Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сокращение поставок через Польшу может быть выгодно для "Газпрома" – эксперт

Сокращение поставок через Польшу может быть выгодно для "Газпрома" – эксперт

Польша получит деньги от "Газпрома"? Вполне вероятно. Однако российская сторона может это обыграть в свою пользу, заявил эксперт по энергетике Игорь Юшков.

Польская государственная нефтегазовая компания PGNiG заявила о том, что "Газпром" согласился изменить цены на газ, поставляемый в Польшу.

"Газпром" сообщил, что изменит счета на поставки газа в марте и апреле 2020 года", – говорится в сообщении польской госкомпании. Также представители Польши отметили, что действия российского холдинга "полностью отвечают ожиданиям PGNiG в качестве исполнения решения Стокгольмского арбитража от 30 марта".

Почему "Газпром" пока не анонсировал решение и значит ли это, что оспаривания решения арбитража не будет, Baltnews рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Газпром" очевидно не будет оспаривать решение, потому что – как мы видели из спора с украинским "Нафтогазом" – в контракте прописано, что решение Стокгольмского арбитража – конечное, и обжалованию не подлежит. С "Нафтогазом" "Газпром" пытался это сделать, пытался найти лазейку, которая заключалась в том, что пересмотру пусть и не подлежит, но можно опротестовать это решение, указывая на то, что процедура принятия решения была нарушена. Тогда вся процедура начинается заново. С Польшей, я думаю, "Газпром" не пойдет на подобную историю", – отметил Юшков.

По словам эксперта то, что смысл действий "Газпрома", когда компания не признавала какое-то время решения и не снижала цены по текущим платам за газ, заключается несколько в ином. Сейчас происходит торг между "Газпромом" и Польшей по вопросу транзита.

"В мае заканчивается долгосрочный транзитный договор, который был подписан еще в 1990-х годах. И я думаю, что здесь стороны обсуждают какое-то комплексное соглашение о возможном новом транзитном договоре, плюс – выплаты по Стокгольмскому арбитражу. Но не факт, что Москва и Варшава к какой-то сделке придут", – добавил Юшков.

Эксперт отметил, что существует и такая вероятность, что нового долгосрочного транзитного договора не будет вообще. Тогда "Газпром" выплатит деньги по Стокгольмскому арбитражу, и стороны передут на расчет по стандартной европейской процедуре по разыгрыванию мощностей на прокачку на аукционах, как это происходит везде в Европе по третьему энергопакету. Единственное, подчеркнул он, что никто кроме "Газпрома" эти заниматься не будет.

"Тем более, "Газпрому" сейчас даже выгодно сократить поставки через Польшу, в плане того, что спрос в Европе небольшой, есть договор с Украиной, который надо исполнять. И пока компания может от транзита через польскую территорию отказаться, продолжив давить на Польшу, вынуждая, возможно, подписать соглашение на своих условиях", – заключил эксперт.

В марте польская PGNiG заявила, что выиграла дело у российской компании в Стокгольмском арбитраже по Ямальскому контракту, и теперь "Газпром" обязан выплатить Польше 6 млрд злотых, или около 1,43 млрд долларов за переплаты по поставляемому газу.

Источник: Baltnews.ee, 02.05.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики