Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики призвали не радоваться росту цен на нефть

Аналитики призвали не радоваться росту цен на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что главной интригой остаётся, успеют ли участники ОПЕК+ снизить добычи нефти, прежде чем заполнятся мировые хранилища.

В день вступления в силу нового соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи фиксируется рост мировых цен на нефть. По состоянию на утро 1 мая июньские фьючерсы на марку WTI дорожали на 3,93%, до 19,58 доллара за баррель. В ходе торгов показатель достигал 20,45 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на североморскую смесь Brent растут на 1,66%, до 26,93 доллара за баррель.

Новое соглашение ОПЕК+, о котором добывающие страны договорились 12 апреля, вступило в силу сегодня, 1 мая. Согласно ему, в мае-июне производство должно снизиться на 9,7 миллиона баррелей в сутки, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил рост цен на нефть самой положительной новостью о начале исполнения соглашения ОПЕК+, а не реальным снижением добычи нефти, которого стоит ожидать лишь к середине или концу мая.

«Рынок отыгрывает саму новость о начале исполнения соглашения ОПЕК+. Я думаю, что за сутки ещё ничего не произошло, с точки зрения баланса спроса и предложения, и добыча не упала. Поэтому, это скорее психологический фактор и можно констатировать, что сделка только начинается, а значит, каких-то значимых результатов можно ожидать чуть позже. При этом ряд стран начали снижать добычу ещё за неделю до вступления сделки ОПЕК+ в силу. Среди них оказались Саудовская Аравия, Нигерия и ещё ряд других стран. А все остальные участники, среди них и Россия, чуть позже будут выходить на целевые показатели – вторая половина или конец мая», - сообщил эксперт.

Он также отметил, впереди рынок будут ждать и другие положительные новости, позитивно влияющие на цену нефти, но при этом основная интрига заключается в том, удастся ли снизить добычу нефти, прежде чем заполнятся нефтяные хранилища.

«В целом новость позитивная, для России это хорошо, когда нефть дорожает, растут доходы бюджета. Ну и дальше, я думаю, рынок должен войти в тренд восстановления и будут приходить позитивные новости о том, что то та страна достигла целевого показателя добычи нефти, то эта, и всё это будет позитивно влиять на цену. Основная интрига заключается в том, как быстро будет восстанавливаться спрос и удастся ли выполнить основную цель нынешнего соглашения ОПЕК+, которая заключается в том, чтобы снизить объём производства и ждать восстановления спроса, надеясь, что за это время не произойдёт переполнение нефтяных хранилищ. А сейчас очень большие объёмы лишней нефти – около 20 млн баррелей в сутки идёт исключительно в хранилища и они могут переполниться, и, как раз, основной смысл нынешнего соглашения не дать переполниться хранилищам. Иначе придётся экстренно останавливать добычу в гораздо больших объёмах, а цены упадут в ноль», - добавил Игорь Юшков.

Ранее в эфире НСН член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев заявил, что восстановление мирового рынка нефти напрямую связано с разработкой надёжной и универсальной вакцины против коронавируса. По его мнению, котировки отыграют весеннее падение уже в этом году.

«Следует ожидать, когда эффективная вакцина будет распространена по всему миру и проблема коронавируса будет решена, только тогда начнётся нормальное восстановление мирового нефтяного рынка. Судя по всему, это будет во второй половине этого года. Где-то к осени мы увидим стабильную положительную динамику на нефтяном рынке, а к декабрю статус-кво восстановится, и цены выйдут на равновесное значение порядка $60 за баррель», - отметил он.

Источник: НСН, 01.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики