Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики призвали не радоваться росту цен на нефть

Аналитики призвали не радоваться росту цен на нефть

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал НСН, что главной интригой остаётся, успеют ли участники ОПЕК+ снизить добычи нефти, прежде чем заполнятся мировые хранилища.

В день вступления в силу нового соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи фиксируется рост мировых цен на нефть. По состоянию на утро 1 мая июньские фьючерсы на марку WTI дорожали на 3,93%, до 19,58 доллара за баррель. В ходе торгов показатель достигал 20,45 доллара за баррель. Июльские фьючерсы на североморскую смесь Brent растут на 1,66%, до 26,93 доллара за баррель.

Новое соглашение ОПЕК+, о котором добывающие страны договорились 12 апреля, вступило в силу сегодня, 1 мая. Согласно ему, в мае-июне производство должно снизиться на 9,7 миллиона баррелей в сутки, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил рост цен на нефть самой положительной новостью о начале исполнения соглашения ОПЕК+, а не реальным снижением добычи нефти, которого стоит ожидать лишь к середине или концу мая.

«Рынок отыгрывает саму новость о начале исполнения соглашения ОПЕК+. Я думаю, что за сутки ещё ничего не произошло, с точки зрения баланса спроса и предложения, и добыча не упала. Поэтому, это скорее психологический фактор и можно констатировать, что сделка только начинается, а значит, каких-то значимых результатов можно ожидать чуть позже. При этом ряд стран начали снижать добычу ещё за неделю до вступления сделки ОПЕК+ в силу. Среди них оказались Саудовская Аравия, Нигерия и ещё ряд других стран. А все остальные участники, среди них и Россия, чуть позже будут выходить на целевые показатели – вторая половина или конец мая», - сообщил эксперт.

Он также отметил, впереди рынок будут ждать и другие положительные новости, позитивно влияющие на цену нефти, но при этом основная интрига заключается в том, удастся ли снизить добычу нефти, прежде чем заполнятся нефтяные хранилища.

«В целом новость позитивная, для России это хорошо, когда нефть дорожает, растут доходы бюджета. Ну и дальше, я думаю, рынок должен войти в тренд восстановления и будут приходить позитивные новости о том, что то та страна достигла целевого показателя добычи нефти, то эта, и всё это будет позитивно влиять на цену. Основная интрига заключается в том, как быстро будет восстанавливаться спрос и удастся ли выполнить основную цель нынешнего соглашения ОПЕК+, которая заключается в том, чтобы снизить объём производства и ждать восстановления спроса, надеясь, что за это время не произойдёт переполнение нефтяных хранилищ. А сейчас очень большие объёмы лишней нефти – около 20 млн баррелей в сутки идёт исключительно в хранилища и они могут переполниться, и, как раз, основной смысл нынешнего соглашения не дать переполниться хранилищам. Иначе придётся экстренно останавливать добычу в гораздо больших объёмах, а цены упадут в ноль», - добавил Игорь Юшков.

Ранее в эфире НСН член комитета по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Торгово-промышленной палаты Рустам Танкаев заявил, что восстановление мирового рынка нефти напрямую связано с разработкой надёжной и универсальной вакцины против коронавируса. По его мнению, котировки отыграют весеннее падение уже в этом году.

«Следует ожидать, когда эффективная вакцина будет распространена по всему миру и проблема коронавируса будет решена, только тогда начнётся нормальное восстановление мирового нефтяного рынка. Судя по всему, это будет во второй половине этого года. Где-то к осени мы увидим стабильную положительную динамику на нефтяном рынке, а к декабрю статус-кво восстановится, и цены выйдут на равновесное значение порядка $60 за баррель», - отметил он.

Источник: НСН, 01.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики