Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович назвал Baltic Pipe "многострадальным" и оценил шансы Польши на финал проекта

Митрахович назвал Baltic Pipe "многострадальным" и оценил шансы Польши на финал проекта

Газопровод Baltic Pipe нельзя рассматривать как что-то негативное для Российской Федерации, рассказал ФБА “Экономика сегодня” старший научный сотрудник Финансового университета при правительстве России и ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Президент Польши Анджей Дуда в ходе телевыступления сообщил о том, что строительство газопровода Baltic Pipe между Данией и Польшей начинается в ближайшие дни. Согласно уточнениям, сделанным польским лидером, трубопровод проходит сначала от норвежского шельфа до Дании, а затем через Данию и из Дании в Польшу на побережье.

Оператор польской сети газопроводов компания Gaz-System подписала контракт на реализацию этого проекта с фирмой Saipem Limited. Этот проект, как подчеркнул Анджей Дуда, имеет большое значение для экономики Европы, энергетического суверенитета Европейского союза.

“Данный проект достаточно давний и многострадальный - его строительство откладывалось многочисленное количество раз. Но очевидно, что на каком-то этапе его все-таки завершат, если не случится ничего экстраординарного.

Два зарубежных государства намерены построить трубопровод, который в последнее время в Польше показывают публично как какой-то механизм решения проблем с Россией. Однако газопровод Baltic Pipe нельзя рассматривать как что-то негативное для Российской Федерации”, - комментирует эксперт.

Отметим, что газопровод Baltic Pipe предусматривает три этапа, в числе которых соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубы, которая должна соединить два указанных государства по дну Балтийского моря. Предполагается, что планируемая мощность газопровода составит 10 млрд кубометров в год.

Глава Gaz-System Томаш Стемпень указал на то, что стоимость всего проекта Baltic Pipe составляет "более €1,5 млрд", а контракт стоит около €280 млн. Завершить строительство власти Польши намерены уже к 1 октября 2022 года.

“Сейчас Норвегия не сможет фундаментально увеличить добычу газа, так как она находится на плато уже много лет. Поэтому, скорее всего, в газопровод Baltic Pipe пойдут не только новые объемы газа, но и те, которые в последнее время из Норвегии уходят в Германию.

Получается, что норвежский газ через Baltic Pipe будет перенаправлен из Германии в Польшу. Соответственно для Российской Федерации в этих условиях открывается прекрасная возможность осуществлять поставки газа в Германию. А так как данная страна более важная в Европейском союзе, чем Польша, то через эти поставки Российская Федерация просто укрепит свои позиции на европейском рынке”, - объясняет собеседник агентства.

Кроме того, Станислав Митрахович отмечает, что Польша, в свою очередь, сможет сократить объемы российского энергоресурса или вовсе прекратить закупку несмотря на то, что Россия является ключевым поставщиком.

“Но в таком развитии сценария нет ничего страшного, так как оно приведет к сокращению объемов норвежского газа в Германии и роста в Польше", - добавил эксперт.

Значение Baltic Pipe

Польские власти предполагают, что поставляемый через эту магистраль газ Польша сможет пересылать позднее, в частности, на Украину. Кроме того, Варшава уверяла, что после 2022 года не будет продлевать контракт с “Газпромом” и заменит российский газ норвежским газом и СПГ по строящемуся сейчас газопроводу Baltic Pipe.

По мнению Станислава Митраховича, польская сторона пытается с помощью таких угроз улучшить условия транзита и поставок газа из России, но точно не стремится отказаться от них.

Ранее Варшава планировала добиться ареста активов "Северного потока-2” в том случае, если “Газпром” откажется возместить польскому концерну PGNiG $1,43 по решению Стокгольмского арбитража. Суд признал, что Польша переплачивала за поставляемое топливо, и на этом основании Варшава требует возмещения разницы в цене.

Угрозы ареста активов “Северного потока-2" являются методом давления на “Газпром”. Другие инструменты скрываются за намерениями купить американский СПГ и газ у Норвегии. Однако СПГ слишком дорогой, а Baltic Pipe сложно отнести к угрозе для нашей страны, ведь он не добавляет дополнительный газ на рынок Европы, а перераспределяет энергоресурс с немецкого рынка на польский.

Но Станислав Митрахович не видит серьезной угрозы в намерениях Варшавы, так как “Северный поток-2” будет рано или поздно достроен.

“Я полагаю, что произошел некий размен. Дания, скорее всего, сократила свои ожидания и намерения, касающиеся выдачи разрешений на строительство “Северного потока-2”. Как известно, страна очень долго тянула данную историю.

Поэтому в обмен на то, что датчане все же согласились не противостоять строящемуся магистральному газопроводу из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км и проходящему через исключительные экономические зоны и территориальные воды Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции, Российская Федерации, в свою очередь, не стала мешать завершению проекта Baltic Pipe.

Ситуация будет развиваться спокойно для двух газопроводов, если, конечно, не случится чего-то сверхъестественного с “Северным потоком-2” в виде дополнительных сложностей. Тогда Россия сможет использовать Baltic Pipe как рычаг во время переговоров”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 05.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики