Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики предсказали мрачное будущее российскому энергетическому рынку

Аналитики предсказали мрачное будущее российскому энергетическому рынку

Обвал экспорта может лишить страну 13% доходов

Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы». Правда, это происходит не благодаря усилиям государства, давно обещавшего населению переход к инновационной экономике, а из-за коронавируса, резко снизившего глобальный спрос на отечественные энергоресурсы. Как полагают эксперты «Сколково», затягивание эпидемии грозят отправить российские нефтегазовые и энергокомпании в нокаут, а в целом экономика страны может недосчитаться 13% доходов от энергетического экспорта. Ставка на «черное золото» и «голубое топливо» может оказаться для России проигрышной.

Эксперты Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» в своем анализе не стали щадить топливный рынок России. По их оценкам, кардинальное падение спроса на энергоресурсы, вызванное пандемией коронавируса и приведшее к резкому обвалу цен на углеводороды, опустит российский ВВП сразу на 5-13%.

В частности, доходы от экспорта нефти, ранее приносившие стране около $150 млрд, упадут в 3 раза – менее чем до $50 млрд в год. А при самом худшем развитии событий, если российский сорт нефти Urals подешевеет до $15 за «бочку», экспортные доходы страны от нефти обвалятся более чем в 10 раз, и не будут превышать $12 млрд.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, подобные прогнозы вполне могут быть реализованы. «Если в 2019 году средние котировки барреля оценивались в $60, то в 2020 году стоимость «бочки» вряд ли выйдет за пределы $20-30. Это еще может быть неплохим вариантом для производителей. Однако при таких ценах экспортная пошлина на нефть фактически будет приравнена к нулю. Но это одна из двух составляющих от добычи углеводородов, которые приносят деньги в бюджет. В России нефтегазовая рента формируется из двух источников — это сборы за экспорт энергоресурсов и налог на добычу полезных ископаемых. В настоящее время экспортные пошлины на нефть и газ приблизились к нулевой отметке. В апреле подобные сборы составляли примерно $52, тогда как ранее их уровень превышал $100 за тонну. То есть, получается, что прибыль государства от экспорта нефти упала вдвое. Поэтому, если в прошлом году в доходах российского бюджета вклад нефтегазовый комплекс составлял примерно 40%, то по итогам 2020 года он не превысит 20%», — полагает эксперт.

Последствия связанного с коронавирусом экономического кризиса могут оказаться также крайне негативными для российской электроэнергетики. По мнению экспертов «Сколково», хотя мировые цены на электроэнергию снизились пока незначительно, однако производители вынуждены сокращать вложения в развитие мощностей, а главное — замораживать инвестиционные проекты, поскольку им нечем расплачиваться с подрядчиками и кредиторами. По словам старшего аналитика «БКС Премьер» Сергея Суверова, для рядовых отечественных потребителей тарифы на электроэнергию в этом году вырастут в пределах инфляции, запланированной в бюджете на уровне 4%. «Это политический вопрос, который будет исполнен, в том числе за счет средств Фонда национальной безопасности. В свою очередь, падение спроса промышленных предприятий, которое в этом году из-за карантина составит около 8-10%, вероятно, будет восполнено на счет роста цен на мощности энергокомпаний. Чтобы компенсировать нынешнее падение, грядущий рост тарифов на мощности должен составить не менее 18%. Это приведет к увеличению стоимости обеспечения электроэнергией промышленности темпами в несколько раз больше инфляции», — полагает аналитик.

Не лучше, по прогнозам экспертов «Сколково», обстоит дело и с перспективами экспорта российского газа. В настоящий момент возникает обманчивое впечатление, что пандемия повлияла на мировую газовую систему гораздо меньше, чем на нефтяную. «Голубое топливо» используется в основном промышленными предприятиями, электроэнергетическими комплексами и домохозяйствами, тогда как транспортные компании задействуют подобное топливо лишь при наличии доступных технологий. Вместе с тем, стоит учесть, что в 2020 году спрос на газ на европейской и азиатской рынках сократился в целом на 50 млрд кубометров. По итогам 2019 года, чистая прибыль «Газпрома» по международным стандартам финансовой отчетности снизилась на 17%. В этом году эксперты прогнозируют, что, вследствие падения экспорта, она упадет как минимум на 25%.По словам руководителя аналитического департамента AMarkets Артема Деева, текущие цены на газ в Европе ниже российских. «В нашей стране тысяча кубометров газа стоит в среднем $60, а в ЕС за этот объем дают менее $50. Для «Газпрома» цена ниже $100 за тысячу «кубов» уже убыточна. Второй квартал и для внешних рынков, и для внутреннего потребления будет еще хуже, а восстановления потребления и цен до конца года ждать не стоит. Это означает сокращение поступлений газовых доходов в российский бюджет. В совокупности со снижением нефтяной прибыли, это приведет к росту цен на энергоресурсы внутри страны», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев

Источник: МК, 29.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики