Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, почему после сделки ОПЕК+ России стоит быть начеку

Митрахович объяснил, почему после сделки ОПЕК+ России стоит быть начеку

Новая сделка ОПЕК+ вступила в силу с 1 мая. Она предусматривает рекордное сокращение добычи нефти на 9,7 млн баррелей в сутки. Участники договорились соблюдать условия до мая 2022 года. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович рассказал, как это отразится на ценах и чего еще не хватает для полной реабилитации рынка. 

Сама по себе сделка ОПЕК+ не сможет полностью решить проблему падения цен на нефть, считает собеседник "ПолитЭксперта". Большое влияние по-прежнему оказывают ограничения, связанные с коронавирусом, которые породили резкое снижение спроса и, как следствие, переизбыток черного золота. 

"Потребление в разгар пандемии снизилось более чем 20 млн баррелей в сутки: самолеты не летают, машины не ездят, ограничена работа промышленных производств. Поэтому наряду со сделкой ОПЕК+ другим важным шагом будет снятие карантинных ограничений. Предполагается, что оно начнется в ближайшие недели, ближе к лету, если страны не испугаются второй волны коронавируса. В этом случае ограничения могут продлить", – отметил Митрахович

Следить за конкурентами

Второй фактор, который окажет влияние на ситуацию, – падение добычи в странах, которые не присоединились к ОПЕК+. 

"Есть США, Великобритания, Канада, Норвегия, которые будут тоже сокращать добычу просто в силу того, что в мире наблюдается перепроизводство нефти и ее скоро будет негде хранить. Но эти страны не взяли на себя конкретных обязательств, и надо будет смотреть, как быстро и в каких объемах они будут действовать", – заметил эксперт. 

Не менее важным Митрахович считает постепенный "уход с дистанции" конкурентов. В пример он привел Нигерию, которая зависит от нефти сильнее, чем Россия, и при этом гораздо слабей, а потому может сократить добычу даже больше, чем прописано в условиях сделки ОПЕК+. 

"Совокупность этих факторов: ОПЕК+, снятие карантинных ограничений в мире, падение добычи нефти в странах вне ОПЕК+ и уход с дистанции некоторых конкурентов России должны поспособствовать восстановлению цен на нефть где-то во второй половине года", – прогнозирует собеседник ПЭ. 

Действовать предельно осторожно

Митрахович считает, что России не стоит торопиться сокращать добычу, чтобы потом, когда цены вырастут, не пришлось заново восстанавливать производство. В российском климате и с учетом технических возможностей если сократить добычу слишком сильно, то потом ее сложно восстановить. Придется бурить новые скважины, например, пояснил эксперт. 

"Поэтому нужно действовать очень осторожно, смотреть, как будут сокращать конкуренты. Возможно, можно будет сократить меньше с учетом использования хранилищ, потому что мир сейчас в такой ситуации, что и сделка ОПЕК+ еще может быть пересмотрена, – допустил он. – Так или иначе, сокращения должны быть аккуратны – только на тех скважинах, которые наименее важны; с сохранением мощностей, которые нам, условно говоря, через несколько недель или месяцев, возможно, понадобится восстанавливать", – считает собеседник. 

Несмотря на вступление в силу сделки ОПЕК+, котировки на нефть начали снижаться на торгах 1 мая. Инвесторы все еще опасаются кризиса в индустрии, считает аналитик Луиз Диксон. 

Автор: Аврора Зорина

Источник: Politexpert.net, 01.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики