Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши (аудио)

Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши (аудио)

Главный вопрос - будет ли в газопроводе Baltic Pipe газ для поляков: самая большая проблема новой трубы заключается в истощении норвежской ресурсной базы

Варшава анонсировала начало строительства газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей. Как заявил польский лидер Анджей Дуда, работы по прокладке трубопровода начнутся "в ближайшие дни". Маршрут газопровода Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока - 2". Предполагается, что мощность трубопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год.

Основная проблема для Baltic Pipe состоит не в пересечении с "Северным потоком - 2", а в том, что на другой стороне трубы может не оказаться газа, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Технически Baltic Pipe не помешает работе "Северного потока - 2". В морях часто пересекаются всевозможные инфраструктуры, и ничего страшного в этом нет. Вопрос в том, что Baltic Pipe - это проблемная инфраструктура в плане ресурсной базы. "Северный поток - 2" обеспечен газом, у России нет проблем с его добычей. Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", - объяснил Юшков.

Поскольку Норвегия не может добыть новые объемы газа для того, чтобы обеспечить им Польшу, то для заполнения Baltic Pipe необходимо будет снять газ с другого направления, например с Великобритании или Нидерландов, отметил аналитик.

"Если поляки хотят получить все-таки норвежский газ, им придется заплатить больше, чем его нынешним получателям. Польша строит трубу, не имея долгосрочного контракта с Норвегией на ее заполнение. Поэтому большой вопрос - будет ли в трубе газ для поляков, с учетом того, что Дания к моменту завершения строительства Baltic Pipe станет импортером газа и, вполне возможно, захочет его покупать по этой трубе. Поскольку Дания находится выше по течению, не исключено, что Польше достанется гораздо меньше, чем она рассчитывает", - заключил Юшков.

В Варшаве ранее заявляли, что намерены к 2022 году отказаться от российского газа, рассчитывая, что работы по строительству Baltic Pipe к тому времени уже завершатся. Потребность Польши в газе в настоящее время превышает 15 миллиардов кубометров в год.

Источник: Sputnik Латвия, 05.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики