Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике

Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике

США катастрофически отстают от России в сфере ядерной энергетики, и им вряд ли удастся сократить этот разрыв одними лишь экономическими инструментами. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

Министерство иностранных дел России внимательно изучает доклад, опубликованный Минэнерго США, где говорится о намерении Вашингтона вытеснить Москву с мировых рынков ядерных технологий. Как сообщил источник МИД в РИА Новости, в ведомстве уверены, что для достижения этой цели Вашингтон будет использовать не только экономические, но политические рычаги управления.

Так, в докладе Минэнерго США говорится о необходимости занять место России в качестве поставщика ядерного топлива. И, считают в МИД РФ, для этого Штаты планируют не только граничить импорт американскими компаниями российских поставок, но и пойти на изменение национальных законодательств ряда стран с тем, чтобы «обеспечить привилегированное положение американских поставщиков».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, такие опасения российского ведомства вполне оправданы, ведь законными способами США вряд ли удастся сократить отрыв от России в сфере ядерных технологий.

«Несмотря на все наши проблемы, нельзя не признать, что в атомной отрасли Россия является одним из лидеров, поскольку нам удалось сохранить и развить наши ядерные технологии. Были случаи, когда по взаимным договорам с американцами, которые носили характер ядерного разоружения, у нас уже был запущен завод, в то время как США смогли вырыть только котлован. Можно вспомнить и истории, когда они теряли на взлетно-посадочной полосе атомную бомбу, и она лежала пару лет, а также все случаи, когда выяснялось, что они используют довольно допотопные технологии, в том числе и на военных объектах», – объясняет эксперт.

Главное преимущество России сегодня – это возможность на высочайшем уровне выполнять весь спектр работ и услуг в атомной отрасли, что автоматически делает нашу страну одним из самых желанных партнеров на рынке. США же этого предоставить не в состоянии, и по этой причине так катастрофически отстали от нашей страны.

«В каких-то вопросах США более конкурентоспособны, в каких-то – менее, и в основном это создание топливных сборок и их поставка. Россия же просто работает в большем количестве сегментов, чем американцы. Тот же "Росатом" сегодня работает во всех сегментах – это единственная вертикально интегрированная компания в мире. Она добывает уран, перерабатывает его, делает топливные сборки, строит атомные станции, эксплуатирует их и выводит из эксплуатации, забирает топливо и перерабатывает его и ликвидирует атомные станции. Почти все компании работают либо в одном из этих сегментов, либо в нескольких, поэтому преимущество российской компании здесь очевидно. Китай тоже проявляет активность, но атомные станции в КНР строит опять же Россия», – рассказывает Юшков.

По его словам, сегодня американские компании на мировом рынке строительства атомных станций практически не присутствуют. В основном это Россия, Франция, Китай. США могут конкурировать на поставках топлива, но и здесь не все так гладко и идеально.

«Топливные сборки, которые поставляет компания Westinghouse, не подходят к реакторам, которые построены на базе наших проектов. В частности, была знаменитая история, когда они впервые поставили свою продукцию на Украину, и там что-то взорвалось, и эта топливная сборка просто оплавилась. В то же время "Росатом" сегодня делает топливо для западных моделей реакторов», – отмечает аналитик.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики