Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Baltic Pipe не составит конкуренцию "Северному потоку–2" – эксперт по энергетике

Baltic Pipe не составит конкуренцию "Северному потоку–2" – эксперт по энергетике

Baltic Pipe сможет составить конкуренцию "Северному потоку–2", только если Норвегия увеличит добычу газа, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович.

Президент Польши Анджей Дуда в понедельник, 4 мая, анонсировал старт строительства газопровода Baltic Pipe – трубы, пролегающей из Норвегии через территорию Дании в Польшу.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович рассказал Baltnews, способен ли Baltic Pipe стать конкурентом строящемуся российскому газопроводу "Северный поток–2":

"Baltic Pipe сможет стать проблемой для России только в том случае, если Норвегия увеличит добычу газа. Только тогда это будет конкуренция с Россией. Но Норвегия вряд ли может серьезно увеличить свою добычу газа. Там газ добывается уже очень давно, много десятилетий, поэтому Норвегия находится на плато и вряд ли сможет существенно увеличить объемы добычи".

"Даже если польские компании будут акционерами в тех компаниях, которые экспортируют норвежские ресурсы, вряд ли они смогут добыть ресурсов больше, чем сейчас. Потому что, если бы это можно было сделать, норвежцы давно бы сами уже это сделали. Так что Норвегия с помощью Baltic Pipe лишь перенаправит газ из Германии в Польшу", – отметил Митрахович.

Эксперт сообщил, что строительные работы по Baltic Pipe обязательно должны быть согласованы с операторами как строящегося газопровода "Северный поток–2", так и уже проложенного "Северного потока". Это связано с тем, что их маршруты пересекаются с Baltic Pipe.

"В этом регионе очень много расположено всевозможных газопроводов, электрических кабелей, в общем, коммуникаций, поэтому, чтобы проводить что-то, это нужно согласовывать", – добавил Митрахович.

По словам эксперта, Россия не будет препятствовать строительству Baltic Pipe.

"Насколько мне известно, предварительное соглашение между операторами "Северного потока" и "Серверного потока–2" и операторами Baltic Pipe уже достигнуто, но, возможно, какие-то дополнительные согласования все же нужны. Я думаю, что Россия вряд ли будет специально создавать какие-то проблемы и мешать другим газопроводам. У нас нет такой цели. У нас задача – построить свой собственный газопровод – "Северный поток–2". Поэтому я думаю, что с учетом того, что Дания нам согласовала строительство "Северного потока–2", скорее всего, Россия тоже согласует Baltic Pipe", – отметил он.

Эксперт подчеркнул, что единственный вариант, при котором Польша не получит согласования от России, – это ухудшение отношений между странами.

"Единственный вариант, при котором этот Baltic Pipe не получит согласования, – резкое осложнение отношений между Россией и Польшей. Честно говоря, я не думаю, что РФ будет использовать этот рычаг, чтобы фундаментально мешать Польше", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 07.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики