Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Перов: "хитрый способ" лишь отсрочит неизбежное падение нефтеотрасли США

Перов: "хитрый способ" лишь отсрочит неизбежное падение нефтеотрасли США

Поиск дополнительных емкостей для заполнения стратегического резерва нефти не поможет США в поддержке нефтяной индустрии, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Глава Министерства финансов Соединенных Штатов Америки Стивен Мнучин рассказал Fox Business, что страна ищет дополнительные емкости для заполнения стратегического резерва нефти. По его словам, министерство “плотно работает с главой минэнерго по вопросу заполнения стратегических резервов”, а президент Дональд Трамп намерен поддержать американскую нефтяную индустрию.

“Важно понимать, что сегодняшний кризис из-за распространения коронавирусной инфекции в том числе охватил все нефтедобывающие страны. Исключением не стала и американская сланцевая индустрия. Поэтому руководство Соединенных Штатов ищет возможные пути и выходы из сложившегося тупика, в котором находится страна.

Основными проблемами, которые оказывают негативное влияние на рынок энергоресурсов, являются низкие цены на нефть, недостаток спроса и затоваривание всех рынков. Свободных емкостей в хранилищах становится все меньше с каждым днем”, - комментирует эксперт.

Несмотря на то, что Соединенные Штаты Америки создали самые большие резервуары для складирования, их количества может не хватить. Это подтверждает и поведение американских нефтяных компаний, которые усердно ищут, куда сгрузить сырье. Например, крупнейшая в мире компания Royal Vopak NV, которая оказывает услуги по хранению нефти, как пишет Bloomberg, практически исчерпала место для хранения сырой и очищенной нефти из-за быстро растущего перенасыщения рынка.

“Американцы пытаются как-то с этим справиться. И я предполагаю, что они испробуют все методы. У Соединенных Штатов есть хитрый способ, к которому они могут прибегнуть — это ввод ввозных пошлин на нефть или объявление эмбарго на поставки нефти из-за рубежа. Такой метод исключать не стоит, даже несмотря на то, что вероятность его применения незначительная. Это позволило бы только ненадолго и частично защитить нефтяную промышленность данного государства, но не спасти ее”, - предположил собеседник агентства.

Ранее президент США Доналд Трамп в ходе брифинга в Белом доме заявлял, что намерен купить дополнительные объемы сырья, заполнив полностью все стратегические нефтехранилища страны. Американский лидер также уточнял, что планирует "закачать в хранилища 75 млн баррелей". Но закупка таких объемов у местных предприятий не решит, а только отсрочит проблему избыточного производства.

На фоне таких заявлений американские нефтеперерабатывающие предприятия вынуждены сокращать производство, так как не нуждаются в том объеме нефти, который добывается в стране.

Кроме того, Трамп готовился рассмотреть вопрос о приостановке закупки сырья у Саудовской Аравии, импорт из которой составлял 401 тысяч баррелей в сутки в апреле 2020 года, и 453 баррелей в сутки в марте 2020 года.

“Стране невозможно полностью закрыться от импортной нефти, так как сланцевая подходит далеко не всем предприятиям, работающим на территории Соединенных Штатов Америки.

Существует и другой способ, о котором также говорил Дональд Трамп. Он подразумевает выделение финансовой помощи из государственного бюджета для американских нефтепромышленников.

Но в данном случае не нужно забывать о том, что прежде всего в данном случае речь идет о добытчиках сланцевой нефти, которые являются лишь небольшой частью всей американской нефтегазовой промышленности. Основные нефтедобывающие мощности сосредоточены в руках крупнейших компаний, находящихся в более выигрышном положении по сравнению со сланцевиками”, - рассказал эксперт.

Александр Перов, предположил, что Соединенные Штаты Америки все же смогут найти какие-то возможности для того, чтобы попытаться подержать на плаву этот сегмент своей экономики, но они будут временными.

Поддержка нефтегазовой промышленности США

Когда мы говорим об американской нефтегазовой промышленности, уточняет Александр Перов, то в первую очередь имеем в виду сланцевую индустрию. Именно компании из этой индустрии в последнее время обращаются в администрацию Дональда Трампа с просьбой оказать им финансовую помощь в виде необходимой ликвидности. Предполагается, что правительство готово ответить на запросы выделением $6 трлн для оказания помощи населению и поддержки компаний, наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции. Но будет ли в итоге оказана такая помощь компаниям сланцевой индустрии - не известно.

“Поддержка из бюджета в виде субсидирования или выплаты тоже является сомнительным способом. Остается только искать мощности для хранения, но возникает вопрос, где их найти.

Не стоит забывать о том, что даже в случае обнаружения подобных мощностей нефть будет очень сложно перекинуть в их место с территории, на которой находится избыток сырья. К тому же отрицательная цена на нефть была зарегистрирована у тех добытчиков, которые были удалены с точки зрения логистики - они просто не могли перенаправить куда-то сырье”, - сказал эксперт.

Агентство Bloomberg сообщало, что нефтяные компании США, которым не хватает места для хранения сырья в условиях падения спроса, начали складировать нефть в Национальном стратегическом нефтяном резерве: в апреле 2020 года в резерв было поставлено 1,1 миллиона баррелей. Также источники издания информировали, что минэнерго США, заключив контракты с некоторыми компаниями на аренду пространства для хранения 23 млн баррелей нефти, разместят ее в мае или июне 2020 года.

“Хранилища переполняются везде уже сегодня, а до конца кризиса еще далеко. Поэтому проблемы американские компании испытывать будут и дальше. Если спрос не начнет повышаться в ближайшие месяцы, то ухудшение кризиса будет очевидным.

Поэтому действия властей Соединенных Штатов Америки можно назвать отсрочкой неизбежного. Я не думаю, что через какое-то время ситуация изменится и мировая экономика пойдет на восстановление. У американского правительства больше нет способов".

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 04.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики