Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша обыграла украинский транзит: «Газпром» заплатит в четыре раза меньше

Польша обыграла украинский транзит: «Газпром» заплатит в четыре раза меньше

«Газпром» сохранит большую часть транзита по газопроводу Ямал — Европа. Польша установила новые тарифы на транспортировку газа, и они оказались самой выгодной опцией поставок российского газа в Европу — ниже украинских более чем в четыре раза. Аналитики говорят о компромиссе между Москвой и Варшавой.

Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System завершил аукционы по бронированию мощностей транзитного газопровода Ямал — Европа в Польше на третий квартал этого года. Судя по данным с торговой платформы GSA Platform, компания продала 80% мощностей как на входе, так и на выходе из страны. Gaz-System не указала покупателя, но, вполне очевидно, им является «Газпром».

В мае заканчивается контракт на транзит российского газа, и польский оператор заранее предупредил, что изменится вся система. Ранее по межправительственному соглашению управлением польского участка МГ Ямал — Европа занималось совместное предприятие EuRoPol Gaz. Так как «Газпром» вкладывал в строительство газопровода протяженностью 684 километра только собственные деньги, то плату за транзит для возврата инвестиций и вне зависимости от объемов установили небольшую и фиксированную — не более 50 млн долларов в год.

С мая ситуация меняется. Польская Gaz-System проводит аукционы и установила тарифы на вход и выход на каждый киловатт в час. Ранее в Варшаве заявляли, что Польша должна получать в 10 раз больше, однако оператор ГТС не стал задирать цены и новые тарифы оказались более чем в четыре раза ниже, чем украинские, — $ 6,8 за тысячу кубометров. Такова общая цена за прием газа на входной точке «Кондратки» на границе с Белоруссией и передачу газа на выходной точке «Мальнев» на немецкой границе. Если учитывать, что польская транзитная труба в 1,7 раза короче украинской (684 км против 1 192 км), то разница все равно большая — в три раза. Транзит российского газа через Украину обходится в $ 31,72 за тысячу кубометров. 

В результате «Газпром» сохранил большую часть польского транзита. Так, на третий квартал он забронировал поставки в Германию на уровне 70,9 млн кубометров в сутки. За три месяца получится 6,5 млрд кубометров, или 85% от объема, который «Газпром» подал по МГ Ямал — Европа из Белоруссии в Польшу в июле — сентябре прошлого года, по данным ENTSOG. Сравнивать с объемами на выходе в Германию нет смысла, так как Польша отбирает из него газ, который покупает у европейских трейдеров по виртуальному реверсу.

 

Заказанные «Газпромом» объемы и тарифы на входной точке «Кондратки». Иллюстрация: gsaplatform.eu.
Заказанные «Газпромом» объемы и тарифы на выходной точке «Мальнев». Иллюстрация: gsaplatform.eu.

 

По сравнению с предыдущим фиксированным объемом «Газпром» будет платить почти в 4 раза больше, однако польская опция — самая привлекательная из всех, которые есть у российского холдинга при поставках газа в Европу.

Как сообщало EADaily, до мая «Газпром» снижал транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа, наращивая в рамках контракта поставки через Украину. В нынешней ситуации снижения спроса и больших запасов газа в Европе российский холдинг мог максимально нагрузить украинскую ГТС, чтобы снизить транзит через Польшу, если та установила бы высокие тарифы. Однако Варшава, судя по всему, пошла на компромисс. Хотя, как и на Украине, «Газпром» будет оплачивать не фактические объемы поставок, а забронированные по условию «качай или плати». 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Gaz-System предложила конкурентные тарифы, а украинский контракт мог отчасти повлиять на ценообразование.

Что касается украинского транзита, то, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, «Газпром» все равно оплатит законтрактованные на этот год 65 млрд кубометров транзита ($ 2 млрд). «Поэтому в данном случае можно говорить о перспективе каких-то долгосрочных потерь. Или… После подписания контракта между „Нафтогазом Украины“ и „Газпромом“ многие на Украине из-за неопределенности с польским транзитом рассчитывали, что российская компания превысит законтрактованные объемы, однако после последних новостей из Польши этот вопрос становится неактуальным», — считает эксперт.

Действующий транзитный контракт истекает 18 мая до конца июня, когда заработает бронь «Газпрома», мощности МГ Ямал — Европа будут разыгрываться по результатам трех видов аукционов, которые будут проходить ежедневно, сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь польского газового оператора Gaz-System Ивона Доминяк. Она уточнила, что с 18 мая ежедневно будут проходить аукционы на прокачку газа в течение суток и состоится аукцион на транзит газа на весь июнь.

Источник: EADaily, 06.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики