Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром минусует: Европе больше не нужен российский газ

Газпром минусует: Европе больше не нужен российский газ

Итоги 2019 года стали самыми убыточными для “Газпрома” за все время его существования, следует из годового отчета монополии.

Согласно документу, чистая прибыль компании упала на 17% по сравнению с 2018 годом.

За 2019 год, кроме того, Газпром ушел в минус в части операционной деятельности: заработал средств меньше, чем израсходовал на капитальные стройки и выдачу займов дочерним структурам.

Ожидания от 2020 года в санкт-петербургской “игле” (головном офисе корпорации) тоже неоптимистические. На фоне эпидемии коронавируса цены на газ в Европе в середине апреля уходили ниже внутрироссийских. Экспорт газа в Европу, как ожидается, сократится на 17%.

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ ниже европейски в три раза.

И эта ситуация – надолго, прогнозирует заведующий Центром институтов внешнеэкономической деятельности РАН Владимир Оболенский.

"Российский газ становится для европейских потребителей „пятым колесом в телеге“. Не из-за желания насолить России, а по чисто экономической калькуляции. Да, возить газ в танкерах через Атлантику дороже, чем получать его из России „с доставкой на дом“ по трубе. Но объявленное в 2018 году обнуление американских пошлин на сталь и алюминий перевешивает более высокие затраты на американский газ", – объяснил он.

 

Соответственно, все средства, затраченные на строительство газопроводов в Европу, „Газпром“ сможет смело списать в убыток. Компенсировать этот убыток будут из своего кармана российские потребители.

"Хотя какой-то газ по трубам Nord Stream все же идти будет, эти объемы даже близко не сравнимы с теми прибылями, которые прогнозировались при проектировании трубы", – сказал эксперт.

Россиянам также приходится доплачивать за убыточные Turkish Stream, который был открыт в январе этого года, и за “Силу Сибири”, которая показала всю слабость “Газпрома” на китайском направлении.

Текущая ситуация на рынках топлива открывает простор для фантазии пессемистов, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Цены на газ сейчас находятся на столь низком уровне, что падать дальше им просто некуда. Сроки окупаемости проекта могут увеличиваться, если мы в эти расчеты утопим возможные политические и имиджевые риски. Но подобные риски очень сложно прогнозировать и тем более называть их суммы в долларах", – сказал он СНЕГ.TV.

К числу пессимистов не относится директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, «Газпром» этот период переживет без каких-либо потрясений.

"Это далеко не первая в истории такая ситуация, когда спрос на газ падает, и „Газпром“ все их пережил. В корпорации в первую очередь ориентируются на долгосрочные контракты, а не на спотовые цены, которые могут колебаться очень резко", — сказал он.

Эксперт указывает, что российская газовая промышленность приспособлена к ценовым «качелям» и падение цен на природный газ в каком-то периоде будет обязательно компенсировано их ростом в следующий период.

"Когда газ дешевеет, потребители начинают покупать его вместо угля в качестве топлива для выработки электроэнергии, ставят угольные электрогенераторы на прикол и тем самым поддерживают спрос на газ. Соответственно, рост спроса не дает ценам на газ опуститься ниже какого-то критического уровня. Поэтому ни „Газпром“, ни федеральный бюджет не сильно обеднеют из-за нынешней, в любом случае временной, флуктуации", – считает Правосудов.

Автор: Игвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики