Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике

Экономист Юшков назвал определяющее преимущество России перед США в атомной энергетике

США катастрофически отстают от России в сфере ядерной энергетики, и им вряд ли удастся сократить этот разрыв одними лишь экономическими инструментами. Об этом «ПолитРоссии» заявил эксперт по энергетической безопасности Игорь Юшков.

Министерство иностранных дел России внимательно изучает доклад, опубликованный Минэнерго США, где говорится о намерении Вашингтона вытеснить Москву с мировых рынков ядерных технологий. Как сообщил источник МИД в РИА Новости, в ведомстве уверены, что для достижения этой цели Вашингтон будет использовать не только экономические, но политические рычаги управления.

Так, в докладе Минэнерго США говорится о необходимости занять место России в качестве поставщика ядерного топлива. И, считают в МИД РФ, для этого Штаты планируют не только граничить импорт американскими компаниями российских поставок, но и пойти на изменение национальных законодательств ряда стран с тем, чтобы «обеспечить привилегированное положение американских поставщиков».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, такие опасения российского ведомства вполне оправданы, ведь законными способами США вряд ли удастся сократить отрыв от России в сфере ядерных технологий.

«Несмотря на все наши проблемы, нельзя не признать, что в атомной отрасли Россия является одним из лидеров, поскольку нам удалось сохранить и развить наши ядерные технологии. Были случаи, когда по взаимным договорам с американцами, которые носили характер ядерного разоружения, у нас уже был запущен завод, в то время как США смогли вырыть только котлован. Можно вспомнить и истории, когда они теряли на взлетно-посадочной полосе атомную бомбу, и она лежала пару лет, а также все случаи, когда выяснялось, что они используют довольно допотопные технологии, в том числе и на военных объектах», – объясняет эксперт.

Главное преимущество России сегодня – это возможность на высочайшем уровне выполнять весь спектр работ и услуг в атомной отрасли, что автоматически делает нашу страну одним из самых желанных партнеров на рынке. США же этого предоставить не в состоянии, и по этой причине так катастрофически отстали от нашей страны.

«В каких-то вопросах США более конкурентоспособны, в каких-то – менее, и в основном это создание топливных сборок и их поставка. Россия же просто работает в большем количестве сегментов, чем американцы. Тот же "Росатом" сегодня работает во всех сегментах – это единственная вертикально интегрированная компания в мире. Она добывает уран, перерабатывает его, делает топливные сборки, строит атомные станции, эксплуатирует их и выводит из эксплуатации, забирает топливо и перерабатывает его и ликвидирует атомные станции. Почти все компании работают либо в одном из этих сегментов, либо в нескольких, поэтому преимущество российской компании здесь очевидно. Китай тоже проявляет активность, но атомные станции в КНР строит опять же Россия», – рассказывает Юшков.

По его словам, сегодня американские компании на мировом рынке строительства атомных станций практически не присутствуют. В основном это Россия, Франция, Китай. США могут конкурировать на поставках топлива, но и здесь не все так гладко и идеально.

«Топливные сборки, которые поставляет компания Westinghouse, не подходят к реакторам, которые построены на базе наших проектов. В частности, была знаменитая история, когда они впервые поставили свою продукцию на Украину, и там что-то взорвалось, и эта топливная сборка просто оплавилась. В то же время "Росатом" сегодня делает топливо для западных моделей реакторов», – отмечает аналитик.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики