Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» добавляет газа украинскому транзиту

«Газпром» добавляет газа украинскому транзиту

«Газпром» наращивает поставки газа в Европу через Украину, а вот по польскому маршруту в канун окончания транзитного контракта снижает. Российский холдинг прогнозирует падение экспорта на 32 млрд кубометров, и Украина предлагает не сжигать деньги за невыбранные контрактные объемы, а закачивать газ для Европы в украинские хранилища по выгодной цене.

По оперативным данным «Оператора ГТС Украины», за 29 дней апреля транзит российского газа составил 4,28 млрд кубометров. Это — 83% законтрактованного объема, который российский холдинг оплачивает вне зависимости от фактических поставок. Эти показатели соответствуют показателям транзита в марте и существенно превосходят уровень января (46%) и февраля (76%).

Сравнивать нынешний украинский транзит с прошлым годом бессмысленно, так как часть его перешла в «Турецкий поток», по которому «Газпром» не публикует данные.

Какой транзит российского газа можно сравнить с показателями прошлого года, так это по газопроводам «Северный поток» и Ямал — Европа через Польшу. По балтийской магистрали «Газпром» идет на уровне 2019 года — 4,51 млрд за 29 дней апреля. А вот по Польше российский холдинг продолжает снижать транзит — на 200 млн кубометров меньше. 

За услуги Ямал — Европа «Газпром» платит фиксированные $ 50 млн в год, но в мае, когда закончится транзитный контракт, ситуация изменится. И, как писало EADaily, российский холдинг может репетировать снижение поставок, так как польский оператор собирается установить куда более высокие тарифы и разыгрывать транзит на аукционе.

После теплой зимы в европейских хранилищах остались большие объемы газа, а пандемия коронавируса снизила спрос на газ в Европе. В результате «Газпром» прогнозирует снижение экспорта на 16,4%, или 32 млрд кубометров. Отчасти это произойдет из-за того, что еще в прошлом году российский холдинг создал в европейских хранилищах запас из не менее 12 млрд кубометров, которые сейчас также продаются. В любом случае для транзитных стран потеря будет в 32 млрд кубометров. И «Газпрому» невыгодно «перекладывать» их на Украину. За транзит каждой тысячи кубометров российского газа через Украину по предоплате вносится $ 31,72. И если в январе «Газпром» заплатил впустую $ 95 млн, то в апреле эта сумма снизится более чем в три раза — до $ 28 млн.

Понимая, что европейские хранилища могут заполниться раньше октября, Украина предлагает «Газпрому» хранить газ в своих ПХГ. «У „Газпрома“ есть очевидный бизнес-кейс для использования украинских ПХГ. Уже сейчас компания не полностью использует оплаченные мощности по транзиту — из 178 млн кубометров в сутки используется только в среднем 150 млн кубометров. То есть 28 млн кубометров в сутки оплачивается, но не используется. Поэтому есть смысл рассмотреть целесообразность использовать всю оплаченную мощность для ввоза газа в Украину, часть объема можно отдавать на транзит, а остаток завозить на хранение. Зимой, когда спрос в ЕС вырастет, можно будет поднять газ из ПХГ и отправить в ЕС или в рамках уже купленных мощностей, или докупить дополнительные», — рассказал РБК гендиректор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон. Он добавил, что тарифы едины для всех заказчиков — около $ 10 за цикл хранения тысячи кубометров: «Украинские ПХГ в 3−5 раз дешевле европейских, поэтому спрос и экономическая целесообразность есть».

«Действительно, падение цен на газ очень сильно испортило экономику хранения (в Европе), так как с падением цен снизилась и дельта между зимними и летними ценами, — считает аналитик Александр Собко. — На этом фоне украинские ПХГ экономически выглядят очень привлекательно. И, если даже, несмотря на очевидную экономическую привлекательность и конкурентоспособность, интерес трейдеров умеренный, не говорит ли это о прочих рисках использования украинских хранилищ?»

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что возможности для ведения нормального бизнеса с Украиной подорваны. «Политические риски слишком велики. Поэтому мне такой вариант представляется маловероятным. Скорее этой опцией воспользуются европейские трейдеры», — полагает эксперт.

Автор: Антон Копылов

Источник: EADaily, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики