Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша обыграла украинский транзит: «Газпром» заплатит в четыре раза меньше

Польша обыграла украинский транзит: «Газпром» заплатит в четыре раза меньше

«Газпром» сохранит большую часть транзита по газопроводу Ямал — Европа. Польша установила новые тарифы на транспортировку газа, и они оказались самой выгодной опцией поставок российского газа в Европу — ниже украинских более чем в четыре раза. Аналитики говорят о компромиссе между Москвой и Варшавой.

Оператор польской газотранспортной системы Gaz-System завершил аукционы по бронированию мощностей транзитного газопровода Ямал — Европа в Польше на третий квартал этого года. Судя по данным с торговой платформы GSA Platform, компания продала 80% мощностей как на входе, так и на выходе из страны. Gaz-System не указала покупателя, но, вполне очевидно, им является «Газпром».

В мае заканчивается контракт на транзит российского газа, и польский оператор заранее предупредил, что изменится вся система. Ранее по межправительственному соглашению управлением польского участка МГ Ямал — Европа занималось совместное предприятие EuRoPol Gaz. Так как «Газпром» вкладывал в строительство газопровода протяженностью 684 километра только собственные деньги, то плату за транзит для возврата инвестиций и вне зависимости от объемов установили небольшую и фиксированную — не более 50 млн долларов в год.

С мая ситуация меняется. Польская Gaz-System проводит аукционы и установила тарифы на вход и выход на каждый киловатт в час. Ранее в Варшаве заявляли, что Польша должна получать в 10 раз больше, однако оператор ГТС не стал задирать цены и новые тарифы оказались более чем в четыре раза ниже, чем украинские, — $ 6,8 за тысячу кубометров. Такова общая цена за прием газа на входной точке «Кондратки» на границе с Белоруссией и передачу газа на выходной точке «Мальнев» на немецкой границе. Если учитывать, что польская транзитная труба в 1,7 раза короче украинской (684 км против 1 192 км), то разница все равно большая — в три раза. Транзит российского газа через Украину обходится в $ 31,72 за тысячу кубометров. 

В результате «Газпром» сохранил большую часть польского транзита. Так, на третий квартал он забронировал поставки в Германию на уровне 70,9 млн кубометров в сутки. За три месяца получится 6,5 млрд кубометров, или 85% от объема, который «Газпром» подал по МГ Ямал — Европа из Белоруссии в Польшу в июле — сентябре прошлого года, по данным ENTSOG. Сравнивать с объемами на выходе в Германию нет смысла, так как Польша отбирает из него газ, который покупает у европейских трейдеров по виртуальному реверсу.

 

Заказанные «Газпромом» объемы и тарифы на входной точке «Кондратки». Иллюстрация: gsaplatform.eu.
Заказанные «Газпромом» объемы и тарифы на выходной точке «Мальнев». Иллюстрация: gsaplatform.eu.

 

По сравнению с предыдущим фиксированным объемом «Газпром» будет платить почти в 4 раза больше, однако польская опция — самая привлекательная из всех, которые есть у российского холдинга при поставках газа в Европу.

Как сообщало EADaily, до мая «Газпром» снижал транзит российского газа по газопроводу Ямал — Европа, наращивая в рамках контракта поставки через Украину. В нынешней ситуации снижения спроса и больших запасов газа в Европе российский холдинг мог максимально нагрузить украинскую ГТС, чтобы снизить транзит через Польшу, если та установила бы высокие тарифы. Однако Варшава, судя по всему, пошла на компромисс. Хотя, как и на Украине, «Газпром» будет оплачивать не фактические объемы поставок, а забронированные по условию «качай или плати». 

Заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач считает, что Gaz-System предложила конкурентные тарифы, а украинский контракт мог отчасти повлиять на ценообразование.

Что касается украинского транзита, то, говорит сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, «Газпром» все равно оплатит законтрактованные на этот год 65 млрд кубометров транзита ($ 2 млрд). «Поэтому в данном случае можно говорить о перспективе каких-то долгосрочных потерь. Или… После подписания контракта между „Нафтогазом Украины“ и „Газпромом“ многие на Украине из-за неопределенности с польским транзитом рассчитывали, что российская компания превысит законтрактованные объемы, однако после последних новостей из Польши этот вопрос становится неактуальным», — считает эксперт.

Действующий транзитный контракт истекает 18 мая до конца июня, когда заработает бронь «Газпрома», мощности МГ Ямал — Европа будут разыгрываться по результатам трех видов аукционов, которые будут проходить ежедневно, сообщила агентству РИА Новости пресс-секретарь польского газового оператора Gaz-System Ивона Доминяк. Она уточнила, что с 18 мая ежедневно будут проходить аукционы на прокачку газа в течение суток и состоится аукцион на транзит газа на весь июнь.

Источник: EADaily, 06.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики