08 (-8,49%), 21 апреля — 20,18 (-22,62%), 22 апреля — 20,93 (+3,72%), 27 апреля — 19,93 (-9,04%), 29 апреля — 24,31 (+17,10%). По прогнозу опрошенных URA.RU аналитиков рынка, цены останутся нестабильными как минимум до июня, когда рынок впервые должен отреагировать на сокращения нефтедобычи, о котором договорились страны ОПЕК+ в середине апреля (на 10 млн баррелей в сутки, хотя для возникновения дефицита считается нужно сокращение на 15-20 млн).

Чтобы перейти к восстановлению и последующему росту, энергетической отрасли сначала необходимо решить текущие проблемы, чему, в том числе и было посвящено сегодняшнее совещание с Владимиром Путины. По словам старшего научного сотрудника Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, энергетики всегда пользуются возможностью напрямую обратиться к президенту. На закрытой части мероприятия они могли попросить, например, о поддержке со стороны государства для увольняемых или отправляемых в отпуска сотрудников (к чему приведет сокращение добычи в рамках договоренностей ОПЕК+).

По данным эксперта, нефтяные компании пока не могут договориться между собой об объемах сокращений добычи и могли обратиться с этим вопросом к президенту. Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что на совещании также обсуждалось, какие именно месторождения будут в этом участвовать.

Гендиректор Института инструментов политического анализа Александр Шпунт считает, что энергетики, скорее всего, обращались к Владимиру Путину с просьбой о переносе налоговых платежей и ускоренном вводе в эксплуатацию новых месторождений, чему мешают бюрократические препоны. Не мог остаться без внимания вызывающий опасения нефтяников вопрос о медленном восстановления спроса на нефтепродукты в Китае и Азии, отмечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперты не сомневаются, что часть просьб будет удовлетворена. Александр Шпунт считает, что помимо важности нефтяной отрасли для наполнения бюджета, отрасль важна с точки зрения формирования рабочих мест. Российская энергетика имеет огромный потенциал для развития и может «подтянуть» за собой другие отрасли, напоминает Станислав Митрахович, говоря о мультипликативном эффекте отрасли — другие компании создают большое количество услуг и товаров для нефтяников: «Мы можем наладить новый уровень производства оборудования для нефтегазового сектора: новые 3D-моделирование и типы бурения, химия, телемеханика, роботизированные подводные комплексы добычи газа».

На момент публикации материала стенограмма совещания еще не была опубликована на kremlin.ru.

Автор: Олег Теплоухов

Источник: Ura.Ru, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики