Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши (аудио)

Юшков: на другом конце Baltic Pipe может не оказаться газа для Польши (аудио)

Главный вопрос - будет ли в газопроводе Baltic Pipe газ для поляков: самая большая проблема новой трубы заключается в истощении норвежской ресурсной базы

Варшава анонсировала начало строительства газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей. Как заявил польский лидер Анджей Дуда, работы по прокладке трубопровода начнутся "в ближайшие дни". Маршрут газопровода Baltic Pipe проходит в том же районе, где запланирована прокладка "Северного потока - 2". Предполагается, что мощность трубопровода составит 10 миллиардов кубометров газа в год.

Основная проблема для Baltic Pipe состоит не в пересечении с "Северным потоком - 2", а в том, что на другой стороне трубы может не оказаться газа, заявил Sputnik Латвия ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Технически Baltic Pipe не помешает работе "Северного потока - 2". В морях часто пересекаются всевозможные инфраструктуры, и ничего страшного в этом нет. Вопрос в том, что Baltic Pipe - это проблемная инфраструктура в плане ресурсной базы. "Северный поток - 2" обеспечен газом, у России нет проблем с его добычей. Норвегия же достигла пика добычи газа и снижает ее объем, ресурсная база в Северном море истощается. Соответственно, у норвежцев возникнет проблема с загрузкой газопровода", - объяснил Юшков.

Поскольку Норвегия не может добыть новые объемы газа для того, чтобы обеспечить им Польшу, то для заполнения Baltic Pipe необходимо будет снять газ с другого направления, например с Великобритании или Нидерландов, отметил аналитик.

"Если поляки хотят получить все-таки норвежский газ, им придется заплатить больше, чем его нынешним получателям. Польша строит трубу, не имея долгосрочного контракта с Норвегией на ее заполнение. Поэтому большой вопрос - будет ли в трубе газ для поляков, с учетом того, что Дания к моменту завершения строительства Baltic Pipe станет импортером газа и, вполне возможно, захочет его покупать по этой трубе. Поскольку Дания находится выше по течению, не исключено, что Польше достанется гораздо меньше, чем она рассчитывает", - заключил Юшков.

В Варшаве ранее заявляли, что намерены к 2022 году отказаться от российского газа, рассчитывая, что работы по строительству Baltic Pipe к тому времени уже завершатся. Потребность Польши в газе в настоящее время превышает 15 миллиардов кубометров в год.

Источник: Sputnik Латвия, 05.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики