Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал Baltic Pipe "многострадальным" и оценил шансы Польши на финал проекта

Митрахович назвал Baltic Pipe "многострадальным" и оценил шансы Польши на финал проекта

Газопровод Baltic Pipe нельзя рассматривать как что-то негативное для Российской Федерации, рассказал ФБА “Экономика сегодня” старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Президент Польши Анджей Дуда в ходе телевыступления сообщил о том, что строительство газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей начинается в ближайшие дни. Согласно уточнениям, сделанным польским лидером, трубопровод проходит сначала от норвежского шельфа до Дании, а затем через Данию и из Дании в Польшу на побережье.

Оператор польской сети газопроводов компания Gaz-System подписала контракт на реализацию этого проекта с фирмой Saipem Limited. Этот проект, как подчеркнул Анджей Дуда, имеет большое значение для экономики Европы, энергетического суверенитета Европейского союза.

“Данный проект достаточно давний и многострадальный - его строительство откладывалось многочисленное количество раз. Но очевидно, что на каком-то этапе его все-таки завершат, если не случится ничего экстраординарного.

Два зарубежных государства намерены построить трубопровод, который в последнее время в Польше показывают публично как какой-то механизм решения проблем с Россией. Однако газопровод Baltic Pipe нельзя рассматривать как что-то негативное для Российской Федерации”, - комментирует эксперт.

Отметим, что газопровод Baltic Pipe предусматривает три этапа, в числе которых соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы, которая должна соединить два указанных государства по дну Балтийского моря. Предполагается, что планируемая мощность газопровода составит 10 млрд кубометров в год.

Глава Gaz-System Томаш Стемпень указал на то, что стоимость всего проекта Baltic Pipe составляет "более €1,5 млрд", а контракт стоит около €280 млн. Завершить строительство власти Польши намерены уже к 1 октября 2022 года.

“Сейчас Норвегия не сможет фундаментально увеличить добычу газа, так как она находится на плато уже много лет. Поэтому, скорее всего, в газопровод Baltic Pipe пойдут не только новые объемы газа, но и те, которые в последнее время из Норвегии уходят в Германию.

Получается, что норвежский газ через Baltic Pipe будет перенаправлен из Германии в Польшу. Соответственно для Российской Федерации в этих условиях открывается прекрасная возможность осуществлять поставки газа в Германию. А так как данная страна более важная в Европейском союзе, чем Польша, то через эти поставки Российская Федерация просто укрепит свои позиции на европейском рынке”, - объясняет собеседник агентства.

Кроме того, Станислав Митрахович отмечает, что Польша, в свою очередь, сможет сократить объемы российского энергоресурса или вовсе прекратить закупку несмотря на то, что Россия является ключевым поставщиком.

“Но в таком развитии сценария нет ничего страшного, так как оно приведет к сокращению объемов норвежского газа в Германии и роста в Польше", - добавил эксперт.

Значение Baltic Pipe

Польские власти предполагают, что поставляемый через эту магистраль газ Польша сможет пересылать позднее, в частности, на Украину. Кроме того, Варшава уверяла, что после 2022 года не будет продлевать контракт с “Газпромом” и заменит российский газ норвежским газом и СПГ по строящемуся сейчас газопроводу Baltic Pipe.

По мнению Станислава Митраховича, польская сторона пытается с помощью таких угроз улучшить условия транзита и поставок газа из России, но точно не стремится отказаться от них.

Ранее Варшава планировала добиться ареста активов "Северного потока-2” в том случае, если “Газпром” откажется возместить польскому концерну PGNiG $1,43 по решению Стокгольмского арбитража. Суд признал, что Польша переплачивала за поставляемое топливо, и на этом основании Варшава требует возмещения разницы в цене.

Угрозы ареста активов “Северного потока-2" являются методом давления на “Газпром”. Другие инструменты скрываются за намерениями купить американский СПГ и газ у Норвегии. Однако СПГ слишком дорогой, а Baltic Pipe сложно отнести к угрозе для нашей страны, ведь он не добавляет дополнительный газ на рынок Европы, а перераспределяет энергоресурс с немецкого рынка на польский.

Но Станислав Митрахович не видит серьезной угрозы в намерениях Варшавы, так как “Северный поток-2” будет рано или поздно достроен.

“Я полагаю, что произошел некий размен. Дания, скорее всего, сократила свои ожидания и намерения, касающиеся выдачи разрешений на строительство “Северного потока-2”. Как известно, страна очень долго тянула данную историю.

Поэтому в обмен на то, что датчане все же согласились не противостоять строящемуся магистральному газопроводу из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км и проходящему через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции, Российская Федерации, в свою очередь, не стала мешать завершению проекта Baltic Pipe.

Ситуация будет развиваться спокойно для двух газопроводов, если, конечно, не случится чего-то сверхъестественного с “Северным потоком-2” в виде дополнительных сложностей. Тогда Россия сможет использовать Baltic Pipe как рычаг во время переговоров”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики