Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром минусует: Европе больше не нужен российский газ

Газпром минусует: Европе больше не нужен российский газ

Итоги 2019 года стали самыми убыточными для “Газпрома” за все время его существования, следует из годового отчета монополии.

Согласно документу, чистая прибыль компании упала на 17% по сравнению с 2018 годом.

За 2019 год, кроме того, Газпром ушел в минус в части операционной деятельности: заработал средств меньше, чем израсходовал на капитальные стройки и выдачу займов дочерним структурам.

Ожидания от 2020 года в санкт-петербургской “игле” (головном офисе корпорации) тоже неоптимистические. На фоне эпидемии коронавируса цены на газ в Европе в середине апреля уходили ниже внутрироссийских. Экспорт газа в Европу, как ожидается, сократится на 17%.

Доходов от экспорта природного газа больше не хватает для субсидирования работы «Газпрома» на внутрироссийском рынке, где цены на газ ниже европейски в три раза.

И эта ситуация – надолго, прогнозирует заведующий Центром институтов внешнеэкономической деятельности РАН Владимир Оболенский.

"Российский газ становится для европейских потребителей „пятым колесом в телеге“. Не из-за желания насолить России, а по чисто экономической калькуляции. Да, возить газ в танкерах через Атлантику дороже, чем получать его из России „с доставкой на дом“ по трубе. Но объявленное в 2018 году обнуление американских пошлин на сталь и алюминий перевешивает более высокие затраты на американский газ", – объяснил он.

 

Соответственно, все средства, затраченные на строительство газопроводов в Европу, „Газпром“ сможет смело списать в убыток. Компенсировать этот убыток будут из своего кармана российские потребители.

"Хотя какой-то газ по трубам Nord Stream все же идти будет, эти объемы даже близко не сравнимы с теми прибылями, которые прогнозировались при проектировании трубы", – сказал эксперт.

Россиянам также приходится доплачивать за убыточные Turkish Stream, который был открыт в январе этого года, и за “Силу Сибири”, которая показала всю слабость “Газпрома” на китайском направлении.

Текущая ситуация на рынках топлива открывает простор для фантазии пессемистов, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Цены на газ сейчас находятся на столь низком уровне, что падать дальше им просто некуда. Сроки окупаемости проекта могут увеличиваться, если мы в эти расчеты утопим возможные политические и имиджевые риски. Но подобные риски очень сложно прогнозировать и тем более называть их суммы в долларах", – сказал он СНЕГ.TV.

К числу пессимистов не относится директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. По его мнению, «Газпром» этот период переживет без каких-либо потрясений.

"Это далеко не первая в истории такая ситуация, когда спрос на газ падает, и „Газпром“ все их пережил. В корпорации в первую очередь ориентируются на долгосрочные контракты, а не на спотовые цены, которые могут колебаться очень резко", — сказал он.

Эксперт указывает, что российская газовая промышленность приспособлена к ценовым «качелям» и падение цен на природный газ в каком-то периоде будет обязательно компенсировано их ростом в следующий период.

"Когда газ дешевеет, потребители начинают покупать его вместо угля в качестве топлива для выработки электроэнергии, ставят угольные электрогенераторы на прикол и тем самым поддерживают спрос на газ. Соответственно, рост спроса не дает ценам на газ опуститься ниже какого-то критического уровня. Поэтому ни „Газпром“, ни федеральный бюджет не сильно обеднеют из-за нынешней, в любом случае временной, флуктуации", – считает Правосудов.

Автор: Игвар Аржан

Источник: СНЕГ.TV, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики