Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему мы не скупаем дешёвую нефть?

Почему мы не скупаем дешёвую нефть?

 

Ответ эксперта: 

 

 

– Такую операцию можно представить только гипотетически, и дохода она не принесёт, – разъясняет ведущий эксперт Фонда нацио­нальной энерго­безопасности Станислав Митрахович. – Да, американский сорт WTI дешевел на бирже до минус 37 долл. Но столько стоила не реальная, а «бумажная» нефть – обязательства по её купле-продаже в будущем, или фьючерсы. 21 апреля вступили в силу такие контракты на май. И накануне владельцы фьючерсов избавлялись от них по любой цене, чтобы только не приобретать нефть по-настоящему. Причина – рекордно низкий спрос. Когда спрос восстановится и цены вырастут, никто не знает. При этом хранилища, трубопроводы и танкеры по всему миру переполнены. И затраты на хранение и транспортировку выше, чем возможная выгода от перепродажи.

 

Опубликовано: АиФ, 03.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики